1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Создано замедляющее старение лекарство 30 марта 2021, 18:57

Ученые из Америки провели на людях пилотные клинические испытания препарата, который способен замедлить старение организма и буквально повернуть
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые из Америки провели на людях пилотные клинические испытания препарата, который способен замедлить старение организма и буквально повернуть время вспять. Лекарство устраняет множество проявлений старения, восстанавливает силу мышц и улучшает функции мозга у пожилых людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В течение двадцати лет авторы исследования изучали естественное старение людей и мышей и пришли к выводу, что ключевой момент защиты от старения организма - сохранение здоровья митохондрий, отвечающих за выработку энергии путем сжигания жира и полученного из еды сахара.  

Когда митохондрии вырабатывают энергию, они производят отходы в виде свободных радикалов. Это высокореактивные молекулы, которые в отсутствие антиоксидантов могут повреждать клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК. Самый распространенный антиоксидант, используемый клетками для нейтрализации токсичных свободных радикалов, - глутатион. В предыдущих исследованиях авторы выяснили, что уровень глутатиона у пожилых людей намного ниже, чем у молодых людей, а уровень окислительного стресса и дефектов митохондрий, соответственно, намного выше.

Опираясь на эти данные, ученые создали препарат GlyNAC. Лекарство представляет собой комбинацию глицина и N-ацетилцистеина (NAC). В химических реакциях оба эти вещества образуют глутатион.

Недавно клинические испытания GlyNAC были проведены на людях. В течение 24 недель исследователи давали GlyNAC пожилым добровольцам в возрасте от 70 до 80 лет и сравнивали их показатели с контрольной группой, состоящей из молодых людей от 21 до 30 лет. Наблюдения продолжались в течение всего курса приема препарата и еще 12 недель после его окончания.

"Мы измеряли глутатион в красных кровяных тельцах, уровень митохондриального окисления, плазменные биомаркеры окислительного стресса, повреждения и воспаления, эндотелиальную функцию, содержание глюкозы и инсулина, динамику походки, силу мышц, работоспособность, проводили когнитивные тесты, а также оценивали скорость производства глюкозы и распада мышечных белков", - объяснили ученые.

До приема GlyNAC эти параметры у пожилых и молодых людей существенно отличались, а после приема в течение 24 недель параметры у пожилых людей улучшились, а некоторые поднялись до уровня молодых людей.

В частности, нормализовались следующие характерные показатели старения: дефицит глутатиона, оксидативный стресс, митохондриальная дисфункция, воспаление, резистентность к инсулину, эндотелиальная дисфункция, жировые отложения, геномная токсичность, мышечная сила, скорость ходьбы, работоспособность и когнитивные функции.

Исследователи установили, что через 12 недель после прекращения приема нового препарата его эффект начинает ослабевать и показатели пожилых исследуемых постепенно возвращаются к исходному уровню.

Тем не менее авторы препарата считают, что добавка GlyNAC может быть простым, безопасным и действенным средством для поддержания здоровья в старости.

Ранее японские ученые заявили о том, что нашли лекарство, способное остановить старение и омолодить организм.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging