1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Стала известна причина утраты обоняния при COVID-19

© Reuters © Reuters

Международная группа ученых под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы установила, почему пропадает обоняние при COVID-19, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Газету.Ru.

Ранее аносмия (кратковременная утрата обоняния) была признана основным и самым ранним неврологическим симптомом при коронавирусе. Ряд прошлых исследований показал, что этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких, как жар и кашель, однако биологические механизмы, лежащие в основе этого симптома, до недавнего времени оставались неизвестными.

Считалось, что вирус поражает клетки в верхней части полости носа, из-за чего нейроны не передают сигналы о запахе в мозг. Однако новое исследование опровергает это предположение.

Ученые определили тип обонятельных клеток в верхней части полости носа, наиболее уязвимой перед вирусом SARS-CoV-2. Как выяснилось, чувствительные нейроны, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, не оказались среди этих типов клеток.

"Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток", - пояснил автор исследования Сандип Роберт Датта.

Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.

"Думаю, это хорошие новости, поскольку, когда инфекция исчезает, обонятельные нейроны не должны заменяться или перестраиваться. Однако нам необходимо больше данных и лучшее понимание механизмов, лежащих в основе этого, чтобы подтвердить этот вывод", - пояснил ученый.

Потеря вкуса и обоняния - один из самых распространенных признаков COVID-19. Статистика показывает, что коронавирус сопровождается потерей обоняния в 27 раз чаще, чем у пациентов без COVID-19. 

При этом обоняние возвращается на протяжении нескольких недель, что гораздо быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.