1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Стали известны заболевания, исключающие применение вакцины от коронавируса

© Reuters © Reuters

Вакцина от коронавируса, разработка которой ведется учеными во всем мире, подойдет всем, кроме людей с тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы. Об этом рассказал РИА Новости директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он уточнил, что любая вакцина может спровоцировать обострение, поэтому людям с хроническими болезнями необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом.

Эксперт также исключил конкуренцию производителей вакцины из разных стран. По его словам, на мировом рынке будет сразу несколько вакцин примерно одинаковой степени эффективности, поскольку ни одна компания самостоятельно не сможет обеспечить весь необходимый объем.
 
"Сколько нас живет на земном шаре? Семь с половиной миллиардов. Небольшая часть переболеет в тяжелой форме, у них возникнет иммунитет. А те, которые в легкой форме переболеют или просто будут заражены, - те не будут защищены", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что единственным способом избежать болезни для таких людей станет вакцинация, для этого понадобятся совместные усилия разных производителей.

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Кадр телеканала "Россия-24"

Ранее глава российского минздрава Михаил Мурашко заявил, что первая регистрация вакцины от коронавируса в России возможна в первой-второй декадах августа.