1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ученые нашли вредные аллергены в медицинских масках 13 ноября 2020, 19:48

Ученые выявили аллергены, содержащиеся в компонентах масок для лица, которые могут вызвать контактный дерматит, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Ученые выявили аллергены, содержащиеся в компонентах масок для лица, которые могут вызвать контактный дерматит, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Результаты исследования были представлены на виртуальном ежегодном научном собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, профессиональной ассоциации, в состав которой входят более 6000 аллергологов (ACAAI). Врачи столкнулись со сложным с медицинской точки зрения случаем, который показал, что люди с чувствительной кожей могут подвергаться риску обострения экземы, вызванного ношением маски для лица.

Эксперты говорят, что большинство покрытий, включая трехслойные маски и маски KN95, изготовлены из нетканых материалов, которые по составу напоминают войлок. Эти материалы имеют тенденцию вызывать дискомфорт и болезнь, особенно у людей с чувствительной кожей.

Медики обнаружили, что 60-летний мужчина с несколькими кожными аллергиями перенес вспышку дерматита, вызванного его маской. Пытаясь диагностировать причину проблемы, врачи поняли, что раздражения были вызваны резинками его маски для лица. Пациенту был поставлен диагноз "контактный дерматит", это форма экземы, вызванной реакцией на вещество или материал.

"Мужчина трижды обращался в нашу больницу из-за сыпи на лице. Вплоть до апреля 2020 года состояние его кожи находилось под контролем, но после ношения маски симптомы начали проявляться в областях, где их ранее не было", - сказал аллерголог Яшу Дхамия.

Врачи скорой помощи, впервые увидевшие пациента, прописали лекарство от сыпи. Однако симптомы не исчезли, и дальнейшее лечение показало, что аллергия пациента начала появляться в апреле 2020 года, что совпало с началом пандемии.

"Мы поняли, что его сыпь появилась именно там, где обычно находятся эластичные части маски. Затем снизили дозу преднизона и посоветовали ему использовать местные стероиды и местные иммунодепрессанты до тех пор, пока сыпь не исчезнет", - сообщила член ACAAI Кристин Шмидлин. Врачи также сказали ему использовать маски на ватной основе без красителей и без резинки, позже состояние пациента улучшилось.

Ученые отмечают, что аллергены, вызывающие контактный дерматит, содержатся в самих масках, их резинке и других компонентах. Они советуют людям проконсультироваться с врачами об имеющихся у них кожных аллергиях.

Ранее группа исследователей проверила, какой тип материала наиболее эффективен при борьбе с коронавирусом, и создала новую маску для лица с антивирусным слоем.

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!