Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ученые обнаружили токсичные вещества в косметике ведущих брендов 15 июня 2021, 22:55

Ряд продаваемых в США и Канаде косметических средств ведущих брендов содержит высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) - потенциально
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото pixabay Иллюстративное фото pixabay

Ряд продаваемых в США и Канаде косметических средств ведущих брендов содержит высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) - потенциально токсичного класса химических веществ, с которыми связан ряд серьезных заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным университета Нотр-Дам в американском штате Индиана, ученые проверили более 200 косметических средств, в том числе консилеры, тональные кремы, средства для глаз и бровей, а также различные средства для губ. Было установлено, что 56 процентов тональных кремов и средств для глаз, 48 процентов средств для губ и 47 процентов туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что указывает на использование PFAS-веществ.

Среди брендов, продукция которых была проверена учеными, компании L'Oréal, MAC, Maybelline, NARS, Estée Lauder и другие. Исследование было опубликовано в издании Environmental Science & Technology Letters.

"Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей", - отметил профессор физики Грэм Писли, который работал над исследованием.

Как отметил Писли, в полной мере оценить масштабы использования в косметической продукции фторированных химических веществ сложно "из-за отсутствия строгих требований к маркировке" как в США, так и в Канаде. По словам профессора, вещества PFAS часто используются из-за их водостойкости и пленкообразующих свойств.

Ряд веществ, отнесенных к классу PFAS, связывают с раком почек, раком яичек, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, а также недостаточным весом при рождении и иммунотоксичностью у детей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram