Ученые объяснили смерти молодых людей от коронавируса

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Исследователи из Рослинского института в Шотландии выделили пять генов, увеличивающих риск смерти молодых пациентов с коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Исследователи из Рослинского института в Шотландии выделили пять генов, увеличивающих риск смерти молодых пациентов с коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Команда ознакомилась с данными, полученными в ходе осмотра и изучения результатов анализов 2,2 тысячи пациентов, больных коронавирусом в тяжелой форме, в том числе более 200 госпитализированных в реанимационные отделения.

Оказалось, что существенные различия в генетическом составе людей могут объяснить, почему некоторые полностью поражены вирусом, однако остаются живы, а кто-то умирает с единственным характерным симптомом. Ученые выяснили, что из 20 тысяч генов у пациентов с COVID-19 были отличия в пяти и все они сыграли важную роль в иммунном ответе организма на инфекцию.

По словам ученых, один из генов, названный TYK2, имеет решающее значение для того, чтобы клетки иммунной системы становились более воспалительными. Это жизненно важно для удовлетворительной борьбы с вредоносными вирусами, такими как COVID-19. Однако если ген TYK2 неисправен, этот иммунный ответ может стать опасным, подвергая пациентов риску сильно повреждающего воспаления легких, которое часто является реальной причиной смерти при коронавирусе.

Летальный исход провоцируют и повреждения в гене IFNAR2. Он отвечает за выработку интерферона. Эта молекула приводит в действие иммунную систему при первых признаках присутствия в организме инфекций. Если работа гена нарушена, выделяется мало интерферона. Подобное также может привести к смерти.

"Возможно, дети унаследовали такие генетические вариации от своих родителей, что подвергает их риску", - отметила эксперт по иммунной системе и инфекционным заболеваниям Эдинбургского университета профессор Элеонора Райли.

Ученые утверждают, что эти результаты не приведут к рутинному генетическому скринингу пациентов, так как стандартного теста пока нет. Однако это дало им дополнительные подсказки о том, как лучше лечить пациентов.

Ранее ученые подчеркивали, что молодые бессимптомные носители могут играть в распространении вируса куда большую роль, чем считалось.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 18
Актау 27
Актобе 19
Атырау 26
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 15
Кокшетау 16
Костанай 25
Кызылорда 18
П
Павлодар 15
Петропавловск 18
С
Семей 27
Т
Талдыкорган 26
Тараз 30
Туркестан 21
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer