Ученый из Шымкента изобрел в Англии революционное устройство

20 октября 2017, 17:07
35
Фото: warwick.ac.uk
Фото: warwick.ac.uk

Ученый из Казахстана Габит Нурумбетов, являющийся выпускником Уорикского университета, изобрел революционное устройство для более быстрого тестирования лекарств. Об этом сообщается на сайте университета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Устройство, созданное Нурумбетовым в ходе его работы в компании Medherant, позволяет тестировать выделение лекарства из трансдермальных пластырей за небольшую часть того времени, которое требуется стандартным фармацевтическим устройствам. Прибор является улучшенной миниатюризированной версией ячейки Франца, которая обычно используется для тестирования трансдермальных лекарств. Но, в отличие от нее, он позволяет тестировать 108 формул в день, тогда как ячейка Франца - только 12.

Габит Нурумбетов держит в правой руке изобретенную им диффузионную ячейку. В левой руке - классическая ячейка Франца. Фото с сайта Уорикского университета

Диффузионная ячейка компании Medherant, изобретенная Нурумбетовым, создана из инженерного пластика. Она позволяет фирмам проводить тестирования лекарств за три месяца, в отличие от года, требуемого при стандартных устройствах.

"Идея разработки нового устройства пришла после экспериментов с традиционными ячейками Франца. Мы поняли, что есть возможность создать устройство, которое позволит нам увеличить скорость тестирования наших продуктов почти в десять раз и снизить стоимость наших работ", - рассказал Нурумбетов.

Габит Нурумбетов и профессор Дэйв Хэддлтон, основатель Medherant. Фото с сайта Уорикского университета

Габит Нурумбетов в Казахстане окончил Казахстанско-Британский технический университет. В Уорикском университете он получил ученую степень доктора философии в полимерной химии. В компании Medherant он работает с 2015 года. Фирмой разработан пластырь TEPI Patch, способный доставлять дозы разных лекарств через кожу. Эти пластыри используются как замена уколам.

Сообщается, что изобретенный Нурумбетовым прибор уже использовался в исследованиях, проведенных для крупной европейской фармацевтической компании. Помимо этого, в компании заявили о том, что достигнуто соглашение с японской фирмой по использованию технологии TEPI Patch для приема их лекарств, которые ранее не получалось доставлять таким способом.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц