1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

На устойчивый и длительный иммунитет к COVID-19 просят не рассчитывать

  • 11
© Reuters © Reuters

Люди, переболевшие коронавирусом, вряд ли могут рассчитывать на формирование устойчивого, длительного иммунитета к COVID-19. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которыми один раз, большинство людей приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, для респираторных инфекций, среди которых грипп, - это классический пример, даже после вакцинации иммунитет больше чем на полгода не сохраняется. Новый коронавирус - это тоже респираторная инфекция. Нам еще предстоит выяснить, насколько продолжительна будет к нему иммунологическая память", - сказал он.

По словам эксперта, сезонные коронавирусы циркулируют постоянно, вызывая ОРВИ и диареи у 10-20 процентов населения каждый год. То есть длительного стойкого иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции у человека не возникает.

"Пока не доказано, что, переболев ранее другим коронавирусом, мы защищены от COVID-19. Не случайно прививку от гриппа нужно делать ежегодно", - заявил Горелов.

Он добавил, что наличие антител говорит только о том, что человек защищен от инфицирования в ближайшие два месяца. Но чтобы понять более отдаленные перспективы, надо ждать результатов новых исследований.

Комментируя идею введения "иммунных паспортов", собеседник издания назвал ее бессмысленной.

"У вас может быть большое количество антител IgG (поздние антитела, которые говорят о том, что человек перенес заболевание), но способностью нейтрализовать вирусы они не будут обладать, и их наличие не дает гарантий от повторного заражения", - пояснил специалист.

Накануне журнал Nature опубликовал исследование группы американских и швейцарских ученых, которые сделали вывод, что люди, переболевшие атипичной пневмонией (SARS-CoV) в 2003 году, могут быть невосприимчивы к новому коронавирусу - SARS-CoV2.