11 февраля 2020 года новому коронавирусу было присвоено официальное название - SARS-CoV-2. Власти Китая следом опубликовали детали вируса, и весь мир принялся разрабатывать методы его диагностики, профилактики и лечения.
11 февраля 2020 года новому коронавирусу было присвоено официальное название - SARS-CoV-2. Власти Китая следом опубликовали детали вируса, и весь мир принялся разрабатывать методы его диагностики, профилактики и лечения.
В связи с ускоренным распространением SARS-CoV-2 и объявлением ВОЗ мировой пандемии именно тестирование стало первой линией защиты от вируса.
А что мы знаем о тестировании на коронавирус?
Всем известное ПЦР-тестирование - это лабораторные тесты, основанные на молекулярных методах, они были быстро разработаны в первые дни и недели пандемии. Но, по мнению экспертов, такие тесты обычно требуют сложной лабораторной инфраструктуры и квалифицированного персонала, а также все еще присутствует риск потенциального воздействия на технических специалистов во время отбора проб и при работе с респираторными образцами.
На сегодняшний день во всем мире были проведены сотни миллионов тестов на COVID-19, но спрос на своевременное и точное тестирование по-прежнему превышает предложение.
Ограниченный охват лабораторными услугами и длительное время обработки означали, что возможности ПЦР-тестирования были недостаточными для удовлетворения спроса во многих странах, особенно с низким и средним уровнем дохода. В некоторых странах эти ограничения привели к тому, что показатели тестирования примерно в 10 раз ниже, чем в государствах с высоким уровнем дохода.
Поэтому появилась необходимость расширить услуги тестирования и ускорить время получения результатов. В мировой практике для этого разработали альтернативный вариант в виде экспресс-тестирования, которое дает результат всего за 15 минут. Более того, даже в некоторых передовых странах, таких как Сингапур и Германия, данный вид тестирования принят как один из методов диагностирования.
Как пояснили в ОО “Центрально-азиатское объединение медицинской лабораторной диагностики и экспертиз” (ЦАОМЛДЭ), экспресс-тесты могут как заполнить пробелы в доступе к тестированию, так и снизить нагрузку на лаборатории, тем самым сокращая задержки в диагностике и оптимизируя использование доступных инструментов.
“Это очевидный плюс для сознательных граждан, которые хотят знать о своем состоянии здоровья. Это простые в использовании и быстрые тесты, которые можно использовать самостоятельно, без необходимости в лабораторной инфраструктуре или дорогостоящем оборудовании”, - сообщил профессор, доктор медицинских наук ЦАОМЛДЭ Рысулы Мустафа Расулович.
Как удалось выяснить, существует два типа экспресс-тестирования: это проверка на антиген и на антитела. Первый, как и молекулярные тесты, полезен для выявления активной инфекции COVID-19, при этом, как правило, стоит вдвое, а то и втрое дешевле. Второй тип - это тест на антитела, которые организм выработал в ответ на заражение. То есть тест на антиген помогает выявить, болен пациент или нет, а тест на антитела - переболел ли пациент.
Преимущество экспресс-тестов на выявление антигенов (Ag) выглядит очевидным для многих сфер жизнедеятельности, например, это нужно для отдаленных населенных пунктов, где нет доступа к лабораториям; или же для случаев экстренной госпитализации, где требуется быстрый результат, также и для сферы услуг, где сервисный персонал ежедневно работает в контакте с большим количеством населения (водители общественного транспорта, продавцы магазинов, общепит и т. д.), где определяющую роль играет стоимость и моментальный результат.
При этом в нашей стране применение экспресс-тестов не запрещено. По постановлению главного государственного санитарного врача РК № 67 от 25.12.2020, в случае недоступности ПЦР-тестирования для диагностики инфекции допускается использование экспресс-тестов, отвечающих минимальным характеристикам чувствительности от 80% и специфичности - от 97%.
А точность нынешних экспресс-тестов доходит до 97-99%.