Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Астане появятся "умные" аптеки

10 октября 2012, 17:06
13
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
В Астане появятся "умные" аптеки. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила автор проекта Асель Нурумбетова.

"Робот сможет размещаться в любом подсобном или подвальном помещении, если в торговом зале нет места. Одной из главных его задач является уменьшение в торговом зале лишних шкафов, стеллажей, всего того, что загромождает площадь. Это будет такой мини-склад, который хранит в себе препараты", - рассказала Нурумбетова.

Как говорит автор и разработчик идеи, все лекарства будут храниться в соответствии с действующими законами.

"Это тот же самый диспенсер, но в данном случае мы исключаем фактор того, что человек может сам подойти, нажать на кнопку и получить лекарство. Наш робот будет помощником фармацевтам и провизорам. Работник аптеки будет запрашивать через компьютер те или иные препараты и они будут передаваться на рабочее место фармацевта через специальный конвейер", - объяснила Нурумбетова.

"Умное" устройство поможет не только освободить пространство от шкафов и стеллажей, но также сократит время обслуживания клиентов до 7-10 секунд. В среднем в нем сможет размещаться 10-13 тысяч упаковок лекарств. По данным автора проекта, в процессе разработки было внесено много корректив, улучшена технология и процесс изготовления оборудования, чтобы "фармацевт" полностью соответствовал нормам и стандартам Минздрава Казахстана.

Изготовление одного такого робота займет от шести до девяти месяцев. На данный момент уже пять крупных коммерческих аптек, как сообщила Асель Нурумбетова, изъявили желание приобрести умного робота.

"Этим проектом я занимаюсь с 2007 года. Изначально это был сбор информации, попытки внедрения на рынок Казахстана путем ввоза импортного образца. Но так как это стоит колоссальных средств, это было практически недоступно нашим коммерческим фармацевтическим организациям. В итоге мы решили заняться этим проектом с нуля, самостоятельно, благодаря поддержке Astana Innovations".

Автор уверена, что проект будет интересен коммерческому фармацевтическому рынку, поскольку учитывает решение таких проблем, как нехватка кадров, дефицит и дороговизна коммерческих площадей, скорость обслуживания и многое другое. "На сегодняшний день проект на 80 процентов реализован. Запуск и презентация опытного образца планируется на 5 декабря", - поделилась автор идеи.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц