РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
11 апреля 2022 | 10:00

Как ведущие специалисты Acıbadem проводят трансплантацию костного мозга детям

ПОДЕЛИТЬСЯ

Врачи Центра костного мозга Acıbadem рассказывают о последних разработках в этой области и обо всех нюансах трансплантации стволовых клеток у детей с частичной совместимостью: кому подходит, какие заболевания лечит, как проводится и кто может стать донором.


Врачи Центра костного мозга Acıbadem рассказывают о последних разработках в этой области и обо всех нюансах трансплантации стволовых клеток у детей с частичной совместимостью: кому подходит, какие заболевания лечит, как проводится и кто может стать донором.

Наилучший донор – кровный брат или сестра

"Рост детей до определенного момента продолжается, и их костный материал нельзя считать идентичным со взрослыми. Из-за этого лучшими донорами выступают кровные братья или сестры, а также некровные доноры с частичной совместимостью костного материала и кандидаты из Всемирного банка доноров, которые максимально совпадают с пациентом по нужным для операции параметрам", - подчеркивает профессор сети клиник Acıbadem, доктор медицинских наук Бюлент Антмен.

Кровный брат или сестра – предпочтительный выбор ввиду хорошего соответствия тканей между реципиентом и донором. Из практики – наблюдаются минимальные риски инфицирования и меньшее отторжение пересаживаемого материала, чем в других донорских группах.

Этапы трансплантации костного мозга у детей

Накануне трансплантации и пациенту, и его донору проводят все скрининговые тесты, ведь если болезнь имеет наследственный фактор, ее важно исключить у соответствующих доноров-родственников.

До пересадки пациенту проводится нефрологическое, респираторное и кардиологическое обследование вместе с тестами на различные инфекции и биохимическим анализом крови. Далее осуществляется интенсивная химиотерапия с целью устранения злокачественных клеток и освобождения места для новых стволовых клеток. А в день самой пересадки пациенту вводятся стволовые клетки, которые размножаются и оседают в течение 24–72 часов. На первой неделе никакой реакции иммунной системы на новые клетки может не быть. Спустя некоторое время может появиться реакция "трансплантат против хозяина" (температура, сыпь или лихорадка с диареей).

Что после трансплантации?

Профессор Антмен описывает посттрансплантационный период следующим образом: "Полное восстановление организма происходит в течение 1 года после пересадки костного мозга, даже если не возникает никаких проблем. В этот период очень важно бороться с инфекциями. Необходимо как минимум 6-месячное наблюдение с применением лекарств и последующее 6-месячное наблюдение без лекарств."

Необходимо также отметить, что в трансплантации костного мозга с частичной совместимостью уже достигнуты многообещающие успехи. Это прекрасное решение при многих опасных заболеваниях – от врожденных гематологических до онкологии.

Партнерский материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.62   527.56   5.23 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети