1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Вирусолог озвучил новые симптомы COVID-1920 марта 2020, 20:53

© Reuters © Reuters

Немецкий вирусолог Хендрик Штреек в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал о новых симптомах вируса COVID-19, о которых прежде не говорилось. Перевод интервью сделал портал ИноСМИ.

По словам профессора, он осмотрел, вероятно, больше сотни инфицированных коронавирусом в Германии.  

"Мы приходили домой ко всем заразившимся и опрашивали их. Мы записывали симптомы и при этом выявили несколько новых, делали пробы воздуха, брали мазки с дверных ручек, мобильных телефонов и пультов дистанционного управления, мы даже взяли пробы воды из туалетов", - рассказал вирусолог.

"Почти две трети всех инфицированных, опрошенных нами, указали, что несколько дней не ощущали запахов и вкусов. Дело доходило до того, что, например, женщина не чувствовала запаха полного подгузника своего ребенка. Кое-кто не ощущал запаха своего шампуня, некоторым казалось, что еда стала безвкусной. Когда возникают эти симптомы, мы пока точно сказать не можем, но думаем, что это происходит спустя некоторое время после заражения", - продолжил собеседник издания.

Специалист по вирусологии и инфекционной эпидемиологии отметил, что генетический материал вируса был обнаружен в унитазах, однако это еще не значит, что коронавирус может передаваться через экскременты.

Штреек описал типичного пациента с COVID-19. "У типичного пациента с коронавирусом симптомы проявляются слабо. К такому же выводу пришли исследователи из Шеньчженя, которые обнаружили, что у 91 процента инфицированных наблюдаются слабые или умеренные симптомы: сухой кашель, возможно, повышенная температура. Мы добавили к этому утрату обоняния и вкуса. Кроме того, в 30 процентах случаев у наших больных возникал понос - чаще, чем предполагалось до сих пор", - сообщил он.

Вирусолог Хендрик Штреек. © Frankfurter Allgemeine Zeitung

Также профессор прокомментировал слухи о том, что новый возбудитель - это, возможно, симбиоз прежнего Sars 2002-2003 года и вируса ВИЧ и что именно это делает вирус Sars-CoV-2 таким опасным.

"Такого я еще не слышал, считаю это чушью. Возможно, кто-то сочинил эту историю для интернета, узнав, что старый ВИЧ-препарат "Калетра" с активными веществами лопинавир и ритонавир обнаружил определенную эффективность против старого вируса Sars-1. Действительно, новый возбудитель похож на старый вирус Sars, поэтому его и назвали Sars-CoV-2. Возбудители генетически схожи на 80 процентов", - заявил немецкий вирусолог.

По его словам, новый возбудитель не такой уж и опасный, он даже менее опасен, чем Sars-1.

"Отличие в том, что Sars-CoV-2 реплицируется в верхней части носоглотки и поэтому значительно более заразен, вирус как бы перепрыгивает из одной глотки в другую. Но в этом есть и положительный момент. Sars-1 реплицируется глубоко в легких и поэтому не так заразен, но так как он поражает легкие, он более опасен. Sars-2 редко оказывается в легких, но если уж это происходит, то заболевание протекает особенно тяжело", - объяснил эксперт.

По словам вирусолога, есть подозрение, что вирус поражает не только легкие, но и другие органы - печень и желудочно-кишечный тракт.

"Это нам еще неизвестно. Но, к сожалению, это так. Вот что мы знаем: Sars-2 проникает в свою клетку-хозяина через рецептор ACE-2. У многих тканевых клеток есть этот рецептор, в том числе и в тестикулах, которые, как считается, могут быть поражены. Это действительно можно себе представить в отдельных случаях, но пока подтвержденных данных нет. Мы, во всяком случае, ни у одного из обследованных пациентов не обнаружили возбудитель в крови или плазме. Правда, поносы свидетельствуют о том, что желудочно-кишечный тракт поражается", - заявил вирусолог.

Люди в защитных масках во Франкфурте. © Reuters

По состоянию на 20 марта в Германии число подтвержденных случаев коронавируса приблизилось к 14 тысячам, 31 человек скончался.