1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Вирусологи назвали людей, которым не страшен коронавирус 19 декабря 2020, 00:56

Если человек контактирует с больными коронавирусом, но не заражается, то он, вероятно, имеет Т-клеточный иммунитет после
© Reuters © Reuters

Если человек контактирует с больными коронавирусом, но не заражается, то он, вероятно, имеет Т-клеточный иммунитет после другого перенесенного вируса. Об этом URA.RU рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков, сообщает Tengrinews.kz.

"Если человек переболел другим коронавирусом, возможно, у него остались Т-клетки, клеточный иммунитет, который узнает и этот новый вирус тоже. Поэтому они защищены от повторного заражения. Может быть, несколько лет назад (переболели. - Прим. ред.) Таких людей 10-15 процентов", - объяснил Чумаков.

Также мало шансов заразиться у тех, кто недавно переболел гриппом, отметил собеседник издания. По его словам, в крови этих людей много антивирусного белка интерферона, который препятствует новому заражению. Не стоит забывать и о тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно.

Иммунолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев уверен, что 50 процентов и более зараженных коронавирусом перенесли его бессимптомно. Такие люди имеют антитела, но могут о них даже не знать.

"Никто не знает, заболевают они или нет. Потому что 50 процентов населения переносят это заболевание бессимптомно. Если они ничего не почувствовали это не значит, что они не перенесли коронавирусную инфекцию. Вообще, люди с нормальной иммунной системой переносят это заболевание достаточно легко", - заявил Зверев.

В свою очередь, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире НСН высказал сомнение в том, что иммунитет от других коронавирусов может защитить от COVID-19.

"Перекрестный иммунитет между всеми коронавирусами есть, но он слаб, чтобы предотвращать заболевание, вызванное другим коронавирусом. Пока мало данных, чтобы точно оценить его защитный потенциал. И перенесенный грипп тоже не поможет. Следует уточнить, что есть бессимптомное носительство, а есть латентная форма заболевания. Носители могут заражать других, вирус сидит в носоглотке, а в крови нет никаких изменений. У таких людей не появляется иммунитет к коронавирусу, так как иммунная система не реагирует. А при латентной, скрытой форме заболевания в крови появляются признаки иммунного ответа, в частности, антитела. В этом случае есть защита от повторного заражения этим же вирусом", - заявил медик.