1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Витамин С при коронавирусе: врач предупредила о побочных эффектах


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Пациентам с легкой формой коронавируса посоветовали пить витамины C и D. Но доктор медицинских наук Раушан Карабаева предупредила об опасных побочных эффектах при приеме больших доз витамина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Малосимптомным пациентам не нужно лечение противовирусными, антибактериальными, противотромботическими препаратами. Такие пациенты должны лечиться лечебно-охранительным режимом, сбалансированным питанием с повышенным содержанием белка. Им прописано обильное дробное питье, витамины C и D. При повышении температуры жаропонижающие препараты, такие как парацетамол и ибупрофен. При назначении больших доз витамина C необходимо помнить о возможном обострении со стороны заболевания почек, мочекаменной болезни", - сообщила Карабаева на брифинге в СЦК. 

Ранее ученый из Каролинского института в Стокгольме Лаура Томас сообщила, что прием больших доз витамина С приводит к образованию камней в почках.

Врач-невролог из Санкт-Петербурга Никита Жуков в книге "Модицина" заявлял, что витамин С не помогает при простуде, а дозы более 250 миллиграммов вредны. Передозировка этим витамином может быть летальна, поскольку ведет к образованию камней в почках. 

"Если же у вас температура выше 38 градусов, выраженные симптомы интоксикации - боли в мышцах, выраженная слабость, головная боль, появился кашель, боли в грудной клетке, следует обратиться к врачу и исключить развитие пневмонии", - указала Раушан Карабаева. 

По ее словам, в настоящее время при лечении коронавируса применяются: лопинавир, ремдесивир, фавипиравир и гидроксихлорохин.

"Назначение этих препаратов влечет за собой определенные риски, поскольку эти препараты обладают рядом побочных эффектов, таких как кардиотоксичность и гепатотоксичность. В связи с этим пациентам с малосимптомными и бессимптомными формами коронавируса нет необходимости применять эти препараты. Они должны назначаться только врачами и в стационарных условиях", - добавила она.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram