На вопрос о наличии паразитов в суши ответили в Минздраве РК

20 декабря 2017, 12:03
28
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В 2017 году случаев паразитарных заболеваний, связанных с употреблением суши, не зарегистрировано. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Казахстана, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Так, в ведомстве прокомментировали вопрос о том, связано ли потребление суши с заражением паразитами. В Минздраве также дали рекомендации о том, как избежать попадания паразитов в организм.

"Для предупреждения заражения паразитарными заболеваниями необходимо соблюдать осторожность при покупке продуктов и приготовлении пищи, подвергать ее достаточной термической обработке. Лучше покупать овощи или фрукты, а также другие продукты, которые были выращены или изготовлены там, где соблюдаются санитарные нормы. Сырые овощи и фрукты перед употреблением следует хорошо вымыть", - сообщили в ведомстве.

Рекомендуется всегда тщательно мыть руки моющим средством.

"Не позволяйте детям брать в рот грязь, песок или подбирать что-то с земли. Постельное и другое белье должно быть чистым. Почаще делайте влажные уборки. Если в доме содержится животное, например, собака, тщательно вымойте лапы после прогулки, протрите шерсть. Не ходите в грязной обуви по дому. Если заболел один член семьи, стоит проверить и всех остальных. Если вы путешествуете или едите в общественных местах, то меры предосторожности следует усилить", - комментируют специалисты.

Также сообщается, что вопросами паразитологии в Казахстане занимаются врачи-инфекционисты. Их готовят медицинские вузы, такие врачи работают во всех областях и городах Казахстана.

"Паразитарные заболевания включают в себя целую группу заболеваний (эхинококкоз, альвеококкоз, трихинеллез, аскаридоз, трихинеллез, энтеробиоз, тениаринхоз, трихоцефалез, дирофиляриоз, дерматомикозы, лямблиоз,  токсоплазмоз и другие), которые зачастую протекают бессимптомно, в результате чего для ответа на ваш  вопрос "Сколько казахстанцев имеют паразитов в организме", необходимо провести сплошное обследование населения на наличие паразитов, что не представляется возможным. В целом по Казахстану регистрируется около 230-250 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний", - сообщили в Минздраве.

Отмечается, что лабораторную  диагностику паразитарных заболеваний осуществляют лаборатории, имеющие разрешение на осуществление лабораторных исследований (государственные и частные).


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц