1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач озвучила симптомы "желудочного коронавируса" 14 апреля 2021, 21:50

Почему развивается так называемый "желудочный ковид", как определить, пострадал ли из-за коронавируса желудочно-кишечный тракт и можно ли его
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Почему развивается так называемый "желудочный ковид", как определить, пострадал ли из-за коронавируса желудочно-кишечный тракт и можно ли его защитить, в интервью порталу "Доктор Питер" рассказала ассистент кафедры гастроэнтерологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Юлия Коковина, сообщает Tengrinews.kz.

По словам врача, желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться все чаще. Она отметила, что люди обычно обращаются к гастроэнтерологу уже после того, как перенесли коронавирусную инфекцию. Так, например, недомогание могло длиться всего день, но затем у пациентов находили антитела.

Кроме того, довольно часто переболевшие COVID-19 без симптомов списывали недомогание, например, на обострение хронического гастрита. Медик обратила внимание на то, что заразившиеся коронавирусом часто испытывают боли, обычно схваткообразные, в области живота.
 
"Может возникать послабление стула - без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она может быть обусловлена и повышенным давлением, которое часто возникает при ковиде", - пояснила Коковина.

У пациентов с мочекаменной болезнью при COVID-19 порой начинаются обострения. Среди других симптомов рефлюкс (кислотно-желчный заброс в пищевод), изжога, вздутие живота и газообразование. Врач подчеркнула, что причина кроется не только во влиянии коронавируса на ЖКТ, но и в стрессе. Больше всего от инфекции страдает двенадцатиперстная кишка: SARS-CoV-2 поражает ее вплоть до появления язв.
 
"Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где тонко, верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но думаю, что оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска", - сказала специалист.