Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач рассказала, как распознать укус энцефалитного клеща 18 мая 2021, 00:39

Врач-инфекционист София Русанова в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" рассказала о симптомах клещевого энцефалита, сообщает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© govoritmoskva.ru © govoritmoskva.ru

Врач-инфекционист София Русанова в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" рассказала о симптомах клещевого энцефалита, сообщает Tengrinews.kz.

По ее словам, симптомы заболевания зачастую похожи на признаки инфекции. "Это признаки интоксикации, ломота в мышцах, суставах, высокая температура тела, головная боль. Это общие признаки", - сказала специалист.

"Клещевой энцефалит может протекать в разных клинических формах. Самая простая форма, которая протекает доброкачественно, - это просто лихорадочная форма. Есть форма менингеальная, которая протекает с синдромами менингита, это головная боль, тошнота, рвота, как и при другом менингите. Есть формы энцефалитические и формы, которые сопровождаются параличами", - рассказала заведующая инфекционным отделением для взрослых с нейроинфекциями и менингитом.

Специалист добавила, что инкубационный период при клещевом энцефалите составляет от 7 до 14 дней, иногда чуть дольше, иногда короче.

Собеседница радиостанции посоветовала перед прогулкой на природе в период активности клещей правильно подобрать одежду, а также использовать специальные медицинские средства.

"Обязательно нужно надевать одежду, которая скрывает кожный покров и герметична. На брюки, на рубашки желательно надеть сверху какие-нибудь резиночки, чтобы у клеща не было возможности заползти к вам под одежду. Надеть капюшон или хороший платок, который закрывает шею. Обязательно нужно себя осматривать минут через 20-30, нет ли клеща на одежде, чтобы заранее его снять. Репеллентов множество, часть из них продается в аптеках, брызгаться ими перед прогулкой. Обязательно нужно осматривать домашних животных, особенно после прогулки, также к домашним животным применять какие-то репелленты, рекомендуемые ветеринарами. Репелленты очень спасают, но не на 100 процентов, поэтому бдительность должна быть прежде всего", - дала рекомендации инфекционист. 

Также Русанова призвала вакцинироваться от укусов клещей. Врач отметила, что данная прививка защитит от энцефалита. 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram