1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач рассказала, в каком случае вреден крепкий чай 28 ноября 2021, 22:35

Диетолог и кардиолог Асият Хачирова в интервью Пятому каналу рассказала, в каком случае чай может нанести вред организму человека, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© elements.envato.com © elements.envato.com

Диетолог и кардиолог Асият Хачирова в интервью Пятому каналу рассказала, в каком случае чай может нанести вред организму человека, сообщает Tengrinews.kz.

Специалист напомнила, что чай содержит полифенолы и флавоноиды - вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Однако, отметила врач, крепко заваренный чай в большом количестве вызывает "чайное опьянение".

"Это состояние человека, при котором повышается давление, повышается пульс, тревожность, двигательная активность, вызывается легкая эйфория, но потом она сменяется тошнотой и рвотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием", - предупредила Хачирова.

Эти симптомы связаны с большим содержанием чайного кофеина - теина в крови. Многие слышали о тюремной привычке "чифирить" - именно "чайного опьянения" пытаются достичь заключенные.

"Поэтому чай не рекомендован к употреблению пожилым людям и маленьким детям. Остальным людям без хронических заболеваний чай к употреблению рекомендован", - сказала диетолог.

Также собеседница издания отметила, что чай может наносить вред здоровью и опосредованно. К высушенным чайным листьям часто добавляют травы или ягоды. Так, на Кавказе распространен обычай добавлять в заварку окопник. Эта трава в составе напитка может нанести урон печени.

"Окопник содержит алкалоид пирролизин - было доказано, что пирролизин вызывает токсическое поражение печени. Поэтому я вас очень прошу с осторожностью употреблять такой чай", - заявила врач.



Join Telegram