1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Выжившие пациенты "красной зоны" согласились на интервью

© RT © RT

Журналист Антон Красовский и съемочная группа телеканала RT побывали в Тверской областной больнице, где лечат людей с коронавирусной инфекцией. Репортеры находились непосредственно в "красной зоне" больницы, где лежат COVID-пациенты.  

В результате был снят новый фильм из цикла "Эпидемия" про выживших после нахождения на ИВЛ. В фильме приводится печальная статистика: большинство подключенных к ИВЛ пациентов с тяжелой формой пневмонии, вызванной коронавирусом, спасти не удается. Выживают лишь около 20 процентов. 

Героями картины стали люди, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких на период от 10 до 14 дней. Они рассказали, как заболели COVID-19, и о своем пребывании в реанимации.

Как правило, такие пациенты поступают в цитокиновом шторме - очень опасном состоянии, когда иммунная система человека начинает работать против него, уничтожая здоровые клетки и ткани. Иногда врачам удается остановить цитокиновый шторм, как говорят они сами, это практически как вытащить человека с того света.

В фильме врачи рассказывают, как им удалось спасти пациентов, находившихся в тяжелом состоянии.

Также в картине поднимается вопрос о смертности от коронавируса в России. Почему в стране, которая находится на третьем месте в мире по количеству зараженных, так мало летальных случаев от COVID. Оказывается, все дело в том, как именно указывать причину смерти - от коронавируса или с коронавирусом.   

Внимание, фильм содержит съемки реанимационных мероприятий. Ограничение 18+

В России, по данным на 25 мая, количество заразившихся коронавирусом составило 353 427, скончались 3 633, выздоровели 118 798 человек.