1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Я ошибся, все пошло по худшему сценарию" - доктор Мясников о COVID-19

  • 47
Александр Мясников. © РИА Новости Александр Мясников. © РИА Новости

Врач и телеведущий Александр Мясников признал, что недооценил серьезность развития пандемии коронавируса. Об этом он написал в своем в Telegram-канале.

"Посмотрел свою публикацию от 4 февраля. Я там писал: "следующие 4-5 недель покажут - сойдет ли коронавирус на нет или рванет по всему миру". И был уверен, что 90 процентов за то, что взрывного распространения не будет. К сожалению, я ошибся. Мы многого по сей день не знаем об этой инфекции, несмотря на то, что она на 75 процентов генетически схожа со своими предшественниками.

Ошибся, кстати, не только я: практически везде санитарные кордоны стали возводить с той или иной степенью опоздания. Сегодня мы видим, что заразность COVID-19 достаточно высокая, чтобы быстро распространяться, а вот смертность достаточно низкая (1-2 процента от заболевших в среднем по миру) и забирает в основном пожилых людей.

Кстати, некоторые эпидемиологи видят в низкой смертности и потенциал к ее распространению: мол при SARS-2002 года смертность была 10 процентов и многие умирали до того, как успевали передать инфекцию дальше (очень спорный постулат, на мой взгляд!).

К сожалению, все пошло по худшему сценарию, многие говорят о схожести нынешней эпидемии с эпидемией Гонконгского гриппа в 1957 году (тогда в СЛА умерло 120 тысяч человек). И что теперь? Ну а теперь надо ждать, когда у нас разовьется коллективный иммунитет в результате перенесенной инфекции и/или вакцинации.

Эпидемия так или иначе скоро пойдет на спад, но возбудитель COVID-19 останется среди нас. Перейдет в ранг очередного возбудителя ОРЗ, каких и без него у нас множество. Мы, наверное, переживем еще несколько затухающих волн повышенной заболеваемости, перед тем как перестанем замечать его вовсе.

Все это займет 2-3 года, но повторюсь: население это вряд ли заметит. После спада нынешней волны и снятия карантина, ОРЗ вряд ли кого будут теперь волновать, смертность в 1 процент у пожилых в абсолютных цифрах будет прогрессирующе снижаться и останется заботой медиков, а не СМИ. Только теперь надо перебороть сегодняшний пик болезни, и это только самоизоляцией и карантинными мероприятиями. Другого выхода нет", - написал доктор.