1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Западные эксперты раскритиковали "первую в мире" российскую вакцину от COVID-1912 августа 2020, 00:41

© РИА Новости © РИА Новости

Многие западные эксперты осудили решение России зарегистрировать вакцину от коронавируса до проведения широкомасштабных испытаний на людях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Голос Америки".

Во вторник, 11 августа, Россия первой в мире объявила о регистрации вакцины от COVID-19. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. Он заверил, что вакцина, разработанная московским институтом имени Гамалеи, совершенно безопасна и уже была введена одной из его дочерей.

"Она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки", - сказал российский лидер.

Однако появление вакцины, которую испытывали на людях менее двух месяцев, вызвало тревогу среди мировых экспертов в области здравоохранения. Они выразили сомнения по поводу безопасности и эффективности вакцины.

"По сути, Россия проводит масштабный эксперимент на уровне населения", - отметила специалист по исследованиям лекарственных препаратов из британской бизнес-школы Университета Уорвик Айфер Али.

По ее словам, столь поспешное одобрение вакцины может означать, что потенциальные побочные эффекты вакцины еще не выявлены, а они могут быть хоть и редкими, но серьезными.

Эксперт Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу считает, что поспешная регистрация российской вакцины - это "безрассудное и глупое решение".

"Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любая проблема, связанная с российской кампанией вакцинации, будет катастрофической как из-за ее негативного воздействия на здоровье, так и потому, что она еще больше подорвет доверие к вакцинации среди населения", - сказал он.

Тем временем более десятка производителей лекарств по всему миру проводят крупномасштабные испытания своих потенциальных вакцин против COVID-19 с участием десятков тысяч добровольцев.

Некоторые компании, в том числе Moderna, Pfizer и AstraZeneca, надеются проверить безопасность и эффективность своих вакцин к концу этого года.

Ожидается, что все они опубликуют результаты своих испытаний и представят их регулирующим органам в США, Европе и других странах для проверки, прежде чем получат лицензии.

Российская же вакцина была зарегистрирована министерством здравоохранения до так называемой третьей фазы испытаний, предусматривающей участие тысяч добровольцев.

По словам экспертов, отсутствие опубликованных данных о российской вакцине, в том числе об особенностях ее производства, безопасности, иммунном ответе и о том, может ли она предотвратить заражение COVID-19, оставляет в неведении ученых, органы здравоохранения и общественность.

"Невозможно узнать, доказана ли эффективность российской вакцины, без представления научных статей для анализа", - подчеркнул специалист по эпидемиологии из Ноттингемского университета Кейт Нил.

Российскую вакцину раскритиковала и помощник президента США Келлиан Конуэй. По ее словам, она прошла слишком мало испытаний и не соответствует американским фармацевтическим стандартам.

"Стандарты в нашей стране устанавливает Федеральное управление по лекарственным средствам, и, насколько я понимаю из российского объявления, это очень далеко от того, где находимся мы. У нас шесть потенциальных вакцин в третьей стадии (разработки), а они, судя по всему, даже не дошли до этого", - сказала она в эфире телеканала Fox News.