1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

О заразной в течение 70 дней женщине с коронавирусом рассказали врачи 05 ноября 2020, 13:33

Ученые описали уникальный случай 71-летней пациентки из США, болевшей коронавирусом на протяжении 105 дней, и 70 дней из них она оставалась

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Ученые описали уникальный случай 71-летней пациентки из США, болевшей коронавирусом на протяжении 105 дней, и 70 дней из них она оставалась заразной. Исследование опубликовано в журнале Cell, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.

По словам одного из авторов работы, к нему обратился специалист по инфекционным заболеваниям, чья пациентка в течение нескольких недель имела положительные результаты теста на коронавирус. Он хотел узнать, способна ли женщина распространять вирус на протяжении всего этого времени.

Отмечается, что у женщины был ослаблен иммунитет, она страдала лимфолейкозом и приобретенной гипогаммаглобулинемией. Коронавирус у нее протекал бессимптомно: вирус выявили после того, как женщину обследовали в больнице. Лаборатория Мюнстера начала изучать образцы, которые регулярно брали из верхних дыхательных путей пациентки. Ученые обнаружили, что коронавирус продолжал присутствовать у нее даже спустя 70 дней после первого положительного теста. Окончательно американка выздоровела через 105 дней.

"Мы могли ожидать, что это возможно, но ранее о таком нигде не сообщалось. Описанный нами случай - первый, когда пациент оставался заразным так долго, не имея при этом симптомов", - отметил старший автор работы Винсент Мюнстер, вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Как предполагают ученые, пациентка была заразной так долго из-за ослабленного иммунитета. Согласно результатам анализов крови, ее организм был не способен вырабатывать антитела. Авторы отчета провели подробное секвенирование всех образцов вируса, полученных от этой женщины в разное время, чтобы понять, менялся ли вариант SARS-CoV-2 за эти 105 дней. Поскольку анализ показал разные типы доминантного гена, а не одного, специалисты не считают, что именно эти мутации сыграли роль в продолжительности течения коронавируса.

Добавим, что большинство людей, инфицированных коронавирусом, в среднем могут заражать окружающих на протяжении примерно восьми дней.  

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.