Завод по производству лекарств из минералов построят в Усть-Каменогорске

08 мая 2013, 13:04
1
Завод по производству лекарств из минералов построят в Усть-Каменогорске - Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Усть-Каменогорске построят фармацевтический завод по выпуску биологически активных добавок и лекарств на основе минерального сырья, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на национальный научно-технологический холдинг "Парасат".

Минеральные сорбенты предназначены для вывода из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Подобные препараты использовались при лечении ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Особенно актуальным медикамент может оказаться для жителей городов с повышенным содержанием вредных примесей в воздухе. Также он может быть полезен работникам вредных химических производств.

Отметим, что лекарства и БАДы на основе природного минерала монтмориллонита на постсоветском пространстве будут выпускаться впервые. Соответственно, продукт имеет большой экспортный потенциал, одним из наиболее перспективных рынков является российский.

Ожидается, что завод будет построен к 2014 году. Общая стоимость проекта - 250 миллионов тенге (около 1,6 миллиона долларов).

Ранее сообщалось, что в 2014 году Казахстан будет производить 50 процентов собственных лекарств. Среди них будут антигистамины, витамины, противодиабетические, противоонкологические препараты. Себестоимость продукции будет ниже, чем у импортных препаратов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц