• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Инкар Муратбек. Из личного архива семьи Муратбек

10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

26 мая 2019, 08:02
Image
16

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй, больше, чем музыка, писал  математик Александр Александров. TengriMIX в рамках проекта "Талантливые дети Казахстана", проводимого при поддержке компании ERG, рассказывает об алматинке, которая в 10 лет обошла своих сверстников в международном конкурсе по математике.

Инкар Муратбек - ученица 4 класса 103-й школы-гимназии. Девочка разносторонняя: танцует, рисует, свободно говорит на казахском, русском и английском языках. Особенно она любит математику.

"Во 2 классе я поняла, насколько математика для меня интересна, тогда меня записали на курсы ментальной арифметики. С тех пор для меня этот предмет стал пристрастием, может, даже хобби, в свободное время я часто решаю разные задачи. Школьные учебники я изучила наперед. Конечно, есть ребята сильнее меня, но мне кажется, математика - это мое", - говорит школьница.

Тягу к математическим знаниям Инкар заметила ее классный руководитель Гульпана Алимбекова. Она предложила попробовать свои силы вне класса, и девочка приняла участие в международном конкурсе "Пони в гостях у Пифагора". Его главное отличие от других конкурсов по математике в том, что детям предлагается решить задания на логическое мышление, информационную грамотность, развитие алгоритмического ума.


Инкар Муратбек (слева) со своим учителем Алимбековой Гульпаной. © Из личного архива семьи Муратбек

"Попробовать свои силы приехали сверстники из России, Кыргызстана, Узбекистана. Было два тура, на каждый из них дан час. За это время нам поставили цель решить 10 задач. Сначала было сложно. Волновалась, когда сдала свои ответы, и даже не ожидала, что пройду", - рассказывает Инкар. На конкурсе девочка получила максимальный балл.

© Из личного архива семьи Муратбек

"Выиграть мне помогла поддержка учительницы и мамы. Теперь думаю поучаствовать в конкурсах по русскому языку. А вообще, в будущем хочу стать адвокатом, чтобы защищать права людей", - отмечает школьница. 

"Когда я узнала, что она опередила самых умелых маленьких математиков из соседних стран, меня переполняла гордость. Мне кажется, развиваться ей в этой области помогают упорство и стремление. Она даже на смартфоне играет в математические игры, скачала разные приложения. Конечно, мы поддержим ее, чтобы она не останавливалась на достигнутом", - сказала мама Инкар Нургуль Муратбек. 

Редакция Tengrinews.kz запустила проект "Талантливые дети Казахстана", чтобы мы - казахстанцы - знали больше о наших юных дарованиях. Мы верим, что в нашей стране живут самые умные, артистичные, музыкальные, спортивные, смышленые и энергичные дети. Если вы родитель одаренного ребенка или вы знаете таких детей, пишите нам на почту kids@tn.kz, становитесь соавторами историй. Также вы можете связаться с редакцией по телефонам, указанным на сайте.

Проект "Талантливые дети Казахстана" проводится при поддержке компании ERG.

Автор: Сахибам Садырова 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Нельзя с прабабушкой?". Герою забавного видео вручили подарки от министра
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Похожие новости

counter.yadro.ru