• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Бангкок, Таиланд. © Pixabay

10 стран, сменивших свое название

23 января 2019, 18:51
Image
70

В истории известно много случаев, когда государства меняли свои названия. Это происходило по разным причинам. К примеру, несколько стран объединялись или, наоборот, разделялись. Смене названий могли способствовать политические или национальные мотивы, улучшение имиджа либо желание "стереть" негативный окрас. TengriMIX публикует подборку стран, успешно сменивших названия.

1. Абиссиния/Эфиопия

Название страны сменили во время Второй мировой войны. Ученые утверждают, что именно название "Эфиопия" страна носила с четвертого века, а название "Абиссиния" уже позже распространили арабы.

2. Цейлон/Шри-ланка

Шри-Ланка меняла название несколько раз. Например, с 1815 по 1948 годы давлением Великобритании страна называлась Цейлоном, затем Доминион Цейлоном. А нынешнее название Шри-Ланка получила в начале XX века, во время продвижения независимости. Его придумал марксист Ланка Сама Самаджа Парти. Официально название Республика Шри-Ланка признано в 1972 году.

3. Новая Гранада/Колумбия

 

Новая Гранада прекратила существование в 1821 году в результате антииспанского восстания креолов и вошла в состав Великой Колумбии. После распада Великой Колумбии с 1831 по 1856 годы называлась Республикой Новой Гранады.  Затем стала носить нынешнее название.

4.Сиам/Таиланд

Сиам был самым могущественным и крупнейшим тайским государством в Индокитае.  Но после 1932 года в стране происходило множество государственных переворотов. Третий госсекретарь Плек Пибунсонграм решил вернуть народу национальную независимость и 24 июня 1939 года переименовал государство в Таиланд, изменив гражданство населения с сиамского на тайское. 

5. Персия/Иран

Несмотря на то что иранцы называют свою страну Ираном с древних времен, в остальном мире древнегреческое именование "Персия" оставалось общепринятым до 1935 года, пока шах Реза не потребовал от мировых держав также называть его страну Ираном.

6. Верхняя Вольта/Буркина-Фасо

Верхняя Вольта поменяла свое название по указанию президента Томаса Санкара в августе 1984 года. Название "Верхняя Вольта" страна получила от французских колониалистов из-за реки Вольта, которая там протекает. Поэтому президент его поменял. Буркина и Фасо - это слова, взятые из двух государственных языков.  "Буркина" в переводе с языка мооре означает "честные люди", а "Фасо" - "отечество" на языке дьюле. Два слова вместе значат "земля честных людей".

7. Бирма/Мьянма

До 1989 года государство официально именовалось Социалистической Республикой Бирманский Союз, а сокращенно - Бирмой. Это название имеет иностранное происхождение и внутри страны непопулярно. В 1989 году правительство объявило о замене многих географических названий колониальной эпохи. Так, официальное название страны было изменено на Мьянму.  Впрочем, Великобритания и ряд других государств отказались признавать изменения. 

8. Месопотамия/Ирак

Термин "Месопотамия" возник в эллинистическое время, когда Александр Македонский создал военно-административный округ с таким названием в составе своей державы. В средние века закрепилось арабское название Нижней Месопотамии - Ирак. Однако официально королевство Ирак было провозглашено лишь в 1921 году ( с арабского "земля меж берегов"), хотя реальная власть во многом оставалась у Великобритании, нефтяные месторождения находились в концессии консорциума Turkish petroleum.

9. Кампучия/Камбоджа

Камбоджа меняла название несколько раз. Так новое правительство хотело стереть старые следы. С 1953 по 1970 годы государство называлось Королевство Камбоджа. С 1970-го по 1975 год - Кхмерская Республика. Под влиянием коммунистических правил с 1975 по 1979 годы страну переименовали в Демократическую Кампучию. Из-за смены власти в ООН с 1983 по 1993 годы государство называли Народная Республика Кампучия. После восстановления монархии в 1993 году Камбоджа была переименована в Королевство Камбоджа.

10. Восточный Пакистан/Бангладеш

Фото © Pixabay

Восточный Пакистан  создан при разделе Бенгалии на основе "Плана Маунтбеттена" во времена Британской Индии в 1947 году. Восточная Бенгалия стала частью Доминиона Пакистан, а в 1956 году была переименована в Восточный Пакистан. В 1971 году после кровопролитной народно-освободительной войны он получил независимость и стал государством Бангладеш, что означает "бенгальская страна".

11 историй о том, как страны получили свои названия



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Мир моды переместился в Казахстан". Яна Рудковская приехала на шопинг в Алматы
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Люди добрые и веселые". Россиянин о путешествиях без денег по Казахстану и не только

Похожие новости

counter.yadro.ru