counter.yadro.ru
МИКС
18 августа 2014 | 11:07

11 историй о том, как страны получили свои названия

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

11 историй о том, как страны получили свои названия: 2014-08-18 11:07:40 - прочитайте © publy.ru

Викинг Флоки Вильдегарсон назвал Исландию Страной льда из-за айсбергов и перенесенного несчастья, а Эрик Рыжий наименовал открытую им страну Гренландией ("Зеленая страна") за ее широкие долины и призывал своих соотечественников поселиться там. И все же климат обеих стран сильно противоречит их названиям. Перед вами еще одиннадцать историй о названиях стран.

Китай: страна под небесами


Иконка комментария блок соц сети

Викинг Флоки Вильдегарсон назвал Исландию Страной льда из-за айсбергов и перенесенного несчастья, а Эрик Рыжий наименовал открытую им страну Гренландией ("Зеленая страна") за ее широкие долины и призывал своих соотечественников поселиться там. И все же климат обеих стран сильно противоречит их названиям. Перед вами еще одиннадцать историй о названиях стран.

Китай: страна под небесами

У самой многочисленной нации в мире есть много имен. Само слово "China" ("Чайна") появилось при династии Цинь (Qin) (или "Чинь"), основателем которой был Цинь Ши Хуанди, первый император. Аналогичным образом другое название "Китай" (или "Катай") дал знаменитый путешественник Марко Поло, который назвал так Северный Китай, а Южный Китай он назвал "Манги".

У Китая есть еще одно название - "Чжунго", образованное из слов "чжун" ("центр") и "го" ("страна"), что можно перевести как "центральная страна", но в русском языке больше распространен перевод "Поднебесная". На протяжении веков народ Китая верил, что их земля находится в самом центре созидания под небесами. И чем дальше вы уходите от этого центра, тем более варварским становится население. В некотором смысле они были правы. За пределами их границ и Великой Китайской стены жили различные степные племена кочевников и бесчисленные орды монголов и ойратов. Название Чжунго также используется в качестве укороченной версии названия Китайская Народная Республика.

Армения: семейное древо

Армения, небольшая страна, граничащая с Турцией, Ираном и Грузией, имеет древнюю историю и прочную связь с монотеистической религией: она считается первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301-м году.

Название Армения, которое является производным от древнеперсидского "Армина", имеет другое самоназвание - Айк, в честь потомка Ноя, поселившегося на этих землях в районе горы Арарат. Более точным переводом названия может быть Страна праправнука Ноя Айка. По легенде, Айк на некоторое время покинул страну, чтобы помочь в строительстве Вавилонской башни. После возвращения он узнал, что в страну вторгнулся вавилонский царь, которого он и убил в бою.
Позже название страны было изменено на Айастан - персидский суффикс "стан" означает "земля". Согласно другой легенде, "Армения" - это производное от имени Арам, который был праправнуком праправнука Айка и, по мнению некоторых местных жителей, является предком всех армян.

Науру: теплый прием, страна пляжей

8 ноября 1798 года британский капитан по имени Джон Фирн, путешествовавший в Китай через Новую Зеландию, высадился на удаленном острове в Тихом океане. Туземцы произвели на него впечатление: Фирн писал, что "их поведение было очень учтивым, и они настойчиво приглашали нас бросить якорь на их острове". Поэтому капитан назвал остров Приятным (Плезант).

Однако у Науру, самой маленькой республики в мире, было совершенно другое название, происходящее от местного слова "Anaoero". На языке Науру, отличающемся от других океанических языков, это слово обозначает действие "я иду на пляж". И вполне обоснованно - Науру известен своими прекрасными пляжами. Время шло, и начался спад экономики Науру. Страна даже заключила соглашение с Австралией о строительстве центра для беженцев, стремящихся в Австралию, что приносит немалый доход.

Аргентина: легендарные горы серебра

Испанец Хуан Диас де Солис якобы убил свою жену в Португалии. Чтобы сбежать от властей, он вернулся в свою родную страну и принял участие в многочисленных путешествиях во время золотого века испанской колонизации. 8 октября 1515 года Диас де Солис отплыл в команде из трех кораблей в надежде найти западный проход в Тихий океан. Он нашел устье реки и назвал его "Мар Дульче", или сладкое море, и поплыл дальше вглубь материка. Там, недалеко от современного Буэнос-Айреса, исследователя ждал жестокий конец: его самого и его людей выкрали и съели каннибалы, в то время как команды других кораблей в шоке наблюдали за этим.

Его сводный брат, Франсиско де Торрес, принял командование экспедицией, но и его преследовало невероятное невезение - он потерпел кораблекрушение. Правда, туземцы на этой новой земле оказались довольно доброжелательными: среди даров, которые они предложили чужеземцам, были украшения из чистого серебра.
Рассказы очевидцев стали легендами. Другой путешественник, Себастьян Кабот, годы спустя нашел выживших, которые рассказали ему о богатствах туземцев и горах серебра, и открытие де Солиса стали называть серебряной рекой. На протяжении веков исследователи искали легендарный клад, но ничего не нашли. Название прижилось, и эта земля стала называться серебряной ("Аргентина" - "серебряная").

Чили: острая дискуссия

Чили - это слово из языка мапуче, обозначающее фразу "где кончается земля". Может, мапуче шли на запад из Аргентины и так выяснили, что континент заканчивается чилийскими берегами с видом на Тихий океан? Другая версия происхождения названия - от "чили-чили", имитации крика птицы. Так или иначе, испанским конкистадорам это рассказали инки. После возвращения в Европу они называли себя "мужчинами из Чили".

Испания: история ошибочных названий

Испанцы придумали много названий для земель, которые они открыли, сохранившихся до настоящего времени. Одним из таких случаев является государство в Южной Америке. В 1499 году испанский путешественник Алонсо де Охеда и его соотечественник Америго Веспуччи увидели туземцев, живущих вдоль побережья и рек в домах на сваях. Они назвали эту землю Венесуэлой - "Маленькой Венецией".

Испанская традиция называть земли по ошибочным выводам из наблюдений насчитывает тысячи лет. Древние финикийские мореплаватели, предшественники современных первооткрывателей, около 3000 лет назад нашли землю к западу от Средиземного моря. В этих землях было множество животных, которых они приняли за даманов (мышей-землероек), поэтому они и назвали это место "И-шапан-им" - "Остров даманов". Когда сюда пришли римляне, управлявшие большей частью европейского континента, они назвали эту землю Испанией.

А животные, которых финикийцы обнаружили на "Острове даманов"/Испании, были даже не грызунами - это были кролики. Таким образом, название Испании, империи мореплавателей, которые давали новым городам и землям имена на основе ложных легенд и ошибочных толкований, само происходит от неверного истолкования увиденного.

Молдова: лучший друг человека

Римский принц Драгос охотился на тура, или дикого быка, в течение многих дней. Его спутники, в том числе несколько собак, преследовали животное, пока не выдохлись. Разочарованный, что его добыча уходит, Драгос воспрял духом, когда его любимая собака Молда продолжила охоту. Молда продолжала идти по следу тура, пока человек и его лучший друг не загнали дикое животное вблизи берега реки.

Но в результате жестокой битвы погиб не только тур, но и Молда. Драгос был так расстроен смертью своего верного товарища, что назвал окружающие земли в честь собаки. Некоторые источники рассказывают только об охоте на тура, другие упоминают историю о собаке как легенду. Тем не менее, легенда об охоте стала символической для этой страны, на ее флаге даже есть изображение тура.

Канада: маленькие деревни, и больше ничего

Когда французский путешественник Жак Картье проплыл мимо реки Святого Лаврентия, его местный гид заметил, что это был путь к "канате" - деревне. Но ни одно местное племя не называлось каната, они называли так деревушки, разбросанные по обширной снежной пустыне. Картье, вероятно, ослышался и назвал эту землю Канадой.

В другом рассказе главными действующими лицами выступают испанцы. История рассказывает о том, как путешественники искали сказочные богатства в Америке. Когда они ничего не нашли, они назвали это место "aca nada" или "ca nada", то есть "ничего нет". И когда годы спустя сюда прибыли французы, аборигены крикнули им "aca nada!", чтобы дать понять, что ничего ценного для колонизаторов у них нет. Французы, подумав, что это название страны, в конечном итоге стали называть ее Канада. Соединение этих двух историй описывает Канаду как страну, в которой нет ничего, кроме деревушек и снежной пустыни между ними.

Пакистан: страна-сокращение

"Пакистан" на языке урду означает "чистая земля" ("пак" - чистая, "стан", как мы уже знаем, - земля). Современный Пакистан был создан 14 августа 1947 года после отделения от Индии. Тем не менее, название "Пакистан" за десять лет до этого предложил мусульманский националист Чаудхури Рахмат Али, который выступал за создание на субконтиненте суверенного исламского государства.

В качестве призыва к британскому правительству Али 28 января 1933 года опубликовал свою брошюру "Сейчас или никогда" о том, что 30 миллионов мусульман жаждали независимости. Все они были из Пенджаба, Афганистана, Кашмира, Синда и Белуджистана. Соединение этих названий дает аббревиатуру ПАКСТАН.

Чехословакия: Дефисная война

После падения коммунизма в Восточной Европе возник смехотворный спор. Режим Чехословацкой Социалистической Республики, в которой на протяжении 30 лет правил коммунизм, пал после "бархатной" революции, бескровного переворота. Местные политики занялись изобретением названия для новой демократической республики.

Первой идеей было просто отбросить слово "социалистическая". Новая страна была бы известна как Чехословацкая Республика, причем это было одним из ее предыдущих названий. Однако словацким политикам эта идея не понравилась, потому что они решили, что это название уменьшает значение словаков. Они хотели добавить в название дефис как знак связи двух национальностей.

Новое предложение назвать страну Чехо-Словацкой республикой не удовлетворило чехов, которые возненавидели его. Название не понравилось даже Уинстону Черчиллю, который сказал: "Дефис надо рассматривать как порок и по возможности его избегать". Граждане разных национальностей решили использовать разные названия. Чехи называли страну Чехословацкой федеративной республикой (без дефиса), а словаки - Чехо-словацкой федеративной республикой (с дефисом). Месяц спустя название сменилось на Чешскую и Словацкую федеративную республику, но и оно оказалось неудовлетворительным.

Дефисная война прекратилась только 1 января 1993 года: политики просто сдались и решили, что в интересах обоих народов лучше разделить страну. В конце концов, все были счастливы. Точно так же, как страна мирно сменила режим на демократический вследствие "бархатной" революции, этот мирный раскол стал известен как "бархатный" развод, в результате которого были созданы Чехия и Словакия.

Забытый валлиец, давший Америке ее название

Различные цивилизации, в том числе и европейские, достигли Америки за сотни лет до Колумба, который высадился на современном Гаити, будучи уверенным, что он находится где-то рядом с Индией. Один человек, участвовавший в его экспедиции, вышеупомянутый Америго Веспуччи, который прекрасно понимал, что это новый континент, изумил своими рассказами о "новом мире" двух немцев, перепечатывавших древний трактат по географии. Немцы включили открытие Веспуччи в предисловие к трактату: "Есть и четвертая часть мира, которую открыл Америго Веспуччи и которую по этой причине мы можем назвать Америкой, или Землей Америко".

Однако есть и вторая теория происхождения названия Америки, которая относится к Ричарду Америке, финансировавшему экспедицию, достигшую Ньюфаундленда в 1496 году. Одним из доказательств этой теории является, например, тот факт, что звезднополосатый флаг США похож на герб семьи Америке.

По материалам: Пабли

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная