Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

11-летний Бетховен из Риддера. Мальчик с проблемами слуха, научившийся слышать музыку сердцем

24 июля 2018, 12:32

6
Санжар Сагандыков. Фото из личного архива семьи Сагандыковых.
Санжар Сагандыков. Фото из личного архива семьи Сагандыковых.

Величайший музыкальный гений Людвиг ван Бетховен подарил миру свои самые великолепные произведения уже после того, как лишился слуха. 11-летний Санжар Сагандыков не воспринимает до 50 процентов звуков и является лучшим в своей музыкальной школе. Конечно, пока нельзя сравнивать его с Бетховеном, но он, как и классик, слышит музыку не ушами, а сердцем. TengriMIX рассказывает вам об этом ребенке с поистине природным талантом.

В 2018 году в Риддере прошел городской конкурс талантов. Лучших отправили на областной тур, где проходил отбор в четырех номинациях: чтецы, танцоры, вокалисты и инструменталисты. Санжар участвовал в последней категории и, будучи единственным, кто играет сразу на двух музыкальных инструментах - фортепиано и гитаре, заслуженно получил Гран-при. За победу его отправили в детский лагерь в Боровое, где проходил последний этап конкурса, республиканского масштаба. Гран-при и путевка в Лос-Анджелес достались мальчику-вокалисту, а Санжар занял первое место из более чем 400 претендентов.

Это не первое его крупное достижение. Прежде он уже и получал Гран-при, и занимал призовые места на состязаниях республиканского и международного значения. Например, победил в международном конкурсе имени Латифа Хамиди в Семее. И всякий раз Санжар несколько отличался от своих соперников. У ребенка отсутствует 50 процентов слуха.

"В 4 года мы обнаружили, что сын плохо слышит. Нам поставили диагноз "нейросенсорная тугоухость". Она не лечится, в данный момент медицина еще не придумала. Оба ушка у нас в аппаратах", - рассказала мама Санжара Сания.

Со супругом Талгатом Сагандыковым они сначала не замечали, что у ребенка есть склонность к музыке, но в 6 лет отдали в музыкальную школу. Уже в первом классе он играл произведение Бетховена "К Элизе", предназначенное для 6-7 классов. "Он его просто где-то услышал и сказал папе: "Хочу научиться ее играть". Мы распечатали ему нотки, и он сам быстро выучил композицию. Наш преподаватель была в шоке".

С тех пор ничего не изменилось. Санжар не просто ходит в музыкальную школу, где поэтапно переходят от простого к сложному, а выбирает композицию, что по душе, и самостоятельно ее разучивает. И с каждым разом мальчик, казалось, предпочитал все более сложную музыку. Ему достаточно 10-15 минут, чтобы почитать, разобрать ноты, и еще 10 минут - и он знает композицию наизусть. Тогда же родители начали понимать, что у их сына талант свыше.

Санжар прекрасно играет и на гитаре. Его визитной карточкой стал "Камажай", который ему очень нравится. В 2016 и 2017 годах он занимал призовые места в конкурсах гитаристов, которые проходили в Барнауле. Известные российские музыканты сказали, что им пока не встречались сильные гитаристы из Казахстана и потому были удивлены некоторыми из детей, участвовавших в конкурсе. Санжар был в их числе.


Фото и видео из личного архива семьи Сагандыковых

Как отметила мама, ребенку очень повезло с педагогами. "Наши преподаватели, Лариса Садовникова и Мария Спорынина, из того редкого числа профессионалов, кто действительно болеет своей работой. Заслуги Санжара - это не только талант, но и их упорный труд".

А они, в свою очередь, очень гордятся таким учеником. Он - лучший в своей музыкальной школе. И все потому, что Санжар слышит не ушами, а сердцем.

Автор: Нурлыайым Нурсаин




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop