• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Санжар Сагандыков. Фото из личного архива семьи Сагандыковых.

11-летний Бетховен из Риддера. Мальчик с проблемами слуха, научившийся слышать музыку сердцем

24 июля 2018, 12:32
Image
6

Величайший музыкальный гений Людвиг ван Бетховен подарил миру свои самые великолепные произведения уже после того, как лишился слуха. 11-летний Санжар Сагандыков не воспринимает до 50 процентов звуков и является лучшим в своей музыкальной школе. Конечно, пока нельзя сравнивать его с Бетховеном, но он, как и классик, слышит музыку не ушами, а сердцем. TengriMIX рассказывает вам об этом ребенке с поистине природным талантом.

В 2018 году в Риддере прошел городской конкурс талантов. Лучших отправили на областной тур, где проходил отбор в четырех номинациях: чтецы, танцоры, вокалисты и инструменталисты. Санжар участвовал в последней категории и, будучи единственным, кто играет сразу на двух музыкальных инструментах - фортепиано и гитаре, заслуженно получил Гран-при. За победу его отправили в детский лагерь в Боровое, где проходил последний этап конкурса, республиканского масштаба. Гран-при и путевка в Лос-Анджелес достались мальчику-вокалисту, а Санжар занял первое место из более чем 400 претендентов.

Это не первое его крупное достижение. Прежде он уже и получал Гран-при, и занимал призовые места на состязаниях республиканского и международного значения. Например, победил в международном конкурсе имени Латифа Хамиди в Семее. И всякий раз Санжар несколько отличался от своих соперников. У ребенка отсутствует 50 процентов слуха.

"В 4 года мы обнаружили, что сын плохо слышит. Нам поставили диагноз "нейросенсорная тугоухость". Она не лечится, в данный момент медицина еще не придумала. Оба ушка у нас в аппаратах", - рассказала мама Санжара Сания.

Со супругом Талгатом Сагандыковым они сначала не замечали, что у ребенка есть склонность к музыке, но в 6 лет отдали в музыкальную школу. Уже в первом классе он играл произведение Бетховена "К Элизе", предназначенное для 6-7 классов. "Он его просто где-то услышал и сказал папе: "Хочу научиться ее играть". Мы распечатали ему нотки, и он сам быстро выучил композицию. Наш преподаватель была в шоке".

С тех пор ничего не изменилось. Санжар не просто ходит в музыкальную школу, где поэтапно переходят от простого к сложному, а выбирает композицию, что по душе, и самостоятельно ее разучивает. И с каждым разом мальчик, казалось, предпочитал все более сложную музыку. Ему достаточно 10-15 минут, чтобы почитать, разобрать ноты, и еще 10 минут - и он знает композицию наизусть. Тогда же родители начали понимать, что у их сына талант свыше.

Санжар прекрасно играет и на гитаре. Его визитной карточкой стал "Камажай", который ему очень нравится. В 2016 и 2017 годах он занимал призовые места в конкурсах гитаристов, которые проходили в Барнауле. Известные российские музыканты сказали, что им пока не встречались сильные гитаристы из Казахстана и потому были удивлены некоторыми из детей, участвовавших в конкурсе. Санжар был в их числе.


Фото и видео из личного архива семьи Сагандыковых

Как отметила мама, ребенку очень повезло с педагогами. "Наши преподаватели, Лариса Садовникова и Мария Спорынина, из того редкого числа профессионалов, кто действительно болеет своей работой. Заслуги Санжара - это не только талант, но и их упорный труд".

А они, в свою очередь, очень гордятся таким учеником. Он - лучший в своей музыкальной школе. И все потому, что Санжар слышит не ушами, а сердцем.

Автор: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Скарлетт Йоханссон сыграет мужскую роль в новом сериале
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Исчезающая река в Туркестанской области удивила пользователей Казнета

Похожие новости

counter.yadro.ru