Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

130 лет Юрию Рутковскому. Как поляк создавал русский драматический театр в Алма-Ате

12 ноября 2021, 12:36

0

В 2021 году Центральный государственный архив Республики Казахстан отмечает 100-летний юбилей. За свою вековую историю архив собрал богатейшие документальные материалы по истории науки и культуры нашей страны, которые отложились в фондах личного происхождения. Так и личный архив заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, заслуженного артиста Казахской ССР Юрия Людвиговича Рутковского, стоявшего у истоков создания Государственного академического русского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, занимает особое место в документальном наследии выдающихся деятелей культуры Казахстана.

Юрий Людвигович Рутковский родился 21 ноября 1891 года в Варшаве (Польша). Его отец был слесарем мастерских Привисленских железных дорог, затем актером. С 1898 по 1903 год Юрий учился в городском училище, затем 3 года - в техническом училище повышенного типа.

Ю.Л. Рутковский во время работы. Алма-Ата, 1937 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 55

В 1906 году вся семья Юрия Людвиговича переехала в Челябинск (Россия) к родственникам. Там жил его дядя, бывший политкаторжанин Антон Иосифович Квацинский. Юноша продолжил учебу в технической железнодорожной школе. В 1909 году поступил на работу в частную токарную мастерскую Осинского. Вскоре тяжело заболел отец Юрия, и его перевезли в Варшаву, где он и умер в 1910 году. В связи со смертью отца Рутковский возвращается на родину. Он работает в техническом бюро инженера Эбера техником-строителем и в то же время поступает в театральную студию, которую окончил в 1913 году. В феврале 1914 года он принят в состав труппы Варшавского художественного театра. В театре прослужил недолго.        

В ноябре этого же года его мобилизовали на военную службу – участвовал в Империалистической войне (Первая мировая), был рядовым 33-го мотоциклетного отделения Уссурийской бригады 5-й армии Российской Императорской армии.

В конце 1916 года зачислен рядовым в 1-й запасный Сибирский полк. Был ранен, лежал в госпитале в Петрограде. В мае 1918 года врачебная комиссия освободила его от военной службы.

После окончания войны Рутковский не смог вернуться в оккупированную немцами Варшаву и остался в России.

С этого времени началась прерванная ранее театральная деятельность Рутковского. В период Гражданской войны работал в агитпунктах, агитпоездах, дорожном политотделе Омской железной дороги. В Омске Рутковский знакомится со своей женой Елизаветой Болеславовной Кручининой (девичья фамилия Пржбальская), которая была ведущей актрисой театра. К слову сказать, личный архив народной артистки Казахской ССР Е.Б. Кручининой-Рутковской также хранится в ЦГА РК.

Ю.Л. Рутковский и Е.Б. Кручинина. 1930-1931 гг. ЦГА РК. Ф. 1666. Оп. 1. Д. 56.

Постепенно сложился постоянный коллектив, в котором Юрий Людвигович был режиссером и актером первого плана. Он служил во многих драматических театрах Белгорода, Бобруйска, Горького, Курска, Нижнего Новгорода, Омска, Старого Оскола, Ташкента и в других городах.

Его труппа выступала с огромным успехом. В документах Рутковского сохранились свидетельства (справки, удостоверения и другие) об успешных гастролях его труппы, к примеру, удостоверение Рыльского уездного комитета 1925 года, в котором говорится: "Привезенная труппа артистов т. Рутковским оказалась высоко художественной и сумела с первого спектакля заинтересовать весь город на столько, что посещаемость театра сильно увеличилась…" (Правописание сохранено).

Удостоверение Рыльского уездного исполнительного комитета о работе Ю.Л. Рутковского и его труппы. 1925 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 28

Ю.Л. Рутковский в роли Свингали в спектакле "Трильба". Бобруйск, 1925 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 45.

Ю.Л. Рутковский в роли Ярового в спектакле "Любовь Яровая" по пьесе К.А. Тренева. [1926-31] гг. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 46.

Ю.Л. Рутковский в роли Свинцова, Е.Б. Кручинина в роли Княгини в спектакле "Пять ночей". 1929 г. ЦГА РК. Ф. 1666. Оп. 1. Д. 55.

В 1931 году Рутковский был направлен московским Посредрабисом (Посредническое бюро по найму и распределению (трудоустройству) актеров и других театральных работников, существовавшее в СССР в 1920-30-х годах) в Фрунзе (Прим. ред.: бывшее название Бишкека, Киргизия) на должность художественного руководителя русского драматического театра, в котором проработал до 1933 года.

Трудовой договор Ю.Л. Рутковского с фрунзенским Управлением зрелищных предприятий. 1931 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 29.

В 1933 году Юрий Людвигович Рутковский был приглашен заведующим сектором искусств Наркомата народного просвещения КазАССР Жуматом Шаниным для организации и руководства русским драматическим театром в Алма-Ате.

Трудовой договор Ю.Л. Рутковского с Алма-Атинским городским отделом народного образования о приеме на работу художественным руководителем-режиссером русского драматического театра. 1933 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 29.

По не предвиденным для театра обстоятельствам первый сезон в 1933-1934 годах открывался дважды. В связи с отсутствием театрального помещения предполагалось, что русский драматический театр откроет свой сезон в клубе им. Ф.Э. Дзержинского, однако строительство клуба не было закончено в срок. Театр начал свою деятельность 31 октября в Семипалатинске. Это был спектакль "Любовь Яровая" по одноименной пьесе К.А. Тренева. Затем были спектакли "Егор Булычев" М. Горького, комедия "Чужой ребенок" В. Шкваркина, "Ревизор" Н.В. Гоголя, "Без вины виноватые" А.Н. Островского. С каждым новым спектаклем театр имел все больший и больший успех у зрителей и готов был уже остаться в Семипалатинске до конца зимнего сезона, но телеграммой из Алма-Атинского горкома театру было предложено выехать в столицу, так как здание уже достроили.

В Алма-Ате театр открылся 26 января 1934 года спектаклем "Страх" по пьесе А.Н. Афиногенова в постановке Юрия Людвиговича Рутковского. 

Много было обязанностей у художественного руководителя театра: Рутковский должен был выработать репертуар на год, составлять производственные планы театра, как то разбивка и порядок премьер, расписание репетиций, распределение ролей среди актеров, наблюдение за выполнением обязанностей всех цехов театра; проверять постановочные сметы, ставить из основного репертуара не менее 25 процентов премьер, отвечать за художественную и политическую линии репертуара, а также лично участвовать в спектаклях как актер первого плана и другое.

Ю.Л. Рутковский в роли Фердинанда в спектакле "Коварство и любовь" по пьесе Ф. Шиллера. Алма-Ата. 1934-1937 гг. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 48.

Ю.Л. Рутковский в роли Франца фон Моора в спектакле "Разбойники" по пьесе Ф. Шиллера. Алма-Ата. 1935 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 51.

Ю.Л. Рутковский (слева)  в роли начальника штаба, Странский в роли генерала Марева в спектакле "Чапаев" по роману  Д.А. Фурманова. Алма-Ата. 1935 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 50.

Ю.Л. Рутковский (слева) в роли Овода, Василевский в роли Монтанелли в спектакле "Овод" по одноименному роману  Э.Л. Войнич. Алма-Ата. 1936-1939 гг. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 52.

Среди постановок Ю.Л. Рутковского в Русском театре драмы спектакли по пьесам "Любовь Яровая" К.А. Тренева, "Разлом" Б.А. Лавренева, "Аристократы" Н.Ф. Погодина.

В 1934 году Рутковский успешно поставил "Түнгі сарын" М.О. Ауэзова в Казахском театре драмы. Режиссер М.Г. Насонов заболел тифом, и коллектив театра обратился за помощью к Юрию Людвиговичу. Переводчиком и консультантом по бытовым и историческим вопросам был сам автор. Это значительно облегчило работу. Ведь сама пьеса было сложной из-за большого количества персонажей, массовых сцен на малой, технически не оснащенной сценической площадке. В результате интенсивной работы коллектива премьера спектакля состоялась  в срок – 1 января 1934 года. Зрители восторженно приняли "Түнгі сарын".

В театральном сезоне - 1937-1938 состоялась премьера "Түнгі сарын" – "Ночные раскаты" в русском театре драмы. Режиссер продолжает сотрудничать с Казахским академическим театром драмы – в 1946 году "Ревизор" Н.В. Гоголя, в 1947-м совместно с Ш.К. Аймановым - "Человек с ружьем" Н.Ф. Погодина.

Казахский академический театр драмы. Репетиция спектакля "Человек с ружьем" по пьесе Н.Ф. Погодина в постановке Ю.Л. Рутковского и Ш.К. Айманова (слева направо): Ш.К. Айманов в роли солдата Шадрина, Умурзаков Е. в роли Ленина, Гуськов (гример), Бадыров К. в роли Сталина, Ю.Л. Рутковский. Алма-Ата. 1947 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 61.

В 1937 году Рутковскому присваивают звание "Заслуженный артист Казахской ССР".

Грамота Центрального исполнительного комитета Казахской ССР о присвоении Рутковскому Ю.Л. звания "Заслуженный артист Казахской ССР", 1937 г. ЦГА РК. Ф. 1712.

В Русском театре драмы Рутковский проработал до 1939 года. В 1937-1939 годах вел курс режиссуры в Казахском театральном училище.

Режиссерский курс Алма-Атинского театрального училища. 1939 г. 1-й ряд: Сисенов Алдияр (слева), Мукатов Мендеш. 2-й ряд слева направо: Бакеев Газиз, Ножкина Л.И. (бухгалтер), Рутковский Ю.Л. (преподаватель по режиссуре), Горенберг В.А. (завуч), Сыздыков Кабдел. 3-й ряд слева направо: Баймбетов Ескали, Осипенко З.П. (делопроизводитель), Шенгелов Толеукан, Сакиев Молдаш, Страшкова К.А. (директор), Алиаскаров Карим, Исалинов Мухан. ЦГА РК. Ф. 1712.

Рутковского неоднократно командировали для оказания творческой помощи в областные театры республики для постановок крупных драматических произведений – "Отелло" (1943 год), "Ромео и Джульетта" (1947 год) В. Шекспира, "Машенька" А.Н. Афиногенова (1943 год) в Кустанайском русском драматическом театре.  

В начале 1939 году приказом Управления по делам искусств Казахской ССР был командирован в Казахский драматический театр в Чимкент с определенной задачей: укрепить творческие позиции молодого коллектива, подготовить из числа творческого состава режиссера-постановщика.

В 1940 году был назначен начальником отдела театров Управления по делам искусств Казахской ССР, в котором проработал полтора года, затем направлен режиссером-постановщиком в Казахский академический театр оперы и балета (имя Абая будет присвоено в 1945 году).

Почетная грамота Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР Ю.Л. Рутковскому. 1945 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 31.

За период работы в театре Рутковский дважды исполнял обязанности главного режиссера (в 1943-1944, 1954-1955 годах) и дважды был на должности замдиректора по творческой части (в 1952-1954, 1957-1958 годах).

Ю.Л. Рутковский поставил свыше тридцати спектаклей: "Отелло", "Риголетто", "Трубадур" Дж. Верди, "Кармен" Ж. Бизе, "Севильский цирюльник" Дж. Россини, "Ромео и Джульетта" Ш. Гуно, "Царская невеста" Н.А. Римского-Корсакова, "Руслан и Людмила" М.И. Глинки, "Пиковая дама" П.И. Чайковского, "Молодая гвардия" Ю.С. Мейтуса и другие. 

Особое место в режиссерской практике Рутковского занимала концертная деятельность, насчитывающая около двадцати постановок специальных тематических концертов к историческим датам, крупным республиканским мероприятиям.

Курсы по повышению квалификации режиссеров. 1-й ряд слева направо: Б.Г. Ильинский (первый), Ю.Л. Рутковский (третий), С.А. Ахметов - начальник Управления по делам искусств при Совете министров Казахской ССР (четвертый), А.А. Алексеев (шестой). 1947 г. ЦГА РК. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 20.

Трудовые заслуги Ю.Л. Рутковского отмечены медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд",  Грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР, Министерства культуры СССР, значком "Отличник культуры", двумя орденами "Знак Почета".

специалист высшего уровня  квалификации:

архивист высшей категории отдела

по работе с архивами и историко-документальными

коллекциями личного происхождения ЦГА РК

Е.Н. Джунусова




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Парфюмерный дом Aura of Kazakhstan выпустил аромат к юбилею независимости

К 30-летию независимости Республики Казахстан первый отечественный производитель премиальной нишевой парфюмерии Aura of Kazakhstan выпустил

0
Из Клайпеды в Алма-Ату. Как война разлучила мать и сына на 44 года

Летом 1941 года десятилетнего Антанаса Микулевичуса родители отправили на месяц в пионерский лагерь. Ничего не предвещало беды, пока война не

0
Украшения времен Нефертити нашли на Кипре

Древние золотые сокровища найдены в двух 3 000-летних гробницах на Кипре. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет об уникальных находках

0
Видео застолья на фоне пожара стало вирусным в Сети

Ролик с мужчинами, наслаждающимися праздничным ужином во время пожара, стал вирусным в Сети. TengriMIX со ссылкой на IndianExpress расскажет,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop