Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

133 года со дня рождения легендарного Хаджимукана

07 апреля 2016, 09:55

30
Фото с сайта u.wikipedia.org
Фото с сайта u.wikipedia.org

Сегодня исполняется 133 года со дня рождения Хаджимукана Мунайтпасова - великого казахского борца, многократного призера международных соревнований по французской и вольной борьбе. В честь этого события предлагаем освежить в памяти основные вехи его биографии. 

Хаджимукан родился 7 апреля 1883 года (по другим источникам, в 1871 году) в ауле Караот­кел Акмолинской области. В подростковом возрасте он начал работать у баев. Он уже тогда обладал огромной силой. По рассказам его матери, он мог на спор съесть целого барана или выпить полный бурдюк масла.

Фото с сайта e-history.kz

Хаджимукану не исполнилось и 17 лет, когда о нем стали говорить как о сильном борце, имевшем на своем счету немало побед над известными борцами Акмолинской области. Слава о нем стала расходиться по всей казахской степи. По воспоминаниям Хаджимукана, в 18 лет его пригласили в цирк. Он работал в конюшне и заодно обучался премудростям цирковой борьбы. В 20 лет впервые выходит на арену.

Фото с сайта Фото с сайта zhasorken.kz

В 1901 в Омске Хаджимукан боролся с известным русским цирковым борцом Андреем Злобиным, а в 1903 тот помог нашему борцу попасть в школу Ивана Лебедева в Санкт-Петербурге. Там он два года обучался искусству классической борьбы. В 1908 в легендарный борец впервые завоевал звание чемпиона мира в Кельне. 

Неизвестное ранее фото Хаджимукана нашли в госархиве Санкт-Петербурга. Фото с сайта otyrar.kz

Казахский борец защищал спортивную честь России в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве, Будапеште, Берлине, Праге, Лондоне, Кабуле, Тегеране, Харбине под именем "Кара Иван" ("Черный Иван"). Кажымукан завоевал 48 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Он внес значительный вклад в становление и развитие спортивной борьбы в Казахстане, в том числе и национальной борьбы казакша курес.

Фото с сайта unikaz.asia 

В 1927 Президиум ЦИК КазАССР присвоил Кажымукану почетное звание "Богатырь казахских степей". В годы Великой Отечественной войны он выступал с цирковыми представлениями. Вырученные деньги борец сдал в Фонд обороны СССР и попросил от его имени подарить Советской армии самолет-истребитель, которому было дано имя Амангельды Иманова. Казахский летчик Кажытай Шалабаев выполнил на этом самолете 120 вылетов.

Скриншот видеозаписи сюжета на МТРК "Мир"

Самым уважаемым человеком для Мунайтпасова всегда оставался прославленный борец Иван Поддубный. Они даже внешне чем-то походили друг на друга. Недаром Хаджимукана звали "Черным Иваном". Они встретились на первенстве мира по классической борьбе в Париже. Ивана Поддубного и Хаджимукана Мунайтпасова ждали большая и малая золотые медали чемпионата. Всем было интересно, кто же получит большую.

Публика ждала поединка. Оба борца стояли в противоположных углах. Свисток арбитра! Иван Поддубный и "Черный Иван" сошлись на середине. Сейчас произойдет захватывающий поединок! Но он не произошел… Хаджимукан поднял Поддубного, посадил себе на плечи, произнес приглушенным от волнения голосом: "По обычаю моего народа, младший брат не переступает дорогу старшему". Так Хаджимукан отдал долг петербургской школе борьбы и лично атлету, помогшим ему добиться совершенного мастерства в классической борьбе.

Иван Поддубный и Хаджимукан Мунайтпасов. Фото с сайта acwf.kz

В последние годы своей жизни Хаджимукан остался без внимания со стороны властей и вынужден был продавать медали, чтобы содержать свою большую семью. В 1947 году Хаджимукан пишет свою последнюю просьбу председателю Совмина Нуртасу Ундасынову, который не решается помочь престарелому борцу самостоятельно и урегулировать вопрос с пенсией. Вместо этого направляет прошение о помощи секретарю ЦК Жумабаю Шаяхметову. ЦК партии оказывается равнодушным к судьбе легендарного борца.

Фото с сайта silkadv.com

Хаджимукан умер 12 августа 1948 года в колхозе "Ленинское знамя" Темирлановского сельсовета Ордабасинского района Южно-Казахстанской области. Предположительная причина - воспаление легких, которое он заработал из-за проживания в хлеву. Хаджимукан не оставил после себя ни учеников, ни богатства, ни дома для своих детей. Но легендарный борец будет жить в памяти народа. 

Источники: e-history.kz, bibliotekar.kz, "Википедия"




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop