• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото Tengrinews.kz

5 причин стать фанатом The Spirit of Tengri

21 мая 2017, 16:04
Image
9

Бывало ли у вас такое чувство, когда вы буквально целиком, каждой своей клеточкой и каждым волоском ощущаете прекрасное? Словно на неком молекулярном уровне происходит растворение вас в чем-то глобальном и чрезвычайно духовном, это как окунаться не в бассейн, а в море - восприятие совершенно иное. Вчера у автора сего текста состоялось такое погружение. Погружение в мир этнической музыки на фестивале The Spirit of Tengri. Сегодня TengriMIX предлагает вам узнать 5 причин, по которым стоит стать фанатом этого феста.


© massaget.kz

Спойлер: будет много субъективных ассоциаций и впечатлений.

1. Начнем, пожалуй, с атмосферы. Только ступает нога на площадь перед Дворцом Республики (именно во время проведения The Spirit of Tengri), как все вокруг предсказывает: будет уау. "Уау" начинается уже с лотков со всякими безделушками, которые приковывают взгляд. Вот антикварный блокнот с символикой хиппи, вот сумки в стиле бохо-шик, вот этнические серьги. "Беру, и это тоже беру, и вон тот варбоннет (индейский головной убор) со страусиными перьями, пожалуй, тоже, или нет, лучше шляпу с рогами". Зачем? Чтобы почувствовать себя шаманом. :)


© massaget.kz

2. Люди. Контингент абсолютно разношерстный: кто в футболке и джинсах, кто в рубашке, а кто в цветных фенечках и сапогах-казаках с этническим узором, а то и вовсе без обуви.


© Екатерина Ким

А еще может оказаться, что этот "без обуви" - директор некой туристической компании - вот тебе и нужные контакты. Позвонишь по делу спустя пару месяцев, а вы, как родные, братья, кореши. Все потому, что успели вместе отплясать в кругу незнакомцев, поплескаться водой из бутылок и попрыгать под такт музыки, когда внутри эмоции распирают.


© massaget.kz

3. Кстати, эмоций, действительно, через край. Уникальная этническая музыка тут для многих зазвучала современно. Аутентичное горловое пение, пронзительный икарос (шаманские песни), виртуозная игра на барабане, морин хууре (что-то вроде казахского кобыза) и других народных инструментах, и в записях потрясают своей глубиной. Но понять всю их многогранную объемность можно только вживую.

Вчера первыми на фестивале The Spirit of Tengri стали тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту", артисты проекта "Барабаны Алматы" и музыканты литовской группы Marga Muzika.

Их совместное выступление началось с медитативных мотивов, а затем разогналось под ударами барабанов, ритмическими партиями на электродомбре в рок-стиле. Ребята по-настоящему разогрели публику.


© Екатерина Ким

Следующей на сцену вышла этно-рок-группа "Тиграхауд" из Талдыкоргана, сыгравшая экспериментальный казахский рок, используя электродомбру, электрогитару, флейту и, о да, горловое пение.

Затем был фолк-проект "Катя Ямщикова" из Башкортостана. Сказать, что их выступление было волшебным - ничего не сказать. Прозрачное звучание гитары красочно перекликалось с теплым и ненавязчивым звуком башкирского курая, зажигательными ритмами перкуссии, барабанов и энергетикой неповторимого вокального тембра солистки. Люди слушали фонтан звуков с "широко закрытыми глазами".

Так же зажгла группа "Shono" из Бурятии. Их музыка - это одновременно расслабление, медитация и вдохновенная отдача ритму.


© massaget.kz

Но, конечно, больше всех покорил гвинейский коллектив Sekou Kouyate. Аранжировки коллектива в смешанных стилях - регги, джаз, фанк, фьюжн, афро мотивы народа мандинго - заставляли пускаться в пляс. А звуки африканского кора (21-струнный музыкальный инструмент) будто гипнотизировали. Народ был в экстазе, что уж говорить.

4. Как вы уже поняли, звучала музыка разных народов, поэтому следующая причина - мультикультурность. Говорить об этом не нужно, это надо видеть, слышать, чувствовать, чтобы на миг очутиться не в Алматы, а далеко за ее пределами.


© massaget.kz

5. Знания. При достаточном наличии любопытства с фестиваля уходишь, если не знатоком, то более менее разбирающимся человеком во многих вещах: фольклоре, музыкальных инструментах, национальной одежде, а в перерывах между выступлениями можно было и пару тройку рецептов (да-да, рецептов) выяснить. Не знаю, как иные, но я сломя голову бежала в сторону фуд-корта. Запах так и манил, ведь формат все-таки open air. К тому же после танцев до седьмого пота хотелось восполнить силенки для следующего рывка. Выбор был богатым: от веганских бургеров с грибами до цыпленка под сливочным соусом. Ну и, представьте, все это варится, жарится на ваших глазах, будто пришли на барбекю, как в американских фильмах. Дело оставалось за малым: увидел - записал.


© massaget.kz

Знаете, время сегодня непростое (впрочем, как и всегда) - бытовуха, проблемы и негатив порой так давят сверху, что вот еще чуток и ты согнешься. А Spirit расправляет плечи, тут забываешь все плохое и избавляешься от шелухи. Домой вчера я возвращалась обновленной, невероятно заряженной. И сегодня вернусь такой же. А вы?

Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Праздничный шопинг: что подарить любимой женщине на Новый год?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
11 фильмов с самой грандиозной массовкой

Похожие новости

counter.yadro.ru