Бывало ли у вас такое чувство, когда вы буквально целиком, каждой своей клеточкой и каждым волоском ощущаете прекрасное? Словно на неком молекулярном уровне происходит растворение вас в чем-то глобальном и чрезвычайно духовном, это как окунаться не в бассейн, а в море - восприятие совершенно иное. Вчера у автора сего текста состоялось такое погружение. Погружение в мир этнической музыки на фестивале The Spirit of Tengri. Сегодня TengriMIX предлагает вам узнать 5 причин, по которым стоит стать фанатом этого феста.
Бывало ли у вас такое чувство, когда вы буквально целиком, каждой своей клеточкой и каждым волоском ощущаете прекрасное? Словно на неком молекулярном уровне происходит растворение вас в чем-то глобальном и чрезвычайно духовном, это как окунаться не в бассейн, а в море - восприятие совершенно иное. Вчера у автора сего текста состоялось такое погружение. Погружение в мир этнической музыки на фестивале The Spirit of Tengri. Сегодня TengriMIX предлагает вам узнать 5 причин, по которым стоит стать фанатом этого феста.
Спойлер: будет много субъективных ассоциаций и впечатлений.
1. Начнем, пожалуй, с атмосферы. Только ступает нога на площадь перед Дворцом Республики (именно во время проведения The Spirit of Tengri), как все вокруг предсказывает: будет уау. "Уау" начинается уже с лотков со всякими безделушками, которые приковывают взгляд. Вот антикварный блокнот с символикой хиппи, вот сумки в стиле бохо-шик, вот этнические серьги. "Беру, и это тоже беру, и вон тот варбоннет (индейский головной убор) со страусиными перьями, пожалуй, тоже, или нет, лучше шляпу с рогами". Зачем? Чтобы почувствовать себя шаманом. :)
2. Люди. Контингент абсолютно разношерстный: кто в футболке и джинсах, кто в рубашке, а кто в цветных фенечках и сапогах-казаках с этническим узором, а то и вовсе без обуви.
А еще может оказаться, что этот "без обуви" - директор некой туристической компании - вот тебе и нужные контакты. Позвонишь по делу спустя пару месяцев, а вы, как родные, братья, кореши. Все потому, что успели вместе отплясать в кругу незнакомцев, поплескаться водой из бутылок и попрыгать под такт музыки, когда внутри эмоции распирают.
3. Кстати, эмоций, действительно, через край. Уникальная этническая музыка тут для многих зазвучала современно. Аутентичное горловое пение, пронзительный икарос (шаманские песни), виртуозная игра на барабане, морин хууре (что-то вроде казахского кобыза) и других народных инструментах, и в записях потрясают своей глубиной. Но понять всю их многогранную объемность можно только вживую.
Вчера первыми на фестивале The Spirit of Tengri стали тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту", артисты проекта "Барабаны Алматы" и музыканты литовской группы Marga Muzika.
Их совместное выступление началось с медитативных мотивов, а затем разогналось под ударами барабанов, ритмическими партиями на электродомбре в рок-стиле. Ребята по-настоящему разогрели публику.
Следующей на сцену вышла этно-рок-группа "Тиграхауд" из Талдыкоргана, сыгравшая экспериментальный казахский рок, используя электродомбру, электрогитару, флейту и, о да, горловое пение.
Затем был фолк-проект "Катя Ямщикова" из Башкортостана. Сказать, что их выступление было волшебным - ничего не сказать. Прозрачное звучание гитары красочно перекликалось с теплым и ненавязчивым звуком башкирского курая, зажигательными ритмами перкуссии, барабанов и энергетикой неповторимого вокального тембра солистки. Люди слушали фонтан звуков с "широко закрытыми глазами".
Так же зажгла группа "Shono" из Бурятии. Их музыка - это одновременно расслабление, медитация и вдохновенная отдача ритму.
Но, конечно, больше всех покорил гвинейский коллектив Sekou Kouyate. Аранжировки коллектива в смешанных стилях - регги, джаз, фанк, фьюжн, афро мотивы народа мандинго - заставляли пускаться в пляс. А звуки африканского кора (21-струнный музыкальный инструмент) будто гипнотизировали. Народ был в экстазе, что уж говорить.
4. Как вы уже поняли, звучала музыка разных народов, поэтому следующая причина - мультикультурность. Говорить об этом не нужно, это надо видеть, слышать, чувствовать, чтобы на миг очутиться не в Алматы, а далеко за ее пределами.
5. Знания. При достаточном наличии любопытства с фестиваля уходишь, если не знатоком, то более менее разбирающимся человеком во многих вещах: фольклоре, музыкальных инструментах, национальной одежде, а в перерывах между выступлениями можно было и пару тройку рецептов (да-да, рецептов) выяснить. Не знаю, как иные, но я сломя голову бежала в сторону фуд-корта. Запах так и манил, ведь формат все-таки open air. К тому же после танцев до седьмого пота хотелось восполнить силенки для следующего рывка. Выбор был богатым: от веганских бургеров с грибами до цыпленка под сливочным соусом. Ну и, представьте, все это варится, жарится на ваших глазах, будто пришли на барбекю, как в американских фильмах. Дело оставалось за малым: увидел - записал.
Знаете, время сегодня непростое (впрочем, как и всегда) - бытовуха, проблемы и негатив порой так давят сверху, что вот еще чуток и ты согнешься. А Spirit расправляет плечи, тут забываешь все плохое и избавляешься от шелухи. Домой вчера я возвращалась обновленной, невероятно заряженной. И сегодня вернусь такой же. А вы?
Нурлыайым Нурсаин
Показать комментарии