Вам знакома такая картина? Коллеги разошлись по домам, а вы до сих находитесь в офисе. А еще вы часто засиживаетесь за работой в выходные и праздничные дни. Пришло время взять на вооружение советы Кэла Ньюпорта.
Вам знакома такая картина? Коллеги разошлись по домам, а вы до сих находитесь в офисе. А еще вы часто засиживаетесь за работой в выходные и праздничные дни. Пришло время взять на вооружение советы Кэла Ньюпорта.
Он работает профессором в университете, готовит шесть научных статей в год, написал четыре книги, ведет свой блог, является заботливым отцом и мужем, но ему удается уходить с работы не позже 17.30. Будем ориентироваться на наши реалии и продлим время до 18.00.
1. Списки дел - это зло. Составляйте себе расписание
Фото с сайта uniondirect.co.uk
Списки дел сами по себе бесполезны. Они лишь ваш первый шаг. Вы должны создать себе четкий график. Зачем? Это поможет вам распланировать то, что вы можете сделать на самом деле. Это позволит выполнять вам конкретную задачу именно тогда, когда вы сможете выполнить ее наиболее эффективно, а не просто потому, что она идет четвертым номером в списке.
Эксперты сходятся во мнении, что если вы не подсчитываете конкретное время, которое потребуется на выполнение задач, то вы заранее обрекаете себя на неудачу.
Хотите перестать быть прокрастинатором? Расписание вам поможет. Вот что говорит Кэл:
"Осознание того, что у вас четко распланированный фронт работ, уже уменьшает желание медлить с выполнением дел. Вы не думаете о том, стоит или не стоит вам сейчас работать - решение уже принято".
2. Установите твердые границы
Фото с сайта vox.com
Предположите, что вы собираетесь уйти домой в 17.30 (18.00), а затем распланируйте дела, которые успеете сделать до этого времени. Работа займет собой все время, которое вы ей отведете. Дайте ей 24 часа семь дней в неделю, и, будьте уверены, работа поглотит все эти 168 часов.
Установите сами себе дедлайн: вы уходите домой с работы в 17.30 (18.00). А затем распланируйте объем задач, который вы сможете осилить к этому времени. Кэл называет это производительностью, обусловленной жестким графиком.
Но не забывайте, что вам стоит обезопасить себя от переработок. Вы должны ощущать, что управляете своим графиком. Чем больше вы чувствуете, что контролируете ситуацию, тем меньше стресса вы испытываете.
3. Составьте себе план на текущую неделю
Фото с сайта stamats.com
Я думаю, вы согласитесь, что краткосрочные планы - это уже не круто. Если вы думаете только о сегодняшнем дне, вы никогда не окажетесь впереди.
Вот что говорит об этом Кэл: "Люди не любят смотреть на долгосрочные планы, но забывают, какую выгоду они могут принести им. Я знаю, что я делаю каждый свой час, каждый свой день. Я знаю, что я делаю каждую свою неделю. Я знаю, что я делаю каждый месяц своей жизни.
Вы удивлены? Думаете, что конкретно для вас это сложно? Проще, чем вам кажется. Что для этого действительно нужно?
Один час утром по понедельникам. Всего лишь".
Если вы запишете план дел, то с большей вероятностью будете его придерживаться: у вас будет нечто материальное, а не идеальное, это будет напоминать вам о ваших приоритетах.
4. Выполняйте меньше задач, но делайте это увлеченно
Фото с сайта hawkelementsinc.com
У вас должно быть меньше дел, чем есть сейчас. Помните, что не все ваши дела такие важные, какими хотят казаться. Спросите себя: "Что на самом деле ценно для меня в жизни?" А потом отсеките как можно больше ненужного.
Вот что говорит Кэл:
"Нас всегда ценят за то, что мы делаем лучше всего. Так что, если вы хотите стать успешным, не распыляйтесь, пусть вы будете выполнять меньше задач, зато у вас появится возможность выполнять их более качественно. Люди говорят "да" слишком часто. Я многому и многим говорю "нет".
5. Фокусируйтесь на более приоритетных задачах
Люди, которые часто работают в выходные и по ночам, чувствуют, что они делают намного меньше, чем те, которые прощаются с работой в пять вечера. Это происходит потому, что работают они много, но значимость выполняемых ими задач невелика.
Пусть у вас будет время, в которое вы посвятите исключительно приоритетным задачам. С чего начать это нелегкое дело?
Главное - перестаньте с утра первым делом проверять электронную почту. Тим Феррис, автор бестселлера "Как работать по 4 часа в неделю", объясняет это так: "Старайтесь не проверять электронную почту в первые два часа после пробуждения. Да, возможно, вам действительно стоит залезть в свою электронную почту и почерпнуть информацию, которая позволит вам завершить задачу на все 100 процентов. Но вы можете для начала выполнить ее на 80 или 90 процентов, и только потом полезть в свои письма за дополнительной информацией. Так вы убережете себя с утра от ненужных и посторонних сведений, на которые обязательно переключится ваше внимание, и сможете посвятить себя исключительно работе".
Источник: econet.ru