Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов, которых обычно читают детям. Издание "Мел" вспоминает отличных писателей, книги которых, правда, известны чуть меньше, но могут понравиться детям даже больше "Айболита" и "Трех толстяков".
Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов, которых обычно читают детям. Издание "Мел" вспоминает отличных писателей, книги которых, правда, известны чуть меньше, но могут понравиться детям даже больше "Айболита" и "Трех толстяков".
Валентина Осеева
Что читать: "Динка", "Динка прощается с детством", "Васек Трубачев и его товарищи", "Волшебное слово".
Валентина Осеева, которая больше 16 лет работала с беспризорниками в детских исправительных учреждениях, как никто другой понимает психологию трудных детей. Ее дилогия про вихрастую упрямицу Динку ("Динка" и "Динка прощается с детством") вышла почти 50 лет назад. В их основе во многом автобиографическая история взросления девочки-сорванца из семьи интеллигентов. Помимо этой хрестоматийной истории о детской дружбе, Осеева написала дюжину достойных коротких рассказов, которые вошли в сборник "Волшебное слово", и серию книг про школьника Васька Трубачева. В текстах местами встречается елейная пропаганда (в третьей книге про Васька герои возводят школу, которая, очевидно, олицетворяет светлое будущее), но все это в контексте серьезных разговоров о добре и справедливости, умении слышать и принимать других. Школьные будни со всеми их мелкими дрязгами и бытийными конфликтами Осеева описывает легко и остроумно, без пионерского надрыва и назиданий. Кроме того, как и в случае с "Динкой", она честно рассказывает о семьях, которые у большинства героев неполные, многодетные или просто неустроенные. Но при этом все равно по-своему крепкие и дружные.
Александр Введенский
Что читать: стихотворения, "Железная дорога", "Путешествие в Крым".
Детские стихи Александра Введенского, одного из самых глубоких авторов первой половины XX века, сегодня читают ощутимо меньше, чем, например, произведения его близкого друга Даниила Хармса. К тому же с легкой руки историка авангарда Николая Харджиева закрепилось мнение, что Введенский "халтурил в детской литературе, ужасные книжки писал, хороших очень мало". Тем не менее при жизни в нем видели именно популярного детского автора. Введенский успел выпустить несколько десятков детских книжек, среди которых есть стихи, рассказы и переложения сказок братьев Гримм. Правда, переиздавать их начали лишь после реабилитации поэта в 1964 году. Введенский сотрудничал с детскими журналами "Чиж" и "Еж". Его стихи, которые были проникнуты наивно-идиллическим отношением к миру, высоко ценили Лидия Чуковская и Сергей Михалков. Недавно издательство Ad Marginem переиздало "Железную дорогу" - повесть, в которой устами пассажира паровоза рассказывается о том, что происходит за окошком. Сменяющие друг друга день и ночь, фабрики, леса и заводы складываются в панораму сначала небольшого городка, потом страны, а затем и целого мира. Стоит обратить внимание и на книгу "Путешествие в Крым", над которой Введенский работал вместе с Еленой Сафоновой. Это бодрая стихотворная история двух братьев из холодного Ленинграда, которые отправляются в путешествие на юг. Мотив знакомства человека с миром и неподдельное удивление всему, что происходит, - один из главных в творчестве Введенского, в этом ему не откажешь.
Борис Житков
Что читать: "Что я видел", "Что бывало", "Морские истории", "Рассказы о животных".
Борис Житков писал и меру нудные педагогические повести о разных профессиях ("На воде", "Над водой", "Под водой"), и любопытные рассказы-почемучки, которые он называл "энциклопедиями для четырёхлетних граждан" ("Что я видел" и "Что бывало"). Помимо этого, он написал удивительный роман о революции 1905 года "Виктор Вавич". Он долгое время не печатался и практически сгинул, но вернулся к читателям в конце 1990-х. Сам Житков успел побывать штурманом и капитаном на корабле, поработать ихтиологом и рабочим на машиностроительном заводе. Он плавал на кораблях и подводных лодках, летал на аэроплане, был в Индии, Японии и Африке. Во многом именно этот опыт помог ему ярко раскрыться в сборниках "Морские истории" и "Рассказы о животных" - коротких, но емких рассказах про отношения человека с животными и природой. В них Житков рассказывает, какими звери бывают умными, любопытными и отважными, как защищают людей и друг друга.
Михаил Ильин
Что читать: "Как человек стал великаном", "Покорение природы", "Сто тысяч почему".
Илья Маршак, младший брат Самуила Маршака, который печатался под псевдонимом М. Ильин, был одним из пионеров советского научпопа для детей. Он регулярно вел журнальные колонки "Химическая страничка" и «Лаборатория "Нового Робинзона", печатался в "Чиже" и писал рассказы для детей, которые сложились в полноценную историю изобретений (сборник "Сто тысяч почему"). Книга "Как человек стал великаном" стала одним из первых пособий по истории философии для подростков, но его opus magnum - "Покорение природы". Это увлекательный научный рассказ о природе, в котором отразились главные принципы писателя-популяризатора. Он боролся как с бесполезными развлекательными подделками под научную книгу, так и с грубыми компиляциями, которые выдавались за познавательную литературу. Тексты М. Ильина до сих пор считаются образцом научной литературы для детей - разве что со скидкой на рассуждения о губительной природе капитализма.
Ян Ларри
Что читать: "Необыкновенные приключения Карика и Вали".
У писателя-фантаста Яна Ларри воистину диккенсовская биография. Он осиротел в девять лет, долго бродяжничал, подрабатывал учеником часовщика и официантом в трактире. А во время Первой мировой был призван в царскую армию, но вскоре перешёл на сторону красных. В начале 1930-х он дебютировал с не самой удачной повестью "Окно в будущее", но уже через год реабилитировался, выпустив утопический роман "Страна счастливых". Это идиллическая картина мира, в котором победил коммунизм, люди освоили космос, но столкнулись с энергетическим кризисом, который и пошатнул каркас утопии. Самой известной его книгой стала повесть "Необыкновенные приключения Карика и Вали", которую Ларри написал по заказу Самуила Маршака. По сюжету, брат и сестра Карик и Валя уменьшаются и отправляются в путешествие в мир насекомых. Натуралистические описания мира природы Ларри соединяет с лихо закрученным сюжетом, который лег в основу одноименного фильма 1987 года.
Автор: Татьяна Сохарева/"Мел"
Показать комментарии