Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как 50 лет назад подросток из Алма-Аты получил мяч из рук Льва Яшина

09 сентября 2021, 08:00

3

"А в спорте тот, кто хочет добиться убедительных побед, обязан пытаться прыгнуть выше головы", - говорил культовый советский вратарь Лев Яшин. TengriMIX расскажет, как дворовая команда юных алматинцев открывала своим матчем Кубок СССР по футболу, а 14-летний капитан команды получил кожаный мяч из рук легендарного советского вратаря.

В Сети появилось историческое фото 53-летней давности, на котором запечатлен тот самый момент, как легендарный вратарь московского "Динамо" Лев Яшин вручает кожаный мяч подростку - капитану юношеской команды по футболу Вячеславу Кирееву. На знаменательный снимок того дня наткнулся в Сети сын футболиста Валерий и решил поделиться историей фото на странице в Facebook.

"Офигеть, я видел эту фотографию в старой газете в семейном архиве. Этот мальчик с мячом - мой отец. Он был капитаном детской команды. И мяч я этот помню. На нем автографы игроков были написаны. А сам мяч был оранжевого цвета", - написал автор поста.

Как рассказывает сам участник событий и бывший капитан команды 67-летний Вячеслав Киреев, он с раннего детства является большим фанатом футбола. Будучи первоклассником, он с друзьями после уроков пропадал на школьной площадке, играя в футбол. Вместо ворот и сетки у ребят на поле были портфели, которые отмечали линию ворот.

"Тренеров у нас, естественно, не было. Единственным тренером был футбол, который мы смотрели", - рассказывает мужчина.

Вячеслав вспоминает, как в 1966 году он смотрел чемпионат мира по футболу в Англии, где сборная СССР заняла четвертое место, и загорелся футболом с друзьями еще больше. 12-летний Вячеслав вместе с друзьями со двора проводил целый день на небольшом поле, пиная то тряпичный мяч, то футбольный.

"Был у нас свой Пеле, свой Гарринча, свой Шестернев, свой Беккенбауэр и свой Яшин", - вспоминает Вячеслав.

В том же году ребята постарше соорудили в Ленинском районе (с 1995 года переименован в Жетысуский - прим. ред.), где проживал Киреев, футбольное поле с воротами и сеткой. Для подростков, которые до этого в качестве ворот использовали портфели и произвольно отмечали линию ворот, это было счастье.

"Мы там пропадали. Тренировались, играли в футбол. Сами создавали какие-то чемпионаты между собой", - рассказывает мужчина.

Во время одной из таких футбольных тренировок ребят, увлеченно играющих в футбол, заметил председатель домоуправления, который предложил Вячеславу и его друзьям участвовать в соревнованиях "Кожаный мяч" младшей возрастной группы среди дворовых команд.

"Мы обрадовались и, конечно, согласились. Решили, что надо показать свою силу", - делится Вячеслав.

С того момента футбол для детей стал не просто хобби, а жизнью. В 1969 году Вячеслав с друзьями впервые участвовали в территориальных соревнованиях между домами управления. У ребят не было ни футбольной формы, ни специальных бутс, только любовь к футболу и желание забивать мяч в ворота соперника.

Выиграв первое место, команда Вячеслава должна была дальше участвовать в районных соревнованиях, к которым команду было решено экипировать. Домоуправление выделило деньги на форму ребятам, которые уже были не мальчиками со двора, а юношеской футбольной командой. На общем собрании юные футболисты решили назвать свою команду "Заря", а Вячеслав был единогласно избран капитаном. Футболисты успешно выступили на районных соревнованиях и были отобраны на городские соревнования, где вышли в финал с командой "Буревестник".

Матч между "Зарей" и "Буревестником" было решено провести перед игрой "Кайрат" (Алматы) - "Динамо" (Москва) 23 июля 1968 года. На протяжении долгого времени команда Вячеслава вела в счете 2:1, пока на последней минуте соперник не сравнял счет. Победитель определялся в серии пенальти. Первым серию посчастливилось бить команде "Заря", от которой поочередно вышли пять футболистов. Они реализовали все свои попытки. А у "Буревестника" не удалось забить уже первому футболисту, мяч попал в перекладину ворот. Это автоматически обеспечило команде Вячеслава победу.

Поздравлять молодых футболистов и вручать им почетные дипломы вышел знаменитый советский футболист и вратарь московского "Динамо" - Лев Иванович Яшин.

"Для меня это было что-то фантастическое и недостижимое. Человек, который взял пенальти от Пеле. Для меня он был кумиром и звездой. Я был на седьмом небе от счастья, самый счастливый человек", - делится воспоминаниями капитан команды.

Вместе с грамотой и незабываемыми впечатлениями от встречи со своим кумиром Вячеслав также получил из рук Льва Яшина кожаный мяч с автографами всех футболистов "Динамо". Знаменательный момент был тут же заснят на фото, которое уже на следующий день оказалось на второй полосе газеты "Вечерний Алматы".

"Естественно, я не знал, что меня фотографируют. Я вообще никого не видел, я видел только Льва Ивановича и видел мяч, который он мне вручает. Помню, как он сказал мне "молодец", когда гладил по голове", - делится мужчина.

О фотографии Вячеслав узнал от сокомандников, которые на следующий день, 24 июля, прибежали домой к капитану команды со свежим номером газеты.

"Это было такое счастье для пацанов. Жалко, что сейчас пацаны уткнулись в гаджеты. А у нас тогда центральным гаджетом был футбольный мяч и кусочек футбольного поля", - сказал Вячеслав.

"Я эту газету помню с раннего детства. Я тогда не знал, кто такой Лев Яшин, поэтому особых эмоций она у меня не вызвала. Но позже, когда я узнал обо всем, я понял, почему газета имеет такую ценность и почему ее хранят", - вспоминает сын Вячеслава.

После победного матча Вячеслав продолжал общаться и играть в футбол с ребятами из команды, участвовал в школьных спортивных соревнованиях, где также занимал призовые места. Как рассказывает мужчина, сейчас он поддерживает связь только с одним бывшим игроком "Зари", они созваниваются и нередко ходят в гости друг к другу. 

После команда Вячеслава уже не принимала участие в футбольных турнирах или соревнованиях, но кожаный мяч до последнего хранился дома у бывшего капитана команды "Заря".

"К сожалению, сейчас мяча нет. Я пытался правнуку показать мяч, но он у меня в руках рассыпался, 50 лет уже прошло", - сказал мужчина.

"Мяч очень долго хранился как сувенир. В раннем детстве мне давали с ним поиграть, но только дома, на улицу его не выносили. Мне нравилось разглядывать автографы, которыми был исписан этот мяч. Потом, когда мне было лет 13, начал использовать уже по назначению, играл в футбол. И вся его красота пропала", - вспоминает сын футболиста Валерий.

"Дальше не задумывались заниматься футболом профессионально", - признается Киреев.

После школы Вячеслав поступил в Алматинский техникум связи и работал энергетиком. Во время перестройки мужчина работал рабочим и прорабом на строительных объектах и в должности заместителя директора по строительству ушел на пенсию. Дети и внуки мужчины не унаследовали любовь Вячеслава к футболу и выбрали для себя профессии художников и IT-специалистов.

Вячеслав с дочками

Сейчас Вячеслав с семьей продолжает болеть за футбольный клуб "Кайрат" и по возможности посещает матчи клуба на стадионе или, не пропуская, смотрит по телевизору.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop