Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Мне 65, и я модель. Как казахстанцы решились сменить профессию

12 апреля 2020, 12:06

15
© Фото из личного архива Татьяны Якушиной
© Фото из личного архива Татьяны Якушиной

К 60 годам понимаешь, что уже все знаешь о жизни, но не попробовал всего, чего хотелось бы. TengriMIX поделится вдохновляющими историями казахстанцев, которые не побоялись стать моделями после 50 лет. 

Татьяна Якушина, 65 лет. Рост - 172 сантиметра, вес - 60 килограммов

Алматинка Татьяна Михайловна после школы отучилась на швею. Шила модные вещи себе и близким, чем вызывала восторг окружающих. После поступила в педагогический, работала воспитателем детского сада, но не переставала одеваться модно.

© Фото из личного архива Татьяны Якушиной 

"У меня две дочери и пока одна внучка. Одна из дочерей живет в Италии, каждый год езжу к ней. В восторге от итальянских женщин, раскрепощенные, стильные в любом возрасте, улыбчивые. Равнялась на них, и сейчас без улыбки я никуда", - говорит Татьяна Якушина.

© Фото из личного архива Татьяны Якушиной 

Следя за миром моды, Татьяна заметила, что возрастные модели пользуются успехом, а быть моделью она мечтала с юности. "Если другие могут, то и я смогу", - подумала она.

"Для меня пример - 88-летняя американская модель Кармен Делль Орефиче - смелая, красивая. Российский проект "Олдушка" - какие прекрасные образы создает фотограф Игорь Гавар с возрастными моделями. Покорили меня образы испанского художника Сальвадора Дали, немецкого модельера Карла Лагерфельда в исполнении 65-летней американской модели Барбары", - отмечает собеседница. 

© Фото из личного архива Татьяны Якушиной 

Так в 63 года жительница Алматы решилась стать моделью. Заказала фотосессию, полученное фото дочь выложила в Интернет, Татьяну заметили сразу несколько дизайнеров. Она уже успела поработать с казахстанскими модельерами Татьяной Тарвердян и Леонидом Жеребцовым, брендами одежды MOND, Salta, а также с фотографом Оксаной Тарасовой.

© Фото из личного архива Татьяны Якушиной 

"Комплексов совершенно не было, как будто я всю жизнь хожу по подиуму. На дефиле девочки и мальчики подходили, подбадривали меня, давали советы. К сожалению, возрастные модели в Казахстане не столь востребованы, как за рубежом. Обычно приглашают на съемки рекламы. Когда, например, ювелирные изделия рекламируют молоденькие девушки, мне кажется, вся ценность этих украшений обесценивается, ведь в жизни чаще драгоценности идут именно взрослым женщинам, вот их и нужно приглашать", - считает модель. 

© Фото из личного архива Татьяны Якушиной 

Татьяна ведет здоровый образ жизни, любит фитнес, йогу, пешие прогулки. Предпочитает стильную одежду приобретать в Италии. Мечтает старость  проводить в путешествиях, а также участвовать в показах от модных домов Gucci, Prada, Valentino. 

© Фото из личного архива Татьяны Якушиной 

Ольга Хуторская, 59 лет. Рост - 175 сантиметров, вес - 71 килограмм

А у другой модели Ольги Александровны два сына и три внука. Она никогда не могла себе представить, что будет работать моделью, когда ей будет за 50 лет. 

© Фото из личного архива Ольги Хуторской

"После школы я два года работала на железобетонном заводе. Потом меня направили на учебу в Белгородский технологический институт строительных материалов. Так, я проработала экономистом, бухгалтером, аудитором. Работа очень нравилась, но ухудшилось зрение. Поэтому пришлось уйти. Год чего-то ожидала, поняла: пора чем-то заняться. Меня на 180 градусов повернуло от бухгалтерии в красивый и творческий мир моды", - вспоминает женщина.

© Фото из личного архива Ольги Хуторской

Для участия в показах необходимы профессиональные фотографии. Чтобы собрать портфолио, Ольга Хуторская обратилась в одно из казахстанских модельных агентств.

© Фото из личного архива Ольги Хуторской

"Со мной случился небольшой конфуз, я оказалась самой взрослой среди молодежи, возраст которых был до 25 лет. Здесь мне предложили сотрудничество. Учитывая, что большую часть жизни я провела за компьютером, необходимо было раскрепоститься. Когда замечаешь морщинки, складки на теле - расстраиваешься.  Я прошла ускоренный курс модели. Этот курс мне был необходим, чтобы принять себя", - сказала Ольга Александровна. 

© Фото из личного архива Ольги Хуторской

Теперь Ольга работает моделью, участвует в показах казахстанских дизайнеров и позирует для фотографов. По мнению модели, все секреты красоты давно раскрыты: правильное питание, активный образ жизни и хорошее настроение. 

"Я всегда делала зарядку. Сейчас хожу в спортзал. Наше тело любит физические нагрузки. Мне 59 лет, но впереди еще много замечательных моментов. Как всякая женщина люблю шопинг. Мне часто делали комплименты, что даже мешок на мне будет хорошо смотреться. Вот и мысли материальны", - отмечает модель из Алматы. 

© Фото из личного архива Ольги Хуторской

Жанахмет Умирзаков, 62 года. Рост - 176 сантиметров, вес - 80 килограммов 

Ляля Умирзакова, 59 лет. Рост - 164 сантиметра, вес - 50 килограммов 

Жанахмет и Ляля Умирзаковы женаты 40 лет. У них четверо детей и пятеро внуков. Мужчина – ветврач и инженер-радиоэлектронщик, а женщина всю жизнь проработала в госструктуре. 

© Фото из личного архива семьи Умирзаковых

Два года назад в семье случилась беда: Ляля перенесла инсульт, не могла ходить. Супруги всегда вели здоровый образ жизни. Чтобы быстрее оправиться от болезни, активнее стали заниматься плаванием, ходить в походы.

© Фото из личного архива семьи Умирзаковых

"Мы любим смотреть модные передачи. Год назад увидели по телевизору моделей и что ведется набор в агентство. Жене предложил: "Может, пойдешь?", она отвечает: только если вместе. Я долго отказывался, думал, какое еще модельное увлечение в 62 года, но, оказалось, все возможно", - поясняет муж.

"Болезнь сильно подкосила меня. Безмерно благодарна мужу, детям, внукам. Их внимание, забота, любовь, поддержка помогли мне встать на ноги, обрести веру в себя. Мой муж красив как внешне, так и внутренне. Никаких целей - стать знаменитыми и прочее - мы не ставили. Он отправился в модельное агентство, чтобы поддержать меня, а я стала моделью, чтобы поддержать его", - добавляет жена. 

Супругов в мире моды встретили радушно. Но несмотря на это, оказавшись в окружении молодежи, они задумались: "По адресу ли мы пришли?"

Все модели такие юные, стройные. Куда нам тягаться с ними? Однако сомнения быстро улетучились. Они, глядя на нас, восхищались и говорили: "Молодцы, что осмелились на такой шаг". Приветливость, открытость, доброе расположение всего коллектива придавали нам уверенности в себе", – отмечает Ляля.

© Модельное агентство Goltsman models

Начинающие модели признаются, что благодаря новому увлечению полюбили камеру, научились позировать, даже изменили походку.

"Нас учат быть настоящими моделями, дают полезные советы по уходу за внешностью и здоровьем. То, что мы учим там, еще дома повторяем, исправляем ошибки. У меня появилась самоуверенность, походка изменилась. Хотелось бы одежду наших дизайнеров представлять за рубежом", - подчеркнул Жанахмет Умирзаков. 

© Модельное агентство Goltsman models

Семейная пара моделей признается, что об их увлечении близкие пока еще не знают и, вероятно, они будут приятно удивлены.

"Когда я родилась, папа спросил у своего сына, как меня назовем, а он, двухлетний ребенок, ходил в детский садик, слышал, что маленьких детей называют "лялями" и предложил: "Ляля". Отец так и записал в документах, хоть мама уговаривала поменять на Лейлу или Ляйлю. Из-за имени все смеялись надо мной, дразнили, потому что я соответствовала ему, была худая, маленькая. Так вот и осталась лялей", – улыбается Ляля Умирзакова.

Муж поправляет супругу, отмечая, что молодость зависит не только от генов, оптимизма и стремления жить, но и от большой любви. 

"То, что жена выглядит молодо, – моя заслуга, я ее на руках 40 лет носил и всю жизнь носить буду, потому что люблю. Главное в семье – любовь, взаимопонимание, взаимоуважение", – гордо заявляет мужчина.

Самые необыкновенные модели Казахстана 

Автор: Сахибам Садырова

А чем вы будете заниматься после 60?




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop