Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Адаптировать рецепт под себя. Бесплатный калькулятор для кулинаров появился в Сети

11 марта 2020, 09:35

2
© pixabay
© pixabay

Рецепты из Интернета и реальные блюда, которые получаются, когда начинающие кулинары пытаются по ним что-то приготовить, стали предметом большого количества шуток. Еще "забавнее" получается, когда часть ингредиентов под рукой, а чего-то не хватает. TengriMIX расскажет об одной из попыток решить эту извечную проблему.

Частенько на кухне хочется поэкспериментировать и нарушить традиционные рецепты, чтобы побаловать себя и близких изысканными блюдами. Однако порой за такую попытку приходится дорого платить: лишний сахар может сделать блюдо слишком сладким, а из-за недостаточного количества воды можно пережарить мясо и получить обгорелый кусок вместо сочного стейка. Поэтому кулинар разработала специальное приложение "Кухонный помощник" для пересчета ингредиентов, помогающее быстро адаптировать рецепты под себя.


Фото©Shutterstock

"Я люблю готовить по рецептам и часто сталкиваюсь с тем, что надо изменить рецепт под себя. Или форма в рецепте указана маленькая, а у меня в наличии только большая. Или у меня творога на 50 граммов больше, чем в рецепте запеканки. И вот, в очередной раз пересчитывая с шести пирожков на 20, я задумалась, что было бы неплохо иметь какое-нибудь приложение, которое упрощало бы этот процесс. Быстрые поиски не дали ничего, что меня бы устроило, и так как "яжпрограммист", то я решила такое приложение написать. Полтора месяца после работы я писала код, рисовала картинки и в какой-то момент подумала, что оно может пригодиться не только мне", - пишет автор.

"Кухонный помощник" прост в использовании, достаточно ввести список имеющихся продуктов, и калькулятор мгновенно подсчитает все. Также облегчает поиск словарь, который при вводе слов выдает подсказки. Если же в базе нет такого названия, приложение автоматически запоминает его и выдает при следующем запросе.

В пересчете по порциям введите, сколько порций указано в рецепте и сколько нужно вам. Если вы готовите десерт, но вас не устраивает форма в рецепте, обозначьте, как вы хотите ее изменить: круг, квадрат, прямоугольник, а также задайте желаемый размер.

И последнее - увеличение массы одного ингредиента из списка. Например, у вас мяса в фарше больше на 100 граммов, чем написано в рецепте, а вам надо понять, сколько нужно добавить соли и специй. Просто увеличьте массу на сто граммов, программа сама пересчитает все остальное.


Фото©Shutterstock

Мы решили протестировать приложение и испечь свой пирог. Вместо классического бисквита - круглый, диаметром 20 сантиметров, высотой семь сантиметров - мы задумали квадратную форму, а высоту увеличили до 20 сантиметров. Калькулятор выдал нам, что вместо полагающихся по рецепту четырех яиц нужно 14, а количество муки и сахара надо увеличить со 120 граммов до 436,5 грамма каждого продукта. 

"Все эти функции можно комбинировать между собой. Каждое новое применение действует не на исходный список продуктов, а на уже имеющийся результат. И вы как настоящий шеф-повар можете создавать собственные шедевры из известных рецептов", - отмечает разработчик приложения. 

Пользователи сайта "Пикабу" отметили простоту использования приложения. "По-моему, просто must have для любой хозяйки. Сколько было попыток переделать рецепты под нужное количество порций", "Я надеюсь, это поможет избавиться от надоедливых бумажек с пекарским процентом на холодильнике", - пишут они.

Автор приложения намерена улучшить интерфейс и ввести дополнительные функции.

"Как будет время, хочу еще туда добавить возможность вместе с сохранением написать комментарий. Например, чтобы сохранить ссылку на рецепт, ну или сам рецепт. А также различные готовые таймеры для варки яиц, макарон, пельменей и другое", - делится женщина.  

Скачать бесплатное приложение можно здесь

А у вас есть рецепты, которые вы переделываете под себя?




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop