Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Конфуций
Мы проводим на работе большую часть нашей жизни. Для большинства это способ заработать деньги на жизнь. Но есть люди, которые свою работу считают призванием. Для этих профессий специалистов не готовят в вузах, однако они не менее интересны и востребованы. TengriMIX познакомит вас с казахстанцами, которые нашли необычные способы заработать и принести пользу обществу.
Разумеется, в документах герои нашего материала указаны по-другому. Они занимают должности с названиями "главный специалист", "ветеринар" или "заведующий". Но сами они придумали своей работе названия, лучше отражающие суть их повседневной деятельности.
Акушер змей
Александр Гурнев с детства любил змей. Мужчина знает про них все. Первые роды змеиный акушер принял, когда ему было всего 11 лет. Мальчик поймал самку ужа. Он соорудил для змеи террариум. Но полный груз ответственности парень ощутил только после того, как она отложила яйца.
"Я приобрел книжки по инкубации, придерживаясь советов, сделал все необходимое: прокалил песок в духовке, увлажнил его, из аквариума сделал инкубатор, поставил внутри лампочку, чтобы повысить температуру, и у меня вылупились первые ужата", - вспоминает Александр.
Александр Гурнев. © TengriMIX
38-летний Александр Гурнев с 1997 года работает в Алматинском зоопарке. Сейчас заведует экзотариумом (место содержания и показа посетителям экзотических животных), в котором проживают 76 змей 39 видов. К каждому из этих животных нужно найти индивидуальный подход. Для змеи создаются условия, повторяющие климат в их родных странах, учитывается время ее размножения.
"Допустим, змеи Казахстана размножаются весной, некоторые иностранные змеи - зимой. Соответственно, мы это учитываем. Подбираются пары, откармливаются. Так они готовится к зимней спячке. За несколько недель до спячки мы перестаем кормить змею, даем ей полную возможность очиститься, выжидаем пустого желудка. Это делается для того, чтобы остатки пищи и каловых масс не привели к отравлению ее организма. После в инкубаторе понижается температура, повышается влажность. Змея там зимует от одного до трех месяцев. За это время у нее формируются половые продукты. Со временем повышается температура, световая тень, влажность. Самка подсаживается к самцу. Они спариваются", - делится акушер змей.
© TengriMIX
Более того, по словам Александра, змеи делятся на яйцекладущих и живородящих, что требует еще большего внимания акушеров. По его словам, у змей, так же как и у людей, могут быть сложные роды.
"Бывает, змея во время родов откладывает неоплодотворенные яйца. А иногда только часть из них оплодотворенная. Также сталкиваемся со случаями, когда некоторые яйца откладываются, а остальные остаются в яйцеводах. Тогда мы проводим так называемое кесарево сечение, проводим операцию, вынимаем яйца из яйцеводов, зашиваем обратно. Яйца перемещаются в инкубатор, в среднем на 60 суток, потом вылупляются детеныши", - рассказывает собеседник, показывая яйца змей.
© TengriMIX
Новорожденных детенышей, несмотря на то что они уже в первые дни агрессивно проявляют свой характер, Александр считает забавными.
"Кусаются абсолютно все, поэтому с ядовитыми нужен глаз да глаз. Один из самых долгожданных приплодов мы получили в 2003 году, это гюрза - ядовитый вид из рода гигантских гадюк. Для нас это очень редкое и трудноразводимое в неволе животное. Когда этот детеныш появился на свет, это было круто, так радуешься, будто сам стал отцом. Также рождались альбиносы, но больше всего удивил маисовый полоз, который появился с удивительным окрасом - темным синим цветом, хотя обычно они светлые. Сейчас он подрос, посерел, но все равно красавец", - делится специалист.
Ковровых дел мастер
Булбул Капкызы выросла в ауле и долгое время жила в юрте. К ее призванию привела любовь к рукоделию.
"Родители были учителями, но они все равно интересовались рукоделием. Они и бабушка научили меня всему, что я умею. Хотелось в доме побольше красивых вещей, созданных с любовью, поскольку их сложно было найти на рынке. Я сама шила, вязала, продумывала дизайн. Конечно, на красивые предметы стали обращать внимание гости, говорили, мол, тоже такое хотят. Стали поступать заказы", - рассказывает Булбул.
Булбул Капкызы. © Из личного архива Булбул Капкызы
Мастер занимается созданием юрт, шьет корпешки, изготавливает сундуки и ткет ковры.
© Андрей Зайцев
Ее ковры, как заверяет Булбул, могут прослужить до 40 лет.
© Андрей Зайцев
"На создание одного стандартного ковра длиной в три, шириной два метра уходит от трех до шести месяцев. Он вяжется на станке из натуральной шерсти. Я вывожу на коврах исключительно национальные мотивы: это орнаменты, изображения животных, наша природа. А своим детям я связала ковры с их именами", - говорит Булбул.
© Андрей Зайцев
Разводчик жучков, червей и личинок
Исраил Исаев в детстве очень любил ходить в зоопарк. В отличие от других людей, его привлекают насекомые, которых он считает важной частью природы.
"И что все боятся жучков, паучков? Это ведь такие же живые существа, только не такие опасные, как люди", - шутит Исраил.
Исраил Исаев. © TengriMIX
Зоопарку насекомые нужны в качестве корма для животных, например для змей, за которыми ухаживает наш предыдущий герой Андрей. И сам этот корм тоже надо кормить. Едят жуки овощи и рыбу. И не только по четвергам.
© TengriMIX
Жуков содержат в тазиках с торфом и опилками. Из отложенных яиц через месяц появляются личинки.
© TengriMIX
Следующий этап - куколка. На неделю насекомые застывают, ничего не едят, не двигаются - происходит метаморфоз.
© TengriMIX
"Яйца важно вовремя отделить от взрослых, потому что жучки их съедают. После всего длительного процесса часть жучков, червей и личинок становится пищей для животных, остальные остаются на разведение. Это самый смак для сурикатов, ежиков и ящериц", - поясняет Исраил Исаев.
Изготовитель домбры
60-летний алматинец Айтмухамед Тежекенов за свою жизнь изготовил больше 2000 домбр. Его работы хранятся не только в музеях, но и в домах крупных чиновников в разных странах мира.
"Я всегда любил играть на домбре. Но звучание инструментов, которые продавали в магазинах, мне казалось безголосым. Тогда я решил сам себе соорудить инструмент. Впервые я сделал это интуитивно в 20 лет. Но талантливые акыны стали хвалить мою работу. Тогда я превратил это в бизнес. Обо мне узнал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он приобрел несколько домбр, подарил их коллегам в Японии и Узбекистане", - говорит мастер.
Айтмухамед Тежекенов. © Из личного архива Айтмухамеда Тежекенова
Стоимость домбры сопоставима с ценой хорошей лошади. Один из любимых инструментов Айтмухамед продал за 10 тысяч долларов.
© Из личного архива Айтмухамеда Тежекенова
"Я строго держу в секрете изготовление домбры, потому что не хочу плодить конкурентов. Многие просились ко мне в ученики, говорили, подарят машину. Я отказался. Свои навыки я передал детям, которые сейчас продолжают мое дело. Но могу сказать, что хорошая домбра делается из клена, орехового дерева, березы и груши", - поделился Тежекенов.
Больничный клоун
Самат Рамазанов - веселый, зажигательный 30-летний парень. Он обожает дарить людям улыбки. Молодой человек по себе знает, как в больницах пациентам важно быть в хорошем настроении.
"Я страдаю редким генетическим заболеванием - мукополисахаридозом. С моим диагнозом люди не доживают до 20 лет. Мне быть в тонусе помогают шутки, веселые песни, танцы и общение. Поэтому, когда общественный фонд Help Today пригласил меня поработать больничным клоуном, я с радостью согласился", - отмечает Самат.
Самат Рамазанов и руководитель ОФ Help Today Эльмира Алиева. © Из личного архива Самата Рамазанова
Теперь прихода клоуна по прозвищу Кроха с нетерпением ждут все маленькие пациенты. Вместе они водят хороводы, пляшут и рисуют.
"Для деток это стало полезной терапией. Родители и врачи замечают улучшение самочувствия пациентов. Мне приятно осознавать, что я дарю людям счастье", - говорит больничный клоун.
Педикюрщик слона
Григорий Береснев около 20 лет работает в зоопарке Алматы. Как поясняет специалист, педикюр слонам нужен не для самолюбования, а чтобы избавиться от паразитов и мозолей.
Григорий Береснев. © TengriMIX
"С 2000 года у нас появилась молодая пара азиатских слонов Аружан и Лау. Они очень добродушные, общительные, любят детей. Раньше они катали их на себе, позволяли кормить себя. Три раза в год мы им делаем педикюр. Это довольно знакомая для них процедура, поэтому они с пониманием вытягивают лапы. В дикой природе слоны в день проходят до 80 километров, а у нас ограничение в вольерах, поэтому стараемся стачивать им ногти. Инструменты по старинке - это копытный нож, пилки разных типов. Вручную обрабатываем каждый коготь. В день около часа работаем, после отпускаем слонов, чтобы они отдыхали. Процедура может занять месяц. После каждого ногтя в качестве поощрения мы им даем пряники, которые они обожают", - говорит Григорий Береснев.
© Алматинский зоопарк
Исторический реконструктор
Данияр Байдаралин с детства интересовался историей кочевников. Он представлял себя легендарным воином. Мальчик пробовал делать луки из веток, мечи из деревянных ящиков, доспехи из картонных коробок и даже из листового металла.
Данияр Байдаралин. © Из личного архива Данияра Байдаралина
Уже повзрослев, Данияр решил сделать свою детскую мечту делом жизни.
"Я понял, что у нас мало мастеров реконструкции. В этом сегменте мы отстаем от ближнего зарубежья на 20-30 лет, а от стран Запада - на 50-60 лет. Тогда я на себе решил испытать эту машину времени и стал создавать доспехи разных исторических эпох. К этому времени я уже умел работать с деревом, это помогло при изготовлении луков и стрел. Потом появилась необходимость работать с кожей, я освоил и этот метод. С супругой Асылгуль Байдаралиной научились шить правильную историческую одежду - шаровары, рубахи, халаты, головные уборы, обувь. Сейчас приходится уже осваивать и металл", - рассказывает Данияр.
Данияр Байдаралин. © Из личного архива Данияра Байдаралина
Подробнее о том, почему казахские батыры носили кольца на большом пальце, Данияр рассказывал нам ранее. В целом, на создание авторской этнопродукции реконструктору приходится тратить месяцы исследований и изысканий. Но и здесь совершенства добиться удается не всегда.
"Иногда приходится упрощать или даже исключать элементы декора либо сложные технологические решения, потому что 100-процентное соответствие оригиналу будет стоить невероятно дорого. Мы не делаем музейные реконструкции, которые будут стоять за стеклом в идеальных условиях. Наши изделия подвергаются постоянному износу в полевых условиях в любую погоду, поэтому нужно соблюсти баланс и создать функциональную, практическую, рабочую реконструкцию. В Казахстане трудно добывать такие исконно кочевые материалы, как ткани, кожа и войлок. Мы стараемся держать минимальные цены за работу. Доспех может стоять тысячу долларов, а весь комплект вооружения воина, включая одежду, доспехи, оружие и аксессуары, может стоить от 1500 до 2000 долларов", - говорит исторический реконструктор.
Данияр Байдаралин. © Из личного архива Данияра Байдаралина
Психолог животных
Алевтина Алейнер сделала своим призванием помощь в налаживании контакта между людьми и их животными. Ведь у зверей тоже есть свои характеры, и не всегда людям удается найти подход к своим питомцам.
Алевтина Алейнер. ©Из личного архива Алевтины Алейнер
"У животных четкие врожденные инстинкты поведения. А люди могут влиять на них по-разному, доходит и до психических травм. И здесь зоопсихолог нужен не только для животного, но и для человека, чтобы помочь сторонам наладить контакт. И если хозяин это быстро поймет, то его питомцу удастся полностью восстановиться за короткие сроки. Обычно это не более 10 встреч", - поясняет Алевтина.
Алевтина Алейнер. ©Из личного архива Алевтины Алейнер
Зоопсихолог без шуток признается, что понимает язык животных. Почти все животные, по ее словам, визуалы, аудиалы и кинестетики, поэтому язык их тела легко читается.
"Я вырабатываю индивидуальный подход к питомцу и хозяину. Сейчас я готовлю к редакции книгу, которая поможет улучшить отношения между людьми и животными. Если хозяин счастлив, то и его друг тоже будет счастлив. За 30 лет моей деятельности ко мне обращались разные пациенты со своими историями. После беседы множество животных было спасено от эвтаназии, приюта и вообще отказа. Я считаю свою работу достойной и необходимой", - отмечает психолог животных.
Охотник с беркутом
У 21-летнего Аяна Сейтжана из Алматинской области три беркута. С ними молодой человек выходит на охоту и участвует в конкурсах.
Аян Сейтжан. © Из личного архива Аяна Сейтжана
"Беркуты передаются нам из поколения в поколение. В нашей семье существует традиция с малых лет обучать детей охоте с беркутами. Лично я начинал потихоньку: гладил их, поднимал, а потом появилась какая-то неразрывная связь. Они очень злопамятные, поэтому мы никогда их не ругаем, всегда бережно относимся. Беркуты - очень сильные птицы. От них не сбежать зайцам, лисам, шакалам и волкам. Едят эти птицы только мясо", - говорит Аян.
© Из личного архива Аяна Сейтжана
Ювелиры изделий в зверином стиле
Художник Алибек Койлакаев с мастером Ринатом Темирбаевым и дизайнером Жандосом Айбасовым создали перстни в скифо-сакском зверином стиле, напоминающие современным людям о почитании нашими предками животных.
Алибек Койлакаев и Ринат Темирбаев. © Из личного архива Рината Темирбаева
"Наши предки всегда носили украшения в зверином стиле. Это говорило о том, как они почитают животный мир. Они считали, что красиво то, что способствует победе, нечто сильное и ловкое, с зорким глазом, тонким слухом, а именно хищники. Так главные качества культового животного как бы переносились на скифа - владельца ювелирного изделия в зверином стиле. Мы воплотили образы волка, барса и беркута, символизирующие у казахского народа силу и свободу", - сказал производитель Ринат.
© Из личного архива Рината Темирбаева
Массажист тапира
А Алина Чимирук - массажист. В зоопарке Алматы дважды в день массирует трех тапиров: взрослых и одного малыша. Также она проводит осмотр с термометром для измерения температуры.
© Алматинский зоопарк
"Обожаю тапиров, потому что это очень ласковые и отзывчивые животные. Они всегда рады тебя видеть. Вообще, они неприхотливые животные. Но тапиров нужно разминать, они должны много двигаться, чтобы не было проблем с лишним весом. А массаж улучшает циркуляцию крови. Тапиров я массирую, в частности, в области грудной клетки, потому что эти животные любят много купаться и им надо помочь избавиться от застоев в легких", - уточнила Алина.
Другие познавательные материалы и добрые истории можно почитать в рубрике "Позитивные новости".
А какая у вас профессия и за что вы ее любите?
Автор: Сахибам Садырова