• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото Томас Джонсон

Американец нашел алматинских мальчиков со сделанного им фото спустя 27 лет

20 апреля 2021, 11:23
Image
41

Со временем некоторые воспоминания стираются и становятся менее яркими. Но иногда по счастливой случайности мы получаем вести из прошлого, которые напоминают о прекрасных временах. О том, как один человек посылает такие "приветы" - в материале TengriMIX.

В 90-е годы Томас Джонсон приехал в Алматы, чтобы открыть адвокатское бюро для американской фирмы, базирующейся в Миннеаполисе. Предполагалось, что это будет временная должность, так как он не говорил по-русски. Этот период оказался важной ступенью в карьере и жизни американца и затянулся впоследствии на 13 лет.


Томас Джонсон в отеле "Достык", Алматы, ноябрь 1994 года

"В начале 1990-х казалось, что ни у кого в Алматы нет личной камеры, и многие люди говорили мне, что никогда не фотографировались. У меня был фотоаппарат, и я сделал много снимков всего, что привлекло мое внимание, включая здания", - пишет Том в своем посте в Facebook.

По его рассказам, дешевую, но отличную камеру он выиграл на школьной вечеринке в Англии и с тех пор носил ее с собой, куда бы ни пошел. 

"Я видел группу мальчиков, играющих в районе моего многоквартирного дома, и однажды я предложил им сделать фото (показал им, жестикулируя руками), и они охотно согласились сделать групповой снимок", - рассказывает американец.


Фото алматинских мальчишек, Алматы, 1995 год

Томас Джонсон думал, что мальчишкам будет интересно увидеть себя на фото и оставить карточку на память. Он сделал много фотографий разных людей и мест, чтобы показать друзьям и родственникам на Западе, а также для коллег по работе и друзей в Казахстане. Но, к сожалению, найти некоторых людей, запечатленных на фото, не удавалось.

"У меня не было бумаги и ручки в момент, когда я делал снимки. Поэтому не сохранилось ни имен, ни адресов. Я отвез пленку в Лондон, чтобы проявить и напечатать, а затем вернулся в Алматы, но больше не встречал мальчиков, хотя прожил в одной квартире более 10 лет", - сказал он.

Спустя 27 лет, уже находясь в Уотертауне (Южная Дакота, США), Томас решил попытаться найти своих "моделей" и опубликовал фото шестерых мальчишек в соцсети в надежде выполнить обещание.

Can You Identify These Boys? In the early 1990s it seemed that no one in Almaty had a personal camera, and many people...

Опубликовано Thomas Johnson Четверг, 15 апреля 2021 г.

"Знаете ли вы мальчиков на фото? Я надеюсь, что на этот раз смогу получить положительный ответ. Фото было сделано где-то на проспекте Достык, ниже гостиницы "Казахстан". Как раз туда я переехал. Думаю, это был 1995 год - около 27 лет назад! Мальчикам, должно быть, уже за 30", - пишет Томас в Facebook.

Невероятно, но один из парней нашелся. Тот, что первый слева. Он известный в Казахстане тревел-блогер - Улан Алимбек. В комментариях под постом его отметили знакомые. К слову, это удивительно, что друзья его узнали, ведь сейчас ему 30 лет и он носит бороду. 

"Я в шоке. В общем, я даже не помню такого момента. Этому фото больше 20 лет. Это я, первый слева, рядом мой брат, далее одноклассник и мальчишки из соседнего дома. Просто удивлен. Что, где, когда, почему - не помню. И кто часть ребят на фото, почему-то их не помню. Что мы там делали? Кажется, одеты мы просто погулять", - пишет он. 


Улан Алимбек, 1995/2020 годы
Фото @alimbek_ulan

Комментируя произошедшее, Улан говорит, что это фото заставило вспомнить далекие времена детства. 

"В детстве, помню, играли, бегали постоянно там. Помню, как мы играли за кинотеатром "Искра", играли в казаки-разбойники, ходили в кино. Билеты стоили тенге 150-200. Во дворах играли в догонялки, прятки. Прыгали, падали, разбивали коленки. Эта фотография напомнила мне, что были такие хорошие времена", - сказал блогер.

Томас говорит, что, когда закончится пандемия, может в 2022 году, хочет приехать в Алматы, привезти снимки и отдать их лично в руки.

"Надеюсь, это фото вызовет у них улыбку", - говорит он.

Рассуждая о годах, прожитых в Казахстане, Томас Джонсон делится мнением о том, что экспаты, жившие в Алматы в середине 1990-х годов, очень ценят то время и считают его очень важным в своей жизни. Ведь они видели страну, претерпевающую огромные изменения.

"Жизнь была тяжелой, но очень интересной. Мне нравилось проводить время среди местных. Большинство людей, которых я встречал, были местными жителями. Например, как-то катался на лыжах с военным летчиком, который приехал на Шымбулак автостопом. Я встретил много журналистов. Все были пропитаны мыслью "мы все вместе", - рассказыват иностранец. 

Томас жил в Алматы с января 1993 года по 2006 год, работал в своей фирме, совершая многочисленные поездки туда и обратно на Запад. Потом он ушел на пенсию, но все равно приезжал в Казахстан.


Томас Джонсон на Шымбулаке, Алматы, 2012 год

Позже, после фото с дворовой бандой мальчиков, Томас Джонсон выложил другое фото, с рыжеволосой девушкой, которая контролировала очередь на канатную дорогу и попросила помощи у людей, так как солнце очень пекло кожу и ей нужен был защитный крем.

"Рыжие люди гораздо более чувствительны к солнечному свету, чем все мы, и ей действительно было больно. В те дни многие люди в Казахстане загорали по выходным и гордо заходили в свои офисы в понедельник с ярко-красным лицом и даже, возможно, с плечами и руками. Когда очередь поднялась, я протянул ей тюбик солнцезащитного крема. Она щедро выжала из него содержимое, нанесла на лицо и вернула мне тюбик", - пишет Томас.

Who Was the Lady in Charge of the Queue at Chimbulak? She had Red Hair and it was March of 1995. It was a hot day for...

Опубликовано Thomas Johnson Суббота, 17 апреля 2021 г.

Далее американец сознается, что было большим сюрпризом то, что она вызвала его и лично провела на канатную дорогу без очереди.

"Я чувствовал себя виноватым до конца дня. Никто из других лыжников не жаловался. Думаю, они привыкли к таким привилегиям. Я - нет, и мне было неловко, что со мной обращались по-особенному. Но, признаться, это было большим наслаждением в день, когда лыжная база была очень загруженной. Проблема в том, что я так и не узнал имени женщины. Было бы неплохо поздороваться сейчас, 26 лет спустя, и отправить ей фотографию, которую я сделал. Вы можете найти ее для меня?" - написал он.

Нашлась и эта девушка. Это уроженка Алматы Ирина Прохорова. В комментариях под постом она поблагодарила его за фото.

"Спасибо, Томас, за картинку и привет! Я помню вас, но не помню тот день. Я живу в США с 2000 года, в Сан-Диего, с двумя детьми. Рака кожи нет, скрестим пальцы", - шутит Ирина, прикрепив фото наших дней со своими детьми.

Отвечая кому-то из подписчиков, Томас Джонсон сказал, что намерен отыскать всю коллекцию алматинских фото в надежде найти других героев своих фотографий.

Кто знает, может быть, "привет" из прошлого придет и к вам!



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Инструкция: как помочь автомобилю пережить морозные ночи
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Это было большим шоком". 15 культурных особенностей, которые встречаются в разных странах мира

Похожие новости

counter.yadro.ru