Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Американские спутники проследили судьбу сурков Казахстана

25 мая 2020, 11:23

20
©shutterstock
©shutterstock

Ученые с помощью спутниковых снимков периода холодной войны и настоящего времени выявили снижение популяции сурков в Казахстане. TengriMIX со ссылкой на Brinkwire расскажет, как проводилось исследование. 

Чтобы составить карту этих видов животных, ученые из Берлинского университета Гумбольдта (Германия) обратились к американским шпионским изображениям. Старые снимки сделаны в 1968 и 1969 годах в рамках разведывательных миссий и рассекречены в 1996 году - после развала Советского Союза и через пять лет после обретения Казахстаном независимости.

"Американские разведывательные силы искали ядерное оружие, но немецкие ученые не интересовались войной, они изучали норы сурков", - уточняется в исследовании.

©shutterstock

В этот раз учеными изучено влияние ведения сельского хозяйства на дикую природу. Сравнение старых и новых снимков свидетельствуют о том, что 50-летняя сельскохозяйственная экспансия в регионе негативно отразилась на популяции сурков.

"Фотографии в высоком разрешении со спутников-шпионов были сняты на территории Северного Казахстана. Сравнивались изображения 60-х годов со свежими кадрами, сделанными с 1999 по 2017 годы. Анализ показывает 14-процентное снижение количества нор сурков за последние полвека. Фермеры нарушили естественную среду обитания этих ключевых видов животных в экосистеме Казахстана", - отмечает соавтор исследования Каталина Мунтяну.

©shutterstock

За 50 лет пастбища в Казахстане сократились на шесть процентов, а пахотные земли увеличились, однако более трети полей заброшены.

"В районах исследования площадью 60 тысяч квадратных километров, после того как земли были преобразованы в сельскохозяйственные угодья, количество нор сократились примерно на 60 процентов. Помимо выявления сокращения биоразнообразия, мы узнали, что сурки являются домоседами и живут в одних и тех же норах. Этому мы сильно были удивлены. Продолжительность жизни сурков составляет около шести лет, это значит, что они около восьми поколений обитают в этих норах", - сказала профессор немецкого университета.

©shutterstock




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop