Ученые из организации Air Protein заявили о создании искусственного мяса, для производства которого используются содержащиеся в воздухе элементы, сообщает TengriMIX со ссылкой на сайт компании.
Ученые из организации Air Protein заявили о создании искусственного мяса, для производства которого используются содержащиеся в воздухе элементы, сообщает TengriMIX со ссылкой на сайт компании.
Специалисты компании вдохновились идеями NASA 1960-х годов. Космическое агентство планировало использовать специальных микробов - гидрогенотрофов, способных, подобно растениям, превращать углекислый газ в пищу. По задумке NASA, углекислый газ, выдыхаемый космонавтами, перерабатывается микроорганизмами, снабженными достаточным количеством воды и энергии. В результате получается автономный источник пищи для космических путешественников.
В разработке Air Protein микробы используются для преобразования в питательную муку основных компонентов воздуха - углекислого газа, азота и кислорода. В дальнейшем из такой муки можно приготовить так называемое "постное мясо". В компании отмечают, что производство искусственного мяса похоже на приготовление йогурта или пива.
"Изготовление "мяса из воздуха" не зависит ни от погоды, ни от времени года, и готовый продукт мало чем отличается от привычного мяса. Он богат витаминами и минералами и имеет аминокислотный профиль, аналогичный белкам настоящего мяса. Также в нашем "мясе" содержатся важные витамины группы В, которых часто не хватает в веганской диете", - отмечают в компании.
Фото с airprotein.com
Компания планирует использовать свое мясо не только традиционным образом (в виде фарша и колбас), но также делать из него каши, пасты и использовать в качестве добавки для зерновых, протеиновых батончиков и коктейлей. Также разработчики технологии утверждают, что такое мясо можно сделать с любым вкусом - птицы или говядины.
По информации, новинки из воздуха еще нет в продаже. В компании отметили, что они пока разрабатывают наиболее перспективную линейку для выхода на рынок.