• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© pixabay

Астрономы нашли "парковку" с кометами близ Юпитера

25 сентября 2019, 18:34
Image
7

Астрономы сделали необычное открытие в Солнечной системе. Как оказалось, возле Юпитера есть две "стоянки" для комет. TengriMIX со ссылкой на The Astrophysical Journal Letters расскажет, почему кометы задерживаются возле этой планеты.

Новую гипотезу выдвинул астроном Галь Сарид (Gal Sarid) и его соавторы из Университета Центральной Флориды.

Ледяные кометы прибывают в центр Солнечной системы из Пояса Койпера и Облака Оорта. Их выбрасывает из своей старой орбиты из-за столкновений с другими небесными телами либо гравитационных взаимодействий. Также кометы могут образовываться из группы "кентавров" - каменных и ледяных астероидов, рассеянных на широком пространстве между орбитами Юпитера и Нептуна, которых насчитывается десятки тысяч.


© pixabay

Периодически летая между Нептуном и Юпитером, кометы то приближаются к Солнцу, то уходят обратно в Пояс Койпера. Ученые предполагают, что на своем пути кометы оказываются "запертыми" между орбитами Нептуна и Юпитера. Спустя несколько миллионов лет кометы вновь собираются в дорогу, однако уже в составе "комет семейства Юпитера" (Jupiter Family Comets, JFC).


© pixabay

Исследователи нашли еще одну "остановку" близ Юпитера для комет. Это область чуть снаружи орбиты Юпитера. Здесь кометы временно задерживаются, после чего сила гравитации Юпитера разгоняет их дальше. И они направляются к Солнцу.


© pixabay

В настоящее время там находятся два "кентавра", один из них 29P/Schwassmann-Wachmann 1 (SW), который время от времени раскрывает кометный хвост. Они предполагают, что "кентавр" продолжит путь к Солнцу примерно через 4000 лет. По их оценкам, через эту "остановку" проходят не менее двух третей "комет семейства Юпитера".




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Диетолог объяснила, почему вредно есть кашу на завтрак
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Тело как холст. Визажист воссоздала образы Дениса Тена и Одри Хепберн

Похожие новости

counter.yadro.ru