counter.yadro.ru
МИКС
23 августа 2019 | 08:40

Безжалостные горы. Ради чего альпинисты рискуют жизнью

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дана Нуржанова на самой высокой горной вершине Европы - Эльбрус. @ Из личного архива  Даны Нуржановой Дана Нуржанова на самой высокой горной вершине Европы - Эльбрус. @ Из личного архива Даны Нуржановой

Горы - лучшее место, чтобы остаться наедине с мыслями, проверить свою выносливость и испытать удачу. Они невероятно могущественны и красивы и в то же время опасны и безжалостны. И любое восхождение для человека может обернуться трагедией. TengriMIX решил узнать, почему альпинисты  поднимаются на вершины, зная о смертельных рисках.


Горы - лучшее место, чтобы остаться наедине с мыслями, проверить свою выносливость и испытать удачу. Они невероятно могущественны и красивы и в то же время опасны и безжалостны. И любое восхождение для человека может обернуться трагедией. TengriMIX решил узнать, почему альпинисты  поднимаются на вершины, зная о смертельных рисках.

41-летний фитнес-тренер из Нур-Султана Вадим Цхе любит ходить в горы один. Он занимается альпинизмом уже долгие годы. Его мечта - восхождение на высочайшую точку мира Эверест (8848 метров). Ради этого он постоянно тренируется в Гималаях. 


Вадим Цхе в базовом лагере Эвереста. @ Из личного архива Вадима Цхе

"12 раз ездил в Гималаи. Там круглый год тепло, и это очень удобно для тренировок. Начинал с мелких высот и обычной ходьбы. Все ради покорения высочайшего пика планеты. Я единственный человек в мире, который за 52 часа поднялся и спустился на велосипеде из базового лагеря Эвереста (5600 метров, для сравнения, высота Медеу - 1691 метр) и горы Кала-Патхар. Этот рекорд я установил два года назад, его зафиксировало посольство Непала, и его все еще никто не побил. В целом я поднимался на высоту базового лагеря шесть раз", - рассказывает Вадим.


Вадим Цхе в базовом лагере горы Кала-Патхар. @ Из личного архива Вадима Цхе

Недавно Вадим вернулся с пика Хан-Тенгри. Эту казахстанскую вершину он тоже пытался покорить не раз.

"Я был неопытный, не знал маршрута, но жаждал приключений. В пути встретил группу альпинистов из России. Они посмотрели на меня и, видимо, подумали, что я профессионал, раз такой сильный и накачанный. У меня не было палатки, они предложили часть их груза понести мне, за что найдут для меня место. Пройдя достаточное расстояние, они обратили внимание на мои спички, которые не были завернуты в целлофан. А это, как оказалось, важно. Потому что спички - это все: тепло, еда. А если они намокнут, то ты либо замерзнешь, либо останешься голодным. Тогда они просто выставили мой спальный мешок из своей палатки. Мне пришлось перед сном укутываться обычным целлофаном и спать в спальном мешке", - говорит собеседник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пик Хан Тенгри 7010 метров ======== #wessar #aidardaukenov #aliyadaukenova #yskad #yskakdil #khantengri #tskhevadim #outdoor_tvt #tvt

Публикация от Цхе (@outdoor_tvt)

Но погода была настолько свирепой, что ему пришлось сворачивать обратно с "плеча" Чапаева (6050 метров). И тогда он решил попробовать еще раз.

"Хан-Тенгри - один из самых серьезных горных пиков Казахстана, другая сторона его принадлежит Кыргызстану. Восхождение на восьмитысячник требует специальной подготовки: его угол наклона выше 45 градусов. Поэтому важно уметь управлять своим весом, контролировать дыхание. Нужно учитывать и горную болезнь, которая может застать в любую минуту. Например, если вы обожжете диафрагму, то начнется воспаление, отек легких. Важно совладать со своими эмоциями, потому что  обстановка тоскливая: животных не встретишь, мало попутчиков, живешь в одной палатке, погода переменчивая, ешь снег. Из-за низкого давления вода не может нагреться более чем на 100 градусов, как это обычно бывает, а нагревается только до 50-60 градусов и начинает бурлить, а человек думает, что он ее вскипятил", - делится спортсмен. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#хантенгри #khantengri #цхевадим

Публикация от Цхе (@outdoor_tvt)

Экспедиция на Хан-Тенгри занимает от 12 до 21 дня. Бархатный сезон здесь с начала июля до конца сентября. Вадим начал восхождение в начале августа. В этом году бураны и сходы лавин немногим позволили праздновать победу.

"Первые четыре дня у меня ушли на подготовку, была прекрасная погода. Но на четвертый день я узнал, что двух альпинистов накрыло лавиной. А перед самым штурмом условия резко изменились, скорость ветра достигла 50 метров в секунду. И на последующие четыре дня отменились все экспедиции. Но я все равно решил пойти. За 20 минут до моего восхождения разбились альпинисты, у них не выдержала страховка. Я оказался единственным, кто забрался на пик в тот день. Видимость была нулевая. Холод кусался. Рукавицы нельзя было снимать, пальцы бы отмерзли. Постоянно делал разогревающие упражнения, чтобы не потерять конечности: два года назад поляк, поднимаясь на вершину, решил разогреть ноги, снял ботинок, и его башмак улетел вниз. Он без него спустился всего на 100 метров вниз и замерз", - поделился Вадим.

По его словам, горы безжалостны к альпинистам.

"В этом году на Эвересте как минимум 12 человек погибли, просто ожидая своей очереди подняться на гору. Там по 250 человек выстраивались в ряд. Люди просто лежали и умирали. Все проходили мимо, перешагивали через трупы и шли дальше. Горы есть горы, там свои законы, и иногда они не подходят под наши морали", - отмечает мужчина.

Так почему же опасность не останавливает альпинистов?  Буквально накануне альпинисты из Алматы попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня. Один из них - Александр Чечулин - погиб от отека легких, оставшихся двоих продолжают искать. При этом поиски затруднены, в регионе сохраняется опасность схода лавин.

"Здесь важно проверить свои сильные и слабые стороны. Страх меня не останавливает, потому что каждый шаг дается с трудом, и ты выкладываешься по полной. Там нет такого: идти и любоваться природой. Не ищите в горах романтики, они опасны и безжалостны. Путь на вершину долгий, и ради этого ты жертвуешь собой. Радость приходит потом, когда осознаешь, что остался жив. Погибают даже профессиональные альпинисты. На всем пути ты должен быть собран. И малейшая ошибка грозит летальным исходом", - добавляет Вадим Цхе. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Записали 15 релиз Fight на высоте 4130 метров #базовыйлагерь #annapurna ======== Впервые фитнесс программа на высоте базового лагеря #Annapurna ====== Посвящаем Анатолию Букрееву и Дмитрию Соболеву ====== Казахстанским альпинистам, погибшим при восхождении на самую опасную гору Непала ... Анапурну. ===== #kazakhstan #nepal #anapurna #tskhevadimteam @xeniya_glavatskaya @d_a_n_a_r_a_ #анатолийбукреев #дмитрийсоболев #путьгероя

Публикация от Цхе (@outdoor_tvt)

А 30-летняя алматинка Дана Нуржанова свое увлечение альпинизмом начала сразу с похода в Гималаи.

"Знакомые удивляются, что я, ни разу не побывав в горах, начала экспедиции на высокие вершины. Четыре года назад я с друзьями-альпинистами поехала в Непал. Эта поездка оказалась для меня началом моего увлечением альпинизмом. В тот же год я отправилась в альпинистский лагерь "Туюк-Су" в Алматы. Там училась азам альпинизма: технике безопасности, вязать узлы, пользоваться снаряжением. Следующим этапом стало вступление в Казахстанский горный клуб. Поняла, что альпинизм - командная работа. На восхождении ты несешь ответственность не только за себя, но и за товарищей", - рассказывает Дана.


Дана Нуржанова на самой высокой горной вершине Европы - Эльбрусе. @ Из личного архива  Даны Нуржановой 

Перед  восхождениями Дана занимается физической подготовкой: бегом, плаванием, чтобы организм был вынослив. Также она лазает по искусственным скалам. На самом восхождении в горах маршруты делятся по категориям сложности. Как полагается, альпинисты начинают с легких, постепенно увеличивая нагрузку. В настоящее время Дана совершила около 20 восхождений, самое сложное из них - это пик Пионер.

"Самым запоминающимся восхождением в наших горах для меня был траверс вершин Погребецкого (4321 метр) и Локомотив (4182 метра) (восхождение на менее чем две вершины - прим. автора). Оттуда открывается очень красивая и захватывающая дух панорама. Для некоторых маршрутов в среде альпинистов даже есть специальные названия, так, например, траверс вершин Учитель - Пионер очень красиво называют траверсом любви", - говорит альпинистка.


Дана в горах Казахстана. @ Из личного архива Даны Нуржановой

В ее увлечении Дану поддерживает супруг. Вместе они поднимались на самую высокую точку Европы - гору Эльбрус.

"После предварительной подготовки - акклиматизации - настал момент штурма. В час ночи мы вышли из лагеря на вершину. Было холодно, и дул очень сильный ветер. Первую часть пути мы прошли хорошо. Впереди был опасный участок маршрута "косая полка" - узкая снежная тропа, где нужно быть предельно осторожным. Любое неверное движение на этом участке могло привести к падению с двухкилометрового склона. В тот момент я заметила, что у мужа появились признаки горной болезни - горняшки, которая появляется вследствие нехватки кислорода. Это очень опасное состояние, когда человек может не осознавать, что он делает, теряет контроль над собой. Это был решающий момент нашего восхождения, ведь мы уже прошли значительную часть пути и были на высоте примерно 5200 метров и до вершины оставалось 400 метров по вертикали", - вспоминает девушка.

Возвращение в лагерь могло означать конец всей экспедиции всего в сотнях метров до цели.

"Рискнуть и идти дальше, или в двух шагах от вершины уйти вниз. Но здравый смысл и альпинистская подготовка все-таки взяли верх, и, развернувшись, мы пошли вниз. Уже на подходе к лагерю горная болезнь началась и у меня. Обессиленные, мы уснули сразу же. Выспавшись, мы решаем сделать еще одну попытку восхождения. На следующую ночь мы шли очень медленно, растеряв часть сил и будучи разочарованными предыдущей неудачной попыткой. В конце концов мы набрали темп, и через несколько часов мы уже стояли на вершине Европы - 5642 метра над уровнем моря. Это была смесь ликования и облегчения, бодрости и счастья. Это был невероятный урок для меня, что важно уметь отступить в нужный момент, чтобы потом вернуться и достичь вершины", - делится девушка. 


Восхождение на Эльбрус. @ Из личного архива Даны Нуржановой

41-летний Андрей Гундарев из Алматы впервые пошел в горы в студенческие годы. Сейчас он занимается альпинизмом профессионально. Андрей участвовал в проекте "Семь вершин" и "Семь вулканов" - восхождение на высшие точки всех континентов и вулканов. Он является автором уникальной программы "Корона Европы", которая подразумевает покорение пиков всех стран Европы. 


 Андрея Гундарев. @ Из личного архива Андрея Гундарева 

"Впервые я пошел в горы в студенческие годы. В 1997 году попал в секцию альпинизма, так и началась моя карьера горного гида. Одно из самых знаковых событий - я стал первым казахстанцем, побывавшим на самом высоком вулкане в мире Охос-дель-Саладо в Чили. По "Короне Европы" этим летом месяц был в Скандинавии и совершил восхождение на четыре высшие точки четырех стран: Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. Неделю назад вернулся с пика Мраморная Стена (6400 метров, на границе Казахстана и Китая). Думали идти на Хан-Тенгри, но, к сожалению, после двух недель подготовки мы вынуждены были развернуться из-за погодных условий и физического состояния группы", - говорит Андрей. 


Андрей на Хан-Тенгри. @ Из личного архива Андрея Гундарева

За 20 с лишним лет горный гид совершил как минимум полсотни серьезных экспедиций. Говорит, восхождения позволяют удовлетворить ему собственные амбиции. Процесс восхождения Андрей сравнивает с медитацией: главное в горах - сохранить концентрацию и не давать уму отвлекаться на другие объекты, тогда человек обретает стабильность и покой.


Отдых на Мраморной Стене. @ Из личного архива Андрея Гундарева

"В таком состоянии могут открываться такие потрясающие качества, как бесстрашие, сочувствие, мудрость. Когда вы идете по какому-то маршруту, начинаете отвлекаться налево, направо, высока вероятность, что вы куда-нибудь свалитесь и этим ваше восхождение закончится. Но мне нравится то, что я делаю, к тому же это позволяет мне зарабатывать деньги. Романтики как таковой в горах я не встречал, но там красивая атмосфера, нет суеты. Когда было сложное восхождение и я достиг вершины, у меня был переизбыток чувств. Даже пару раз я пустил слезу. Но потом ты собираешься, потому что по тому же маршруту нужно спуститься живым и здоровым. Порой это важнее, чем достигнуть вершины. После университета полгода работал на Байконуре и скучал по горам. В лесу по пути в альплагерь "Туюк-Су" я встретил оленя, это действительно растрогало меня", - делится горный турист. 


Андрей на скале Прекистолен (Кафедра Проповедника), это самая часто посещаемая природная достопримечательность Норвегии. @ Из личного архива Андрея Гундарева

Андрей Гундарев признается, что в горах беседы совершенно иные, они более честные и душевные.

"Во время последней экспедиции в альплагере "Баян-Кол" рядом с Мраморной Стеной я встретил своего бывшего главного тренера - Ерванда Тихоновича Ильинского (главный тренер сборной Казахстана по альпинизму - первой в мире команды, покорившей все 14 восьмитысячников планеты (1991-2010). Ему под 80 лет, он все еще совершает восхождения. Это легендарный человек, который вырастил немалое поколение профессиональных казахстанских альпинистов. Я был  очень рад его видеть. Два года я у него обучался и так и не нашел возможность поговорить с ним по душам. А тут завязался разговор. На нем была старая куртка с какими-то нашивками. Мы спросили, откуда она у него, что до сих пор не сносилась, видимо, качество отличное. Оказалось, что он ее бережет как зеницу ока, ведь это память. В ней в 1990 году он покорил Эверест. А я вспомнил, как в тот год получил заслуженный значок туриста СССР. Конечно, мои достижения не правомерно сравнивать с его заслугами, но мне очень захотелось к 80 годам также сидеть где-то в горах", - подчеркивает мужчина.  


Андрей Гундарев с наставником Ервандом Ильинским. @ Из личного архива Андрея Гундарева


Слева второй Андрей, а в центре Ерванд Ильинский, в той самой куртке, в которой в 1990 году покорил Эверест. @ Из личного архива Андрея Гундарева

Горный гид намерен завершить начатые проекты. Так, по вулканам у него остался последний пункт: забраться на самый высокий вулкан Антарктиды - Сидлей. Однако участие в нем мужчине обойдется в 60 тысяч долларов. А по вершинам его ног ожидают два пика - высшая точка Антарктиды Винсон и высшая точка мира Эверест. 

Читайте также