Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Бородачи с автоматами, блокпосты и сотни воздушных шаров. Заметки алматинских автопутешественников

30 июня 2018, 00:28

4
Фото ©Сергей Колесников
Фото ©Сергей Колесников

TengriMIX продолжает рассказывать об автопутешествии алматинцев, отправившихся в поездку по Казахстану, России, Грузии и Турции. Команда единомышленников решила на своем опыте показать казахстанцам, каково это - путешествовать на автомобиле по программе "все выключено". В прошлых материалах мы делились снимками ребят, сделанными на территории родного Казахстана, солнечной Грузии, живописной Турции, а теперь покажем финальную часть фотоотчета из страны Ататюрка.

Напомним, идейный вдохновитель некоммерческого проекта "Рахат-Лукум", первый водитель Шухрат Имамниязов, фотограф Сергей Колесников, второй водитель и техник-инженер Владимир Хисматуллин отправились в сторону вулкана Немрут и Каппадокии через города Сарыкамыш и Ван.  

Их путь пролегал через долины, холмистую местность и... блокпосты. Да-да, ведь алматинцы проезжали по региону, граничащему с Сирией, где который год не прекращаются военные действия и откуда в Турцию стекаются беженцы. Вышки, колючая проволока, таблички "No photo". А еще много военной техники. И хорошо вооруженных людей, но о них чуть позже.

 

 

Немрут (Немрут-Даг) - стратовулкан - тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоев лавы, тефры и вулканического пепла. Как отмечают ученые, он все еще может быть активным, так как находится на стыке Аравийской и Евразийской тектонических плит. Вершина вулкана - достаточно большая кальдера, в которой образовалось озеро.

Западнее вулкана, в Таврских горах, находится одноименная гора - Немрут-Даг. Высота ее всего 2 150 метров над уровнем моря, однако это не умаляет ее величия. В 62 году до нашей эры здесь была построена гробница. Святилище окружено огромными статуями высотой 8-9 метров. В центре гробницы расположен курган из мелких камней, под ним - гробница Антиоха I Коммагенского из армянской династии Ервандидов. На вершине горы есть несколько террас, на двух из них статуи Зевса, царя Антиоха, Аполлона и Геракла.  

Проехав Немрут, ребята заплутали в горах. До больших городов было далековато, поэтому решили переночевать недалеко от дороги, где протекала речка. Выбрали место и вдруг заметили, что рядом проходит дорога в гору, здесь же - колючая проволока, мешки с песком, заградительные кресты. Возможно, здесь располагался блокпост. "Отговорил ребят ночевать там, решили проехать чуть дальше. К тому же хлеб закончился, нужно было закупаться, - рассказывает Шухрат. - Заехали в небольшой поселок, на дороге играл мальчик. Спросил у него на уйгурско-турецком, где можно купить хлеб. Он испугался, стал кричать и побежал в ближайший дом. Тут из него выбегают трое хорошо сложенных, хорошо вооруженных мужчин. Мои парни запаниковали: валим отсюда, валим! Думаю, если рванем, то может быть и хуже... Набрался смелости, вышел из машины, а сам по ходу обращаю внимание на то, во что они одеты: нет турецких шевронов, кокард... Бородатые, шапки-афганки. Поздоровались, что-то спросили, скорее всего, на курдском.. Потом перешли на турецкий. Объяснил им, что мы туристы из Казахстана, ищем магазин, хлеба купить надо. Они предложили отдохнуть у них, выпить чаю. Но парни мои забеспокоились. Бородачи показали дорогу, объяснили, где пекарня находится. Подъезжаем к пекарне, а рядом с ней дом. И у двери его автоматы Калашникова в ряд стоят, как веники на продажу. Штук 10. Зашел в магазин - там тоже бородачи, оружие. Купили хлеб и рванули оттуда подальше".    

Далее команда двинулась в Каппадокию. По дороге им попадались знаменитые каменные столбы - перибаджалары ("камины фей" в переводе с турецкого). Это останцы в виде грибов и столбов причудливых форм. 

Туристы, направляясь в Каппадокию, часто посещают и окрестности Гереме, где находится так называется Долина любви - здесь скальные образования имеют очевидные формы фаллосов.

Каппадокия - очень древний регион. Его история началась еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Местность входила в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй. Эдакая арена кровопролитных и жестоких войн различных цивилизаций.  

Однако при всем богатом историческом наследии в Каппадокию туристы предпочитают ездить ради Фестиваля воздушных шаров, который проходит здесь каждую весну. Длится он несколько дней. Полет над инопланетными ландшафтами Каппадокии стоит 120-150 евро за час. 

Еще регион известен тем, что здесь в III веке родился христианский великомученик Георгий Победоносец.

Алматинцы по максимуму придерживались принципа "все выключено" и в Каппадокии разместились в палатке. И отсутствие всяческих удобств нисколько не испортило впечатления от красочного зрелища ранним утром, когда в руках, к тому же, горячий кофе собственного приготовления. 

В Каппадокии дома вырублены прямо в скалах, и там до сих пор живут люди.

А вот так населенные пункты Каппадокии выглядят в ночное время. 

После Каппадокии команда энтузиастов двинулась в обратный путь, на родину. А мы будем отслеживать дальнейшие  путешествия алматинцев и непременно поделимся с вами яркими фотоотчетами.

Фото предоставлены "Рахат-Лукум" и ©Сергей Колесников




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop