counter.yadro.ru
МИКС
14 августа 2017 | 18:37

Буддийский храм в Восточном Казахстане, укрепленный со всех сторон

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Буддийский храм в Восточном Казахстане, укрепленный со всех сторон: 2017-08-14 18:37:08 - прочитайте © Открытая Азия

Восточный Казахстан - это сказочно красивые и немного мистические места. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки многочисленных курганов и памятников древности. Одним из самых интересных объектов является укрепленный буддийский монастырь Аблайкит (Аблай-хит) XVII века. Предлагаем вам узнать о храме и о том, почему он был укреплен не хуже военного форта.


Иконка комментария блок соц сети

Восточный Казахстан - это сказочно красивые и немного мистические места. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки многочисленных курганов и памятников древности. Одним из самых интересных объектов является укрепленный буддийский монастырь Аблайкит (Аблай-хит) XVII века. Предлагаем вам узнать о храме и о том, почему он был укреплен не хуже военного форта.


Развалины храма Аблайкит расположены в 55 километрах к югу от Усть-Каменогорска на берегу реки Аблакетки

Монастырь Аблайкит возник на территории нынешнего Восточного Казахстана в период обширной ойратской экспансии, то есть он является джунгарским храмом. У джунгар в XVII веке все больше распространялся тибетский буддизм в связи с ростом их политической активности и укреплением государства. Храмы основывали их светские правители и духовные лидеры - ламы. Первая запись о строительстве Аблайкита впервые встречается у Федора Байкова, русского госслужащего, которого царь Алексей Михайлович в 1654 году отправил в китайскую империю Цин в составе первого официального русского посольства.


Западная часть внешней стены

Судя по данным из письменных источников, название сложилось из двух слов. "Аблай" - это имя одного из джунгарских правителей - местных князей (тайшей), а "кит" (или "хит", иногда монастырь называют "Аблайхит") означает "монастырь", если быть точнее так именовали укрепленные монастыри.

"На момент строительства Аблайкита Джунгарское ханство переживало период внутренней нестабильности, междоусобной борьбы. К тому же, в степных условиях монастырь без крепостных стен всегда находился под угрозой нападения и разорения", - объяснил начальник экспедиции Денис Сорокин.

Именно поэтому святое место требовало защиты. Монастырь был укреплен основательно: четырехметровая стена по периметру, неприступные скалы с северной и западной стороны.

Тем не менее, в одну из таких междоусобиц Аблайкит был захвачен и разграблен. Он просуществовал всего 18 лет (с 1654 по 1671 год).


Археологические работы

Несмотря на то, что в масштабах истории монастырь не так уж стар, Аблайкит не дожил в целости до наших дней. Хотя с археологической точки зрения он сохранился неплохо.

Состоял религиозный комплекс из храма, предхрамового и жилого помещений и крепостной стены. В 50 метрах от последней проходит ручей, который опоясывает комплекс с двух сторон. Разливаясь весной, он превращается в труднопроходимое болото и остается таковым до позднего лета. Таким образом, крепостная стена была вторым оборонительным рубежом на подступах к храму. Первым являлись естественные природные преграды: с севера и запада - горный хребет, а с востока и юга - ручей и болото. Стена представляла собой мощное сооружение общей протяженностью по периметру больше двух километров и шириной 3,5 метра. В XVII веке она возвышалась на 3-4 метра, а современная ее высота - около полутора метров.

По результатам раскопок археологи заключили, что возводили крепостную стену в несколько этапов. Сначала место под нее нивелировалось грунтом черного или коричневого цвета. Затем из плоского камня выстраивались внутренний и внешний фасады, а пространство между ними заполнялось забутовкой из глины и чернозема. Камни клались в два ряда в сцепке друг с другом.


Остатки крепостной стены

В юго-восточной части стены был въезд - "Священные ворота" или "Богдойн халга". Сегодня от них сохранилась лишь нижняя часть - два прямоугольных основания арки, сложенные из плитняка и оформленные по краям прямоугольными гранитными блоками, которые уложены плашмя.

На противоположных концах фундамента арки на крупных плитах выбиты и отшлифованы лунки диаметром 15 сантиметров и глубиной 10. В одной из них сохранилась железная чашечка с остатками древесины, выполнявшая функцию подпятника - приспособления для опоры оси вертикального вала. С противоположной стороны угол плиты сточен - очевидно, от постоянной работы ворот.

Делая раскопки, археологи обнаружили кое-что интересное. С внешней стороны ворот были найдены скопления костей животных: не менее четырех туш лошадей, западнее от них - кости нижних конечностей верблюда. С южной стороны в неглубокой западине полукольцом залегало большое скопление костей лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. К юго-востоку от ворот нашли нижние конечности и кисти рук человека, расположенные в анатомическом порядке. Судя по ним, умерший лежал, вытянувшись на спине, головой на северо-запад. В области его левого предплечья было каменное пряслице (грузик в форме диска для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем), а в районе ребер - два фрагмента металлических предметов.

"Этот человеческий скелет без черепа был расчищен под каменными завалами. Видимо, был потревожен при разборе стены в XIX-XX веках и перезахоронен на стороне. Из-за почти полного отсутствия погребального материала точно сказать, к какому периоду относится скелет, не представляется возможным. В данный момент кости обрабатываются антропологами", - поделился Денис Сорокин.

Эксперты полагают, что в XVIII веке Аблайкит неоднократно посещали русские военные, вывозившие уникальные рукописи и предметы искусства. Вероятно, с внутренней стороны стены, у ворот, располагалась их временная стоянка, так как там были найдены монеты XVIII века, пуговица от мундира, нательный крестик и свинцовая пуля.


План раскопа крепостной стены

Храмовый комплекс располагался на прямоугольной платформе размером 80 на 45 метров. Собственно, этот "фундамент" - все, что сохранилось от монастыря. По архивным чертежам и планам, а также в ходе визуального осмотра ученые определили, как располагались помещения и элементы конструкции здания.

Сам храм занимал площадь примерно 45 на 20 метров и располагался в северной части этой платформы. На остальном пространстве было большое крытое предхрамовое помещение-двор, отделенное от храма свободным пространством, образующим своего рода коридор. С южной стороны в этот двор вела лестница, которая сейчас представляет собой оплывший пандус шириной около 7 метров.


Храмовый комплекс после расчистки

Вскрытие дернового слоя не выявило остатков лестницы, вероятно, она была еще раньше разобрана на строительные материалы. Вся платформа была укреплена мощной каменной стеной шириной около 2 метров, предохраняющей платформу от расползания.

Остатки стен предхрамового помещения имеют ширину 1,2 метра и сложены из крупных необработанных камней на глиняном растворе. В центре был большой завал из камней, расчистив который археологи обнаружили гранитную базу колонны. А также там нашли много железных гвоздей двух типов - со шляпкой и без шляпки, глазурованную и неглазурованную черепицу, декоративный кирпич и плитки с растительным орнаментом. Часть из них покрыта зеленой глазурью. Интересны и такие находки: три обломанные выгнутые керамические глазурованные плитки с прямоугольными штампами. Возможно, они использовались в качестве черепицы. На одной из плиток поверх глазури читается завиток, нарисованный черной краской.

Территория самого храма сильно пострадала от грабительских траншей и ям. На современной поверхности было найдено большое количество фрагментов черепицы и жженых кирпичей, а еще пять баз колонн. Все они однотипны - квадратные в нижней части и круглые в верхней - и вытесаны из цельных гранитных глыб.

Пол вымощен маленькими каменными плитками и камнями. Расчистка пока не позволила представить внутреннее убранство храма. Внутри были обнаружены фрагменты обожженных кирпичей и плиток, украшенных налепным растительным орнаментом, а также железные и бронзовые гвозди. Интересна находка деревянной палочки для письма - калама.

Самой мощной стеной огорожены полезная площадь под храм, жилые и хозяйственный комплекс. Последний до начала археологических работ представлял собой руины - ямы округлой формы глубиной до 1,5 метров, расположенные параллельно друг другу по линии с запада на восток. Ниже по склону находятся небольшой ров и вал - возможно, это остатки арыка для подачи воды в печи.

По словам специалистов, постройки представляют собой незаурядные архитектурные сооружения. Они были возведены китайскими мастерами в китайско-тибетско-монгольском стиле, довольно распространенном на территории расселения монгольских племен. Очень похожие храмы есть в Монголии и Китае. Тем не менее, Аблайкит отличается от аналогов.


Состояние памятника до начала работ. Фото: Открытая Азия

"Подобные памятники известны - например, Галдан-Бошокту-кит, Кызылкентский дворец. Уникальность комплекса Аблайкит заключается в его широкой известности в письменных источниках XVII-XVIII веков - с изображениями первоначального состояния монастыря и в относительно неплохой сохранности", - рассказали участники экспедиции.

По материалам: Открытая Азия

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная