• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Кадр из фильма "На грани"

Будьте рядом со своими детьми. Сценарий о казахстанских подростках стал лучшим на международном кинофестивале

07 ноября 2018, 10:22
Image
6

В Казахстане много талантливых режиссеров, которые получают признание за границей. Так, дебютная лента "На грани" казахстанца Алдияра Байракимова получила специальный приз жюри за лучший сценарий на XXV Минском международном кинофестивале "Лістапад". TengriMIX делится с вами подробностями.

Картина "На грани" рассказывает о двух подростках с разными судьбами. Один из них толкает тележку на базаре и зарабатывает деньги, другой учится в школе и преуспевает в образовании. Однако их жизни связаны больше, чем кажется на первый взгляд, и одно происшествие станет тому подтверждением.


Кадр из фильма "На грани"

Как отметил Байракимов изданию Brod.kz, сценарий к фильму был написан еще в 2010 году и носил он рабочее название "Гоп-стоп".

"Возможно, он пролежал бы на полке еще больше, если бы не конкурс на "Казахфильме". Сценарий принял в нем участие, и я получил добро на производство картины", - рассказал режиссер.

Прежде чем приступить к съемкам, которые, к слову, начались в декабре 2016 года, создатели киноленты не раз вносили корректировки в сценарий. В итоге его полностью переделали, и вместо первоначально заявленной короткометражки вышел полный метр.


Алдияр Байракимов. © Brod.kz

По словам Байракимова, в фильме затрагивается много разных проблем. Создатели постарались проанализировать то, что происходит внутри подростков, без акцента на проблеме отцов и детей, передает Белта.

"Основной вывод фильма: будьте рядом со своими детьми. Название к нему искали долго. "На грани" отображает то, что у нашего героя наступает точка кипения, когда возникают непонимание общества, недопонимание в семье, внутренние и внешние конфликты, подводящие к черте, которую ты либо действительно переступишь, либо нет, и тогда с тобой все будет нормально. В нашей ленте открытый конец, что дает зрителям пищу для размышлений", - отметил режиссер.

Он добавил, что были сложности с выбором актеров. Если Алишера Абуова утвердили сразу, то актера на роль второго героя искали долго. Шарифбека Закирова нашли буквально за день до старта съемок.

"Он просто находка! Считаю, что Алишер и Шарифбек справились со своей задачей отлично. Мне действительно повезло с актерами", - сказал Алдияр Байракимов.


Слева направо: Шарип Серик, Венера Каиржанова, Нурлан Батыров и Алдияр Байракимов на премьере фильма "На грани"​. © five.kz

В создании картины участвовали в качестве второго режиссера - Мадина Алимхан, оператора-постановщика - Влад Зажерило, художника-постановщика - Джалалитдин Ибрагимов. Композитор - Алим Заиров.

XXV Минский международный кинофестиваль "Лiстапад-2018" проходит с 2 по 9 ноября. В этом году в нем принимают участие 167 картин из 148 стран.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Какая реакция на холод может говорить о болезни сердца, рассказал кардиолог
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Я думал, что это просто кукла". Рыбак спас тонущего в океане 1,5-годовалого ребенка

Похожие новости

counter.yadro.ru