Каждый год 900 экспертов престижного британского журнала "Restaurant" определяют сотню лучших ресторанов мира. В 2014 году лучшим гастрономическим заведением планеты в четвертый раз был признан датский ресторан "Нома". Во французском красном гиде "Мишлен" этот ресторан скандинавской кухни оценен в две звезды из трех возможных. "Нома" располагается в здании старого склада на берегу канала в районе Кристиансхавн в центре Копенгагена.
Шеф-повар и по совместительству владелец ресторана Рене Редзепи предлагает своим посетителям обновленный вариант нордической кухни, в которой предпочтение отдается ингредиентам, собранным в близлежащих лесах.
Гости ресторана "Нома" могут продегустировать не менее 20 блюд, которые подаются небольшими порциями. Стоит заметить, что большинство блюд не похожи на пищу в привычном для нас виде.
Приготовьтесь познакомиться с немного экзотической и не совсем традиционной скандинавской кухней, где повара могут сочетать, казалось бы, несочетаемое:
Первую закуску даже трудно отличить от сервировки стола. Это была пшеничная лепешка и можжевельник.
.jpg)
Далее следует блюдо под названием "ягель и гриб", в которое входит жареный олений мох с белыми грибами.
Хрустящая свиная кожа с черной смородиной (некоторые описывают это блюдо как "фруктовый ролл со шкварками").
.jpg)
Печенье с сыром, посыпанное стебельками рукколы. Подается в декоративной коробке.
.jpg)
Красиво разложенные голубые мидии и сельдерей.
.jpg)
Печень трески со сгущенкой.
.jpg)
Бутерброд из ржаного хлебца, куриной кожи и гороха.
.jpg)
Картофель с куриной печенью.
.jpg)
"Курица и яйцо" - одно из фирменных блюд ресторана, состоящее из перепелиных копчено-маринованных яиц, которые подаются в яйцеобразной коробочке.
.jpg)
Чтобы полакомиться редиской, посетителям ресторана придется в буквальном смысле выдернуть ее из съедобной земли и обмакнуть в сливочный соус.
.jpg)
Тост с зеленью и копченой икрой трески.
.jpg)
Датский блинчик "аблескивер", посыпанный уксусным порошком, внутри которого завернута консервированная рыбка ряпушка.
.jpg)
Вот такая своеобразная "корзинка" для хлеба.
.jpg)
А ведь это были только закуски!
.jpg)
Парад основных блюд открывает кальмар с незрелыми ягодами терна. Блюдо подается с белой смородиной и муссом из свежей хвои.
.jpg)
Морской еж с соусом из укропа и огурца.
.jpg)
Лим-фьордские устрицы и морские водоросли с крыжовником и пахтой на камнях.
.jpg)
Каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.
.jpg)
Судак с капустой, вербеной и укропом.
.jpg)
Сельдерей с трюфелем.
.jpg)
Блюдо из маринованных овощей и костного мозга с коричневым маслом и петрушкой.
.jpg)
Финальное основное блюдо - дикая утка со свеклой, буком и солодом.
.jpg)
Наконец настало время десерта.
.jpg)
"Gammel Dansk" - горький местный ликер, который подается с огурцом, белым шоколадом и сельдереем.
.jpg)
Морковь с облепихой и вялеными помидорами, украшенная веточками укропа.
.jpg)
Настало время ассорти из птифуров.
.jpg)
Вот ириска внутри костного мозга.
.jpg)
Заглянем украдкой на кухню, где повара готовят эти невообразимые изыски.
.jpg)
В этих камерах охлаждают тарелки с камнями, на которых подаются устрицы.
.jpg)
Стеллаж с коробочками для десерта.
.jpg)
Источник: Businessinsider.com / mixstuff