Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Человек, который спас мир от ядерной войны

20 сентября 2017, 10:51

30
© Alex Domanski / Reuters
© Alex Domanski / Reuters

Даже одно решение порой способно повлиять на будущее всей планеты. Так, подполковник Станислав Петров, взяв на себя ответственность, предотвратил ядерную войну. Только на днях СМИ стало известно, что он скончался еще 14 мая этого года. В дань памяти TengriMIX рассказывает вам о его героическом поступке.

Сентябрь 1983 года. Время холодной войны, а значит и очень напряженной ситуации на военных базах. Как Советский Союз, так и США, были в ожидании нападок со стороны друг друга. Офицер Петров был дежурным на командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении в закрытом военном городке Серпухов-15 (Московская область).

В ночь на 26 сентября в 00:15 ночи система сообщила о пуске американских баллистических ракет, целью которых была территория СССР. В случае получения подобных сведений дежурный должен был известить о ракетном нападении высшее руководство и получить команду на ответный удар. Однако Петров не поверил системе и "наверх" доложил о сбое в системе. Позднее он рассказывал, что руководствовался принципом "компьютер по определению - дурак". Ему показалось подозрительным, что запуск ракет был произведен лишь из одной точки, тогда как в случае нападения на СССР были бы и другие сигналы о стартах.

Решение Петрова оказалось верным. Выяснилось, что в этот раз ложный сигнал дала оптика спутника: отраженный от облаков солнечный свет она приняла за пламя ракетных двигателей.

Произошедшее в сентябре 1983 года стало одним из четырех (известных) случаев ложного срабатывания системы - по два у СССР и США. Однако во всех остальных эпизодах спутники как раз помогли принять решение об отмене тревоги; а тут подвела именно система, и решение пришлось принимать человеку.

Широкая общественность узнала об инциденте лишь спустя несколько лет, после чего Петрова стали называть человеком, предотвратившим ядерную войну.

В интервью BBC в 2013 году Петров говорил, что у него были все данные и все, что ему надо было сделать, это взять телефон, позвонить по прямой линии нашему командованию, но он не мог двигаться. "Мне казалось, что я сидел на раскаленной сковороде. Через 23 минуты я осознал, что ничего не произошло. Это было такое облегчение", - рассказал он.

Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии, которую присуждают за предотвращение вооруженных конфликтов, и получил награду "Ассоциации граждан мира" с надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну". Его также приглашали в Германию и в штаб-квартиру ООН, а в 2014 сняли фильм "Человек, который спас мир".

По материалам: waz.de




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальную мозаику со сценами из "Илиады" нашли в Великобритании

Редкая римская мозаика, изображающая сцену из эпической поэмы Гомера "Илиада", была обнаружена на фермерском поле в Великобритании. TengriMIX

0
Диетолог раскрыла секрет красивой кожи

Правильное питание имеет множество преимуществ, среди которых здоровая и сияющая кожа. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет, употребление

0
"Не доводите женщину до отчаяния". Казахстанские блогеры высказались против насилия

Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и с этого дня начинается глобальная кампания "16

0
В мужской диете нашли опасность для мирового климата

Мужчины, питающиеся в основном мясом, приводят к увеличению выбросов парниковых газов почти вдвое больше по сравнению с женщинами, выяснили

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop