• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Олег Табаков. © Кирилл Каллиников/РИА Новости
Олег Табаков. © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Как человеку человеком быть: выдержки Олега Табакова из неопубликованного ранее интервью

13 марта 2018 14:49
Image
2

На 83-м году жизни скончался Олег Табаков. Легендарный актер, он был удивительно разносторонним. Он умел быть великолепным всегда: будь то серьезная драматическая роль или же нелепый комедийный образ. Для его таланта не было границ не только жанровых, но даже гендерных. Примеры тому - его великолепная роль няни-стервы мисс Эндрю в фильме "Мэри Поппинс, до свидания", образ доброго, искреннего, но ленивого Обломова и неподражаемая озвучка кота Матроскина в мультфильме "Трое из Простоквашино". Даже его серьезный Шелленберг в "Семнадцати мгновениях весны" был настолько органичен, что после выхода фильма Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актера благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы еще раз взглянуть на "дядю Вальтера".

Продолжение

В память об Олеге Табакове TengriMIX делится с вами выдержками из его ранее неопубликованного эсклюзивного интервью "Известиям".

♦ Я буду лоббировать напоминание о нравственности человеческой, о наличии таких понятий, как сострадание, милосердие, и такой части души человеческой, как культура... Сначала сделаю, а потом вы мне скажете, получилось у меня или нет. Рассказывать пока нечего. Мне очень часто в последнее время становится стыдно от словоблудия в комментариях моих коллег.

♦ То, о чем я говорю, это как человеку человеком быть. Не кажется ли вам, что это разные вещи? Показывать театральную продукцию при помощи средства массовой информации или задаться вопросом: а как человеку человеком быть?


Табаков в роли мисс Эндрю.

♦ Вы знаете, я не могу сказать, что очень люблю этим (работать с молодыми артистами - прим. ред.) заниматься. А кто, кроме меня, будет? С 1949 года много мне добра сделали, надо и совесть иметь, по возможности возвращать, отвечать добром на добро.

♦ Назовите как угодно мое желание заниматься любимым ремеслом. Для меня это было самым интересным занятием на свете и остается таким до сих пор. И когда я выхожу на сцену, зритель аплодирует еще до того, как я что-либо сказал. Как думаете, почему? Часто это встречаете? Я сам так аплодировал Раневской, Гриценко, Грибову, Андровской, Плятту. Эти люди никогда не подводили меня, зрителя. Вот и все. А если это так, то что может быть дороже?


Табаков в роли Шелленберга.

♦ Сплю мало, читаю много, но когда я играю спектакль, то обязательно сплю днем два часа. Чтобы быть честным перед теми людьми, которые приходят на спектакль.

♦ Если говорить, какой может быть выход, что делать и кто виноват, то об этом я не рассуждаю, я человек дела, профессионал.

♦ Не надо никому ничего говорить. Горбатого могила исправит, если он не соображает.


Озвучка кота Матроскина Табаковым.

♦ Моя обязанность сделать то, что я считаю нужным. В 2000 году было мало людей, точнее, никто не верил, что тонущий корабль - Художественный театр - можно поднять. Вот и все. Я не задумывался, у меня не было рассуждений, мне надо было подставить плечо.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Тимоти Шаламе критикуют за лишний вес: его сравнивают с некогда располневшим Ди Каприо
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Впервые сняты с дрона таинственные киты - ремнезубы

Похожие новости

counter.yadro.ru