Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

К чему может привести зависимость от смартфона, выяснили ученые

20 августа 2019, 08:04

1
Иллюстративное фото Pixabay.com
Иллюстративное фото Pixabay.com

Если вы проводите слишком много времени со своим смартфоном, то рискуете набрать лишние килограммы. Согласно новому исследованию колумбийских ученых, если вы хотите похудеть, то вместе с сокращением потребляемых калорий пора уменьшать и время использования смартфона, сообщает WebMD.

В исследовании, которое проводилось в период с июня по декабрь 2018 года, приняли участие 1060 студентов Университета Симона Боливара: 700 девушек и 360 юношей, средний возраст которых составлял 19 и 20 лет, соответственно.

Как показали полученные данные, у участников исследования, которые проводили со смартфоном пять или более часов в день, риск ожирения повысился на 43 процента. Кроме того, оказалось, что 26 процентов имеющих избыточный вес студентов и 4,6 процента молодых людей, уже страдающих ожирением, использовали свой смартфон более пяти часов в день.

Ученые также выяснили, что все эти юноши и девушки были в два раза менее физически активны, чем их сверстники, которые были не так крепко привязаны к своим гаджетам, больше потребляли сладких напитков, фастфуда, различных сладостей и быстрых закусок.

Как отмечают авторы исследования, слишком длительное пользование смартфоном в течение дня сокращает уровень физической активности и формирует малоподвижный образ жизни, что повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, различных типов рака, дискомфорта в костях, суставах и мышцах, а также увеличивает вероятность преждевременной смерти.

И хотя исследование носило наблюдательный характер, ученые предупреждают, что интенсивное использование смартфонов и других цифровых гаджетов свыше пяти часов в сутки значительно повышает риск набора избыточного веса и негативно отражается на здоровье в целом.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как казахстанцам сэкономить на еде и не подорвать здоровье, рассказали нутрициологи

В условиях нынешней инфляции, существенного роста цен на основные продукты питания у многих людей возникает вопрос, как можно сократить расходы

0
Редкую гравюру за 10 миллионов тенге едва не использовали как поддон для масла

В Великобритании пара приобрела картонный эскиз на гаражной распродаже и, не осознавая его ценность, хотела использовать в ремонте транспортного

0
Чем отличается быстрый сон от медленного

Ежедневный сон является обязательным условием нормального функционирования организма. Ночью все органы и системы отдыхают, головной мозг отключается

0
Хирурги впервые успешно пересадили почку свиньи человеку

Американские хирурги впервые пересадили человеку почку генно-модифицированной свиньи. TengriMIX расскажет, как состоялось потенциально

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop